Бизнес
03.08.2018

Ветераны томской журналистики познакомились с томскими мега- и микрорайонами

Статей на сайте: 15977

Томский союз журналистов для заслуженных бойцов информационного фронта организовал необычную экскурсию по городу. Ветеранов пера и микрофона пригласили посмотреть Томск, который они… не видели. Что из этого получилось – в материале «ТН».

Движение вверх: 46 лет

Предмет экскурсии, которую подготовил Союз журналистов совместно с Томской домостроительной компанией, обещал быть удивительным – новый город. Не традиционные красоты архитектуры старинного Томска и не величие университетов, а силуэты новой жизни – микрорайоны, которые активно обживают молодые поколения томичей.

Первым пунктом в программе был микрорайон Радонежский, который уже серьезно изменил архитектурный и социальный облик Черемошников, а теперь готовится к роли прибрежной жемчужины областного центра.

Главный специалист по связям с общественностью ТДСК Любовь Варьяс, профессионально выполнившая роль экскурсовода, успела многое рассказать и напомнить о 46-летней истории компании, которая прошла на глазах у журналистов-ветеранов. Ведь им приходилось рассказывать о строительном комплексе Томска на радио, в газетах, в телевизионных репортажах. Вспомнили всё: первую панельную пятиэтажку на Фрунзе, 226, первую девятиэтажку на улице Елизаровых. Репортаж о счастливых новоселах в далекие 1960–1970-е годы был самым обычным делом. Кстати, знаменитый диктор томского ТВ Алексей Потолов сам был одним из первых жильцов первых панельных домов на улице Кулагина. Каждый день журналисты сообщали о темпах и рекордах по вводу жилья на Каштаке, Иркутском тракте или по проспекту Фрунзе. Это были времена позитивных новостей, когда не было места скандалам и интригам.

Но трудовые свершения никуда не исчезли. ТДСК, известная своими рекордами по сдаче квадратных метров в год, многочисленными социальными объектами – детсадами, школами, спортивными и медицинскими учреждениями, ныне строит пять крупных районов: Радонежский и Зеленые Горки – в Томске, Южные Ворота – в Томском районе, Ясный – в Северске и Аквамарин – в Новосибирске. Холдинг давно смотрит в будущее и осваивает перспективные районы, куда медленно, но верно движется городская застройка. ТДСК вкладывает в развитие этих территорий существенные инвестиции. Например, в Солнечной Долине, где в соответствии с соглашением о ГЧП от 2008 года планировалось построить 1 млн квадратных метров жилья, за 10 лет реализации проекта освоено 33 млрд рублей и сдано 741 тыс. «квадратов» жилой площади.

Где хочет жить молодежь?

Огромный автобус (за который огромное спасибо генеральному директору АО «Газпром трансгаз Томск» Анатолию Титову) через мостик каскада озер Керепеть изящно въезжает в ворота жилого комплекса Радонежский. Пришло время удивляться видавшим виды мастерам репортажа. Территория вокруг жилых зданий огорожена. Дома высотные, 17-этажные, у каждого на фасаде свой эксклюзивный рисунок, а из окон – захватывающий вид на Томь и окрестности. Внутри защищенного от ветров и лиходеев пространства – подстриженные газоны, круговерть детских площадок, чистота тротуаров и благодать, ведь рядом располагается красивый православный храм Сергия Радонежского.

– А это что, школа? Детский сад? Своя газовая котельная? – посыпались вопросы журналистов третьего возраста.

– Современная школа на 1 100 мест сдана, первоклассно оснащена и примет ребят уже 1 сентября, – последовал ответ Любови Варьяс. – Детский сад с ясельными группами в ближайшие недели войдет в строй. Изюминками микрорайона будут прекрасная набережная и спроектированные архитектурные доминанты – два первых в городе 25-этажных здания.

Переезд в Солнечную Долину был недолог. Уютный микрорайон Заречный поразил своим аристократичным видом, Подсолнухи удивили светлыми силуэтами, Зеленые Горки восхитили безудержным динамизмом.

На масштабную работу ТДСК экскурсанты смотрели во все глаза – громадье высоток, устремленных в небо, добротное благоустройство, места для отдыха, парковки. Широта великолепной панорамы и воздух! Это же настоящий город в городе!

– Здесь пять детских садов, год отработала новейшая школа на 1 100 мест с уникальным оснащением, – пояснила экскурсовод. – На улице Федоровского строится еще одна, такая же. Вы видите здесь самые разные магазины – большие и маленькие, разнообразный сервис, общественные пространства. Есть прекрасный паркинг, пока недооцененный водителями. А вот и знаменитый бассейн олимпийского класса «Звездный» – гордость Томской области.

Мегарайон Южные Ворота, по сути, находится в Томском районе, но это реально городской район с автономным электро-, тепло- и водоснабжением. Есть все предпосылки к кардинальному улучшению транспортной доступности.

Поднимаясь над зелеными лесными горизонтами, район поразил журналистов не только комфортной экологией. Здесь зарождается новое доброжелательное сообщество селян и горожан, молодых и пожилых, которые учатся вместе жить и дружить.

– Южные Ворота – чемпион области по количеству детских и спортивных площадок, вариантов озеленения, – поясняет Любовь Варьяс, – здесь живут люди-революционеры. В Южных Воротах сложилось сообщество неравнодушных людей, которые активно способствуют развитию своего района. За короткое время район получил все необходимые атрибуты полноценной жизни: магазины, пункт полиции и даже амбулаторию. Сдана уникальная школа-сад на 200 мест, строятся школа на 1 100 мест и детсад с ясельными группами на 145 мест.

– Я не удивлюсь, если через несколько лет здесь будет новый административный район Томска, – высказался кто-то из ветеранов. – Я бы назвал его Ярким, не все же Кировским или Ленинским быть.

 

МНЕНИЯ

Алексей Потолов, диктор ГТРК «Томск»:

– Благодарен Союзу журналистов, получил незабываемое удовольствие. Нам показали новый город: удивительно красивый, современный. Размах строительства в разных районах впечатляет. Удивляет и радует, что построено много хороших, нужных городу зданий. Это создает впечатление города старинного, но очень молодого и растущего. И от себя лично хочу поблагодарить ТДСК: до сих пор живу в квартире, которую получил как молодой специалист в середине 60-х годов прошлого века. Строили надежно.

Петр Кондаков, тележурналист:

– Во-первых, многое, о чем знали понаслышке, увидели своими глазами, услышали из первых уст. Честно, впечатляет. Во-вторых, такую стройку могли поднять лишь масштабные и целеустремленные люди. Несомненно, велика стратегическая роль первого руководителя – гендиректора ТДСК Александра Шпетера. На мой взгляд, совершенно правильно, что микрорайоны сегодня застраиваются комплексно.

Лидия Савельева, Северск, ветеран областного радио:

– Для нас с мужем увиденное – открытие. Если и были в Томске, то проезжали вдали и мимо этих микрорайонов. Когда объявили об экскурсии, то немного сникла, подумала: «Боже мой, что там смотреть, только время терять». А оказалось, что попали в другой мир, в другой город, о котором мы действительно не знали. Все микрорайоны разные, неожиданные по архитектуре, удобные для людей. Лично мне понравился Радонежский – он словно остров на реке. Томь, Керепеть и… рядом храм. Влюбилась просто. Подумалось: «А не продать ли квартиру и не переехать ли сюда жить из Северска?»

Прасковья Новикова, заслуженный работник культуры:

– Впечатлило. Ведь, оказывается, мы города не знаем – знаем лишь свой квартал и магазины рядом с домом. А здесь после экскурсии даже появилась гордость. Я увидела, что у нас, оказывается, необыкновенно большой город. И он опрятный, душевный, для людей. Столько много квартир строится. Неужели они все покупаются?

Мы все благодарны за возможность полюбоваться новым городом. Благодаря таким строителям Томск всегда будет молодым, умным и растущим городом.

Любовь Бозрикова, журналист газеты «Томский огород» и «Хозяин»:

– Замечательная поездка, прекрасные люди. Мне довелось работать в ДСК на рубеже 1970–1980-х годов над спецвыпуском газеты «На стройках Томска». Довелось увидеть реконструкцию комбината и масштабное жилищное строительство. Посчастливилось побывать на областных штабах и воочию увидеть, как прирастал Томск. Огромное уважение вызывает, что в разбойничьи 1990-е под руководством Александра Шпетера ТДСК выстояла, окрепла и научилась строить в новых условиях. Посмотрите, как бывшие окраины превратились в прекрасные городские районы. Дай им бог и дальше строить Томск.

 

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 75