Вихри враждебные

Более 150 тыс. томичей 4 мая остались без света из-за шквалистого ветра. А некоторые и без крыши над головой

Ветер силой около 18 м/с с порывами до 24 м/с дошел до Томска в пятницу днем. За полтора часа в единую диспетчерскую службу поступило более 350 звонков от горожан, что обычно составляет дневную норму. Всего же за день позвонили более 800 человек.

В основном люди жаловались на отсутствие электричества. Как сообщил журналистам на специально организованном брифинге вице-мэр Томска Евгений Паршуто, аварийным отключениям света в Томске и на присоединенных территориях подверглись более 150 тыс. человек. Полностью были обесточены Черемошники, АРЗ и все Каштаки. В центральной части города перебои с подачей электричества наблюдались в районе у. Льва Толстого, Алтайской и Сибирской.

Крупные районы были переведены на резервные источники питания за 20–30 минут, однако локальные порывы оставили некоторые дома без света на несколько часов. Среднее время отключения составило 105 минут.

Из-за аварий на электрических сетях была выведена из строя четверть скважин подземного водозабора, из-за чего часть водопроводных сетей Октябрьского района находилась на пониженном давлении. Над устранением всех последствий шквалистого ветра работали несколько бригад «Спецавтохозяйства», «Горсетей», «Центральных сетей» и управляющих компаний.

– Это стандартная ситуация, в начале мая всегда отмечаются сильные ветра, – заявил Евгений Паршуто. – Режим чрезвычайной ситуации в городе не объявлялся. Мы сознательно не считаем общий ущерб, а определяем, где необходимы бюджетные средства в точечном порядке. Городской фонд чрезвычайных ситуаций небольшой, а мы еще даже полгода не прошли.

Ветер и, как утверждает предварительная экспертиза, нарушения, допущенные при строительстве, стали причиной обрушения сайдинговой кровли с пристройки к многоэтажному зданию по адресу пр. Ленина, 12. Там располагается регистратура 2-го отделения поликлиники горбольницы № 3. Четыре припаркованных поблизости автомобиля получили значительные повреждения, люди не пострадали. Для незамедлительного восстановления объекта департаменту капитального строительства в тот же день было поручено привлечь подрядную организацию, выполнявшую реконструкцию здания поликлиники в 2008 году (как стало известно «ТВ», конкурс тогда выиграл «Томскремстройпроект»). Однако департамент привлек другого подрядчика – компанию «Проект К». Они начали работу уже в субботу и пообещали восстановить кровлю в течение пяти дней. Вопрос о том, кто будет возмещать ущерб пострадавшим, остается открытым. Евгений Паршуто считает, что владельцы разбитых автомобилей подадут в суд на владельца здания (горбольница № 3), а тот переадресует иски на подрядчика, который проводил работы.

Обрушения частей зданий произошли и в других местах. В трехэтажном нежилом доме по ул. Войкова, 12, который является объектом деревянного зодчества (передан администрации Бакчарского района для размещения торгового представительства), ветром снесло два верхних этажа. По адресам ул. Максима Горького, 39/1, и ул. Мокрушина, 9, стр. 40, элементы крыши также упали на припаркованные автомобили.

– В городе сто тысяч зданий, строений и сооружений, городская администрация не в состоянии проверить все, – считает Паршуто. – Какие-то сделаны с нарушением технологий, какие-то просто старые. Что касается объектов социальной сферы, мы, конечно, закажем экспертизу. Я думаю, будут сделаны выводы и по подрядчикам, и по комиссии, которая принимала объекты. В первую очередь это касается здания поликлиники на Ленина.

Угроза сверху исходила и от деревьев. По городу упало более 20 стволов и несколько сотен крупных веток. Одна из них попала в двухлетнего ребенка. Врачи поставили девочке диагноз «ушиб спинки носа» и отпустили домой. Так же получилось и с другим пострадавшим – мужчиной, на которого упал лист кровли со здания по ул. Профсоюзной. Он был доставлен в ОКБ, но через некоторое время был отпущен домой. К счастью, больше в этот ураганный день никто не пострадал.

Четыре автомобиля пострадали в результате обрушения сайдинговой кровли с пристройки, где располагается регистратура 2-го отделения поликлиники горбольницы № 3 (перекресток пр. Ленина и ул. Тимакова).
По предварительным оценкам причиной тому стал не только ветер, но и нарушения, допущенные при реконструкции здания
По предварительным оценкам причиной тому стал не только ветер, но и нарушения, допущенные при реконструкции здания

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

источник: novo.tomsk.ru


«В 2008 году мы делали капитальный ремонт здания поликлиники по пр. Ленина, 12. Но что касается крыши, то в дефектной ведомости, составленной заказчиком, была указана только кровля. Поэтому мы заменили только обрешетку и профнастил. Все остальные элементы остались старыми».

Виталий Малащук,

директор ООО «Томскремстройпроект»

 

Ураган в цифрах

24 м/с – максимальная сила ветра.

Более 800 звонков поступило в оперативно-дежурную службу Томска.

Более 150 тыс. томичей на какое-либо время остались без света.

Пострадало 60 автомобилей.

Травмированы 2 человека.

81 отключение было зафиксировано на ЛЭП.

В 2 школах выдавило 2 оконных блока.

Сельский шторм

3 мая штормовой ветер наблюдался на территориях Томского, Каргасокского, Парабельского и некоторых других районов. Кафтанчиково, Барабинка, Кандинка и другие села на некоторое время остались без света. На проведение аварийно-восстановительных работ было направлено 20 бригад специалистов «Томской распределительной компании». В среднем перерывы в электроснабжении не превышали одного часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *