Ветераны УФСИН дают фору в творчестве и общественной жизни

Статей на сайте: 15134

osn

С 2013 года в России отмечается День ветерана уголовно-исполнительной системы (УИС). Каждый год 16 ноября пенсионеры Управления федеральной службы исполнения наказаний России вспоминают своих коллег и годы работы. В Томской области совет ветеранов УФСИН существует с 2008 года. Он насчитывает более 2 тыс. человек. Среди них участники Великой Отечественной войны и локальных войн, инвалиды, пенсионеры. Они уверены: с выходом на заслуженный отдых активная жизнь не заканчивается. И каждый день доказывают это на деле.

Не сбавляя темп

Вот уже девять лет председателем томского совета ветеранов УФСИН является полковник в отставке Геннадий Асташов. За его спиной – больше 20 лет службы в органах уголовно-исполнительной системы. Дослужившись до заместителя начальника управления, в 2008 году он вышел на пенсию и сразу же возглавил совет ветеранов.

– Девиз, под которым работал я и все мои коллеги, прост: «В Отчизну веря, честно мы служили ей», – рассказывает Геннадий Васильевич. – Наша ветеранская организация занимается не только патриотическим воспитанием молодежи и передачей молодым сотрудникам традиций прошлых поколений. Мы поддерживаем все творческие начинания ветеранов, помогаем им в сложных жизненных ситуациях.

Пенсионеры УИС часто общаются с юными томичами: рассказывают им о службе, работе на производстве, общественной жизни. Нередко ветераны выступают перед школьниками в музеях УФСИН и УМВД и в Томском кадетском корпусе.

Деятельность совета ветеранов УИС поддерживает начальник

УФСИН России по Томской области Юрий Дорохин и руководство учреждений. Огромную помощь оказывает областной совет ветеранов. Благодаря ему бывшие сотрудники участвуют в крупных областных мероприятиях: встречах с губернатором, семинарах, экскурсиях, в праздновании знаменательных и памятных дат.

Ветеранская организация стремится раскрасить жизнь пенсионеров интересным досугом. Подопечные совета могут бесплатно ходить на многие концерты и спектакли. Ветераны ведомства также занимаются в «Академии знаний»: учатся компьютерной грамотности и соревнуются в областных чемпионатах по компьютерному многоборью.

Ежегодно ветераны УФСИН участвуют в региональных конкурсах на лучшее подворье, лучшую первичную ветеранскую организацию. Пенсионеры-садоводы могут похвастаться своими умениями и поучаствовать в конкурсе «Урожай года». А в областных конкурсах по компьютерной грамотности среди старшего поколения ветераны УФСИН частенько занимают призовые места.

Под властью муз

Ветераны УФСИН, несмотря на годы службы по уставу, люди творческие. Они пишут стихи, издают книги. С 2008 года благодаря поддержке областного совета ветеранов свет увидели 27 изданий, подготовленных пенсионерами управления.

dopНе обходится и без публицистики. Бывшие сотрудники УФСИН регулярно выпускают стенгазету «Ветеран». Отсюда пенсионеры ведомства могут узнать о прошедших мероприятиях.

– У нас организован обменный фонд художественной литературы для ветеранов и сотрудников

УФСИН, – отмечает Геннадий Асташов. – Иногда нам звонят пенсионеры и сетуют: зрение уже для чтения не то, а библиотека дома собралась приличная. Выбросить книги рука не поднимается! Поэтому мы по просьбе ветеранов вывозим их коллекции. Часть книг нам передают библиотеки, заводы. Таким образом через нас прошли уже тысячи изданий. Некоторые из них мы отдаем в библиотеки исправительных учреждений томского УФСИН.

Зачастую ветеранам, особенно больным и одиноким, нужна не только материальная поддержка. Ветеранская организация УИС не забывает участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, организует для них медицинское обследование, лечение, выдает путевки в ведомственные санатории и дома отдыха.

– В преддверии праздников мы навещаем ветеранов войны, дарим подарки и приглашаем на торжества в честь Дня Победы, 23 февраля, – говорит Геннадий Васильевич.

А в этом году в Томске при поддержке руководства регионального УФСИН и бывшего заместителя начальника управления Александ-ра Живоглядова был открыт мемориал ветеранам УИС. Теперь именно здесь молодые сотрудники будут приносить присягу на верность Отчизне.

Кадры и еще раз кадры

Владимир Полев, ветеран МВД и ФСИН, майор в отставке:

– Мы трудились легко, инициативно и получали удовлетворение от работы. С теплотой вспоминаю Владимира Коробова, бывшего директора «Сибэлектромотора». Его партия направила на работу в МВД. С назначением Коробова производственные показатели заметно возросли, улучшились бытовые условия осужденных, увеличилось и денежное довольствие сотрудников. Владимир Коробов уделял много внимания работе с личным составом, считая, что главное в службе – подбор, обучение и воспитание кадров. У него было редкое сочетание требовательности и доверия к людям. Многим бывшим сотрудникам, прошедшим школу Коробова, принцип работы с подчиненными пригодился на пенсии, когда они продолжили работать на гражданских предприятиях.

Чистые помыслы

Светлана Березовская, заслуженный ветеран Томской области, ветеран МВД, майор в отставке:

– Мы служили с честью. Но кроме службы была еще и общественная жизнь: художественная самодеятельность, проведение политинформаций, субботники. Раньше за каждым предприятием были закреплены определенные территории. Стихийная уборка территории переросла во всесоюзные субботники. На них шли весело, под музыку. Инвентаря было достаточно, а хорошего настроения еще больше. Убирали не только уличную территорию, но и помещения: мыли окна, столы, шкафы, разбирали архивные материалы. В конце усталые, но довольные устраивали коллективный обед. А редколлегия выпускала стенгазету с интересными фотографиями с субботника.

Золотые голоса

Людмила Мощинская, ветеран УИС, полковник в отставке:

– Мы не только служили, мы занимались и общественной работой. В 1980-х в системе правоохранительных органов начала развиваться художественная самодеятельность. В нашем управлении эту работу возглавил заместитель начальника Анатолий Кондрашов. Несколько раз в неделю наши сотрудники учились пению. В каждом учреждении был свой руководитель, который подбирал репертуар. Песни были мелодичные и красивые: о родине, о природе, о Томске, о любви. Каждый год проводились смотры художественной самодеятельности. Это было настоящее событие! Помню выступление нашего хора в 1987 году: мы тогда заняли первое место. Женщины были одеты в бархатные темно-фиолетовые платья с белыми цветками. Когда открыли занавес, зал ахнул. А как только мы запели песню «Колодники» (на несколько голосов, без аккомпанемента), просто мурашки побежали! Это было очень красиво и волнующе.

Философы в погонах

Александр Леонов, заслуженный ветеран Томской области, ветеран УИС, подполковник в отставке:

– Прослужив в УИС 21 год, я прошел путь от старшего инженера производства до начальника колонии, постигая азы тюремной науки, ее нравы и обычаи. Своих учителей, у которых я перенимал опыт работы, помню до сих пор. У каждого был свой стиль работы, свой почерк. Работа в УИС очень сложная, не каждый способен выдержать такую психологическую нагрузку. Думаю, главное – терпение, умение выслушать и вникнуть в суть проблемы. Я внимательно присматривался к осужденным, беседовал с ними, стараясь понять, что для них самое ценное: мать, жена, дети… Если у человека есть ради кого жить, то он вовсе не пропащий. Таких я старался ставить в бригадиры или завхозы отряда. Они никогда не подводили. Главное – не унижать человеческое достоинство осужденных и помнить, что мы работаем прежде всего с человеком. Нужно не просто исполнять свои обязанности в соответствии с нормативными документами, но и стать психологом, философом и начальником. Тогда все получится.

Делом и словом

Владимир Ретунский, ветеран МВД, подполковник в отставке:

– В марте 1980 года приказом МВД во всех республиках и областях были созданы редакции, которые должны были издавать газету «На верном пути». В нашем отделе редактором назначили Геннадия Шкарина, а меня – инструктором. Первый номер газеты тиражом 2,7 тыс. экземпляров мы выпустили в мае. Газета рассказывала о жизни осужденных, воспитывала у них чувство гражданского долга. В каждом из десяти подразделений появились секции общественных корреспондентов. Мы редактировали материалы и сдавали их в типографию. В работе нам очень помогали именитые томские журналисты. У них мы учились мастерству слова, затем проводили занятия в секциях общественных корреспондентов. В сентябре 1983 года я стал редактором газеты «На верном пути» и проработал им до мая 1993 года, вплоть до закрытия издания.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 38 =