Перед тем, как провести очередную встречу ветеранов региональной журналистики, его организаторы – правление Томского отделения Союза журналистов России, поинтересовалось у теле- радио и газетных «зубров» какое слово наиболее часто они встречают в СМИ сегодня. Ответ не удивил — «инновации». Поэтому именно в инновационном формате и было решено провести ежегодный слет матерых журналистов из районов региона и областного центра. Душные конференц-залы и легкомысленные банкетные кабинеты журналисты с удовольствием променяли на огромное небо над аэропортом Томск.

Сегодня ООО «Аэропорт Томск» — одно из знаковых предприятий региональной экономики. Не хочется говорить банальности, но аэропорт в его сегодняшнем виде действительно становится «воротами» современного города. Получив статус международного, это авиапредприятие активно развивает полеты по всем возможным направлениям. Сегодня из Томска можно без пересадочных хлопот долететь до Барселоны, Антальи, Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Новосибирска, Сургута, Красноярска, Горно-Алтайска… Да и планов у аэропорта громадье – планируются полеты в Бангкок (Таиланд), засматриваются томичи и в сторону Вьетнама. Недавно побывавший в Сибири с визитом посол Индии Аджай Малхотра на встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным поднял тему прямого воздушного сообщения между Томском и деловыми и курортными штатами его страны.

Собравшиеся на встречу журналисты, многие из которых в бытность специальными корреспондентами и редакторами много и с удовольствием писали о становлении томской авиации, вспомнили по собственным материалам историю предприятия. Первый аэродром на Каштаке… Строительство студенческими отрядами первой взлетной полосы в Богашево… Прилет в Томск первого ТУ-154… Почти четыре десятка именитых журналистов, по 20-40 лет отдавших профессии, с упоением слушали своего экскурсовода – не менее именитого летчика Рафаэля Тагирова, с которым многие не однажды совершали воздушные путешествия.

Уже первый экспонат музея под открытым небом – легендарный АН-42 – вызвал у журналистов шквал вопросов. А уж когда технические службы начали демонстрировать уникальную технику обслуживания самолетов в различных (в том числе нештатных) ситуациях, нашлись смельчаки, захотевшие даже примерить термозащитный костюм. И примерили!

Но изюминкой встречи стал виртуальный полет на одном из экспонатов музея под открытым небом – на прославленном ТУ-154. Это был в полном смысле инновационный «полет» — каждый пассажир-журналист выбрал свой пункт назначения – в Париж пожелала Галина Мельникова, известный телевизионный режиссер; в Армавир – Алексей Потолов, голос томского радио; в Токио захотела Татьяна Петрашова, газетчик из Первомайского района…

— На такие встречи приезжают журналисты-легенды со всей области, — говорит Председатель Томского отделения Союза журналистов России Алексей Севостьянов. — Эти люди отдали часть своей творческой жизни благому делу – созданию качественной информационной площадки, без которой полноценное развитие Томской области было бы невозможным. И сегодня они продолжают играть большую роль в становлении нашего профессионального сообщества, живо интересуясь происходящим в экономической и социальной жизни региона.

В «полете» коллеги горячо приветствовали Якова Варкентина, журналиста, поэта-сатирика, известного по публикациям в газетах «Красное знамя» и «За коммунизм» (Чаинский район), отмечающего свое 80-летие.

А поскольку встреча журналистов проходила незадолго до Дня воздушного флота России, то эти творческие в любое время суток и в любом возрасте люди сделали для экипажа своего лайнера царский подарок – в багаже одного из пассажиров «случайно» оказался аккордеон. Командиру экипажа и двум очаровательным стюардессам (Ирочка и Люсенька по этому поводу даже задержали раздачу бортового питания) было посвящено поппури из песен о небе и о тех, кто в него влюблен. Поющий самолет в этот момент, по уверениям летчика Тагирова, уже «пролетал» над Уралом…

Совершив невероятно насыщенный – информационно и эмоционально – «перелет» на необычном самолете, одномоментно способном оказаться в десятках аэропортов мира, ТУ-154 «приземлился» в Томске. Назвать этот полет обычной экскурсией, язык не поворачивается. Это было полноценное путешествие с множеством открытий и знакомств.

Правление Томского отделения Союза журналистов России искренне благодарит за участие в проведении встречи журналистов региона ООО «Аэропорт Томск» и лично генерального директора Виктора Шенделя; ООО «Томлесдрев» и лично генерального директора Антона Начкебия; ОАО «Томскавтотранс» и лично генерального директора Евгения Гребнева. Отдельное спасибо коммерческому отделу аэропорта и лично Дарье Смокотиной; летчику-ветерану Рафаэлю Тагирову; службе бортового питания, а также большим друзьям томского Союза журналистов – Надежде Боцман и Василине Романовой.

Фото: Юрий Цветков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2