Григорий Шатров

Козлов

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Томской области Виктор Козлов возглавил в 2009 году. За последние шесть лет бюджет ТФОМС Томской области вырос втрое: с 4,2 до 13 млрд рублей. Несколько дней назад Виктор Георгиевич вернулся из Москвы, где участвовал в расширенном заседании коллегии Минздрава России. На совещании были проанализированы результаты работы системы здравоохранения в 2015 году и намечены перспективы развития отрасли. Впечатлений и новостей было много, но гость «ТН» ответил и на другие вопросы: о работе Территориального Фонда ОМС, о болевых точках томского здравоохранения и о задачах, которые необходимо решать.

О становлении ОМС

– В 90-х годах прошлого века произошел переход на страховую медицину. Оправдал ли он себя?

– Во времена, когда здравоохранение с бюджетной модели стало переходить на бюджетно-страховую, я был практикующим врачом и работал в Тегульдетском районе – сначала хирургом, потом главным врачом. Советская система здравоохранения разрушалась на глазах. Денег не было не только на медицинские перчатки, но даже на необходимую обработку операционного поля. Сотрудники покупали в магазине приснопамятный спирт «Ройял» и использовали его для операций. Тупые иголки затачивали сами – новые взять было негде, количество лекарств было ограничено. И в этот момент полной безнадеги государство принимает решение – дополнительно к бюджетному финансированию привлечь страховые деньги. Для развития бюджетно-страховой медицины был введен новый налог – 3,6%. Им облагались предприятия. Казалось бы, беды кончились, но, к сожалению, изобилия не возникло – бюджетный поток заметно сократился и заместился исключительно страховыми деньгами. Но этих средств тем не менее хватило на преодоление кризиса. В условиях жесткого бюджетного дефицита организация системы ОМС стала эффективным политическим и экономическим решением. И вот результат – система ОМС, организованная практически с нуля, функционирует уже 23 года.

Думаю, что переход этот себя оправдал. Новая экономика страны требует новых правовых и финансовых отношений в сфере оказания медицинской помощи населению. Нынешнюю ситуацию не сравнить с 1990-ми, но и сейчас финансовых средств бывает недостаточно. Проблема в том, что медицинская помощь становится все более затратной. Еще 20 лет назад ультразвуковые аппараты – с маленьким экраном – считались чудом техники, прорывом в диагностике. Теперь многие районные больницы оснащены современными эндоскопическими и рентгеноскопическими аппаратами, современным оборудованием в операционных. У некоторых имеется и более дорогостоящее оборудование – компьютерные томографы. Их стоимость – десятки миллионов рублей. Ремонт медицинской аппаратуры тоже выходит в копеечку. На замену рентгеновской трубки такого томографа требуется от 10 до 20 млн рублей. Сегодня чрезвычайно сложно распределять получаемые средства так, чтобы хватало на все, и при этом сохранялись принципы бесплатной медицины.

О новых запросах и благих намерениях

– Есть ли управленческие решения по преодолению проблемы недофинансирования?

– Проблему нехватки средств на разных уровнях пытаются снять, используя разные подходы. Можно пойти организационным путем и для оптимизации расходов и экономии, сокращения дублирования, концентрации средств в одном месте объединить разные фонды. Как, например, средства Фонда социального страхования и Фонда ОМС можно было бы объединить. Потому что так или иначе они связаны со здоровьем человека. Уже сейчас в некоторых медицинских учреждениях реабилитацию по профболезням проводят по соцстраху, а по соматическим заболеваниям – по ОМС. Таких резервов достаточно много, и с точки зрения оптимальности ресурсов правильно было бы концентрировать усилия.

Стационарная помощь во всем мире очень затратная, поэтому делается акцент на развитие первичной медико-санитарной и стационарозамещающей помощи. Администрация нашей области и департамент здравоохранения в последние годы многое делают в этом направлении. Это и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», строительство и ремонт ФАПов, программы переподготовки специалистов на базе СибГМУ, профосмотры, диспансеризация, создание межмуниципальных центров…

Средства необходимо использовать рационально и эффективно. Всегда говорю: не нужно распылять деньги, нужно находить болевые точки и направлять их туда в первую очередь. Слабых мест еще много. Совсем недавно таковым была входная группа – очереди, талончики, конфликты… Проект «Входная группа», внедряемый департаментом здравоохранения во всех поликлиниках, позволил навести порядок в регистратурах. Но этого мало, надо не только содержание менять, но и регистраторов научить работать по-новому. Поставленная губернатором задача так и звучит – регистратура должна быть вежливой. У меня есть объективный помощник по оценке происходящих изменений – моя мама. Ей 82 года, она ходит в поликлинику в обычном порядке и говорит, что в последнее время в ее поликлинике не стало очередей в регистратуре.

– Потребности общества на получение качественной помощи все время возрастают. Хватит ли возможности у Фонда ОМС справиться с новыми запросами?

– Что ставить во главу угла: здоровье людей или что-то другое? Если в приоритете здоровье, то финансирование должно возрастать. Каждая последующая технология дороже предыдущей, из года в год вырастают объемы услуг, связанные со старением, появлением новых болезней. Я бы очень хотел, чтобы в связи с развитием науки и медицинских технологий граждане не ощущали все возрастающие затраты. А в идеале и не платили бы из своего кармана, а получали услуги бесплатно. Технологически угнаться за развитыми странами нам по силам, но как преодолеть ряд исторически сложившихся социальных механизмов? Вернее, как преодолеть массовое невнимание к своему здоровью? Наша ментальность, густо замешанная на «авось пронесет», зачастую приводит к непоправимым последствиям, и виноватыми при этом становимся не мы сами, а медики.

В развитых странах нашли противоядие социальному потребительству. У них ведь как: если ты не идешь по алгоритму предписанных обследований и профосмотров, то, попадая в стационар по болезни, доплачиваешь из своего кармана – своего рода штраф за вредительское отношение к здоровью. Там с детства приучают к порядку: например, два раза в год обязателен визит к стоматологу… У нас же диспансеризацию чуть ли не уговариваем пройти. А ведь она выявляет заболевания на ранней стадии – от гипертонической болезни, анемии и сахарного диабета до онкологических заболеваний. Но нет, люди тянут, идут к врачу, когда уже окончательно приспичит. Некогда. А потом поздно. И тут-то и начинаются жалобы во все инстанции.

Каждый должен нести ответственность за свое здоровье – проходить профосмотры, диспансеризацию, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. А у нас рецидивы социального эгоизма иногда бьют через край: некоторые горожане вызывают за год скорую помощь сотни раз. Надо укол поставить – вызвал неотложку. Поэтому иногда скорая не может приехать к тому, к кому действительно надо успеть…

– Какие перспективы развития сегодня у ОМС?

– Проблем у нынешней системы ОМС еще много. Но очевидно, что возврата к бюджетно-сметному здравоохранению точно не будет. Система обязательного медицинского страхования Томской области находится в процессе планомерного развития. Происходит совершенствование механизмов оплаты медицинской помощи, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, что в конечном итоге позволяет повысить доступность и качество оказываемой медицинской помощи. Президент России поставил задачу – сделать страховую модель работающей и эффективной, к этому все активно движется. Страховая медицина хорошо вписывается в трехуровневую систему оказания медицинской помощи, которую сейчас внедряет Минздрав.

Сейчас одно из важных направлений – формирование пациентоориентированной системы здравоохранения. Так, при страховых компаниях и территориальных фондах ОМС создаются контакт-центры для связи со страховыми поверенными. Страховая компания должна знать всех своих клиентов. Каждый будет приписан к конкретному страховому поверенному, как к врачу. Страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию. Страховой поверенный должен вовремя направлять на профилактику, разбираться с проблемами, возникшими при оказании медицинской помощи и т.д. Нужно выстраивать структуру, причем все материальные затраты будут нести страховые компании.

О заработной плате и ответственности

– Периодически в печати поднимается вопрос о низкой зарплате медиков: отсюда нехватка специалистов и в целом проблема кадров.

– Проблема есть, но она очень своеобразная. Зарплата в среднем по области у врачей составляет около 48 тыс. рублей. Задача – не дать ей снизиться, а цель – к 2018 году поднять уровень зарплаты медиков до 200% от средней по экономике – с повестки не снята.

Несколько лучше стала обеспеченность специалистами на селе в результате действия программы «Земский врач», но оголился город. Меньше стало узких специалистов, хотя есть недобор и участковых терапевтов.

По закону экстренную помощь пациенту медицинское учреждение обязано оказать не позднее 24 часов с момента обращения, амбулаторную помощь врачами-терапевтами участковыми в течение 10 дней, в течение 14 дней пациент должен попасть на прием к узким специалистам. Но часто в поликлинике говорят, что нужных специалистов у них мало, поэтому приходится ждать. Медицинские вузы исправно выпускают врачей, но в больницы они не идут. Вот поэтому на разных уровнях уже серьезно стала обсуждаться тема возвращения к старой, хорошо апробированной системе распределения молодых специалистов.

У участковых терапевтов неплохая добавка к зарплате: просто за статус – 10 тыс. рублей от Федерации и 7,2 тыс. рублей от области. Но, несмотря на это, количество участковых терапевтов так и не увеличивается. Значит, не только в деньгах дело, но и в условиях труда. Врачи сетуют на огромное количество писанины, сейчас разработан законопроект о повсеместном вводе электронного документооборота. В последние годы врачей освободили от заполнения части отчетных форм. Многое делается…

На встрече с депутатами и представителями органов местного самоуправления губернатор обратил внимание, что необходимо оказывать меры социальной поддержки вновь приезжающим специалистам, решать вопросы с жильем.

– Часто люди не знают, какие услуги можно получить бесплатно, а за какие нужно платить. И не знают, что делать, если нарушаются права.

– Полис ОМС гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ в медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Медицинская помощь бесплатно по полису ОМС оказывается по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, амбулаторно по месту прикрепления, в том числе на дому при вызове медицинского работника, в дневном стационаре и стационарно. В случае проблем с получением бесплатной и своевременной медицинской помощи томичам надо смелее обращаться в страховые компании, создавать прецеденты. В фонде работает отдел по защите прав застрахованных, и когда мы получаем жалобы, то на каждую из них реагируем, тщательно разбираемся, привлекаем департамент здравоохранения, администрации учреждений. Пациент должен быть уверен, что в медицинском учреждении ему окажут медицинскую помощь, а если ее окажут некачественно и несвоевременно, то его права есть кому защищать.

Обеспечение защиты прав застрахованных является одним из важнейших аспектов деятельности ОМС. Но граждане не всегда пользуются своими правами, причина этого – недостаточная информированность. Поэтому ТФОМС Томской области, а также страховые компании постоянно проводят большую работу по информированию населения. Наши специалисты выходят в медицинские организации для проведения консультаций среди застрахованных и их анкетирования. Печатаем большое количество памяток и буклетов о правах пациентов и многое другое. Каждый, кто знает свои права, обязательно их отстоит.

TNews833_28

Стационарную помощь в системе ОМС в Томской области оказывают 54 медицинские организации. В 2015 году стационарную медицинскую помощь получили 142 585 человек на сумму 6,5 млрд рублей.

На финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования в Томской области в 2015 году из бюджета фонда было направлено более 13 млрд рублей. Из них в медицинские организации области направлено 6,5 млрд рублей на оказание стационарной медицинской помощи, 4,5 млрд рублей – на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, 0,9 млрд рублей – на скорую медицинскую помощь, 1 млрд рублей – на медицинскую помощь в условиях дневных стационаров.

В 2015 году количество посещений в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную помощь, составило 10,1 млн случаев.

Численность застрахованных граждан на сегодня составляет 1 051 882 человека. Это 97,5% от численности населения Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 50