Виктор Кресс провел заседание совета территорий

Директор ООО «Усть-Бакчарское» Нина Бочкарева показывает Виктору Крессу и главам районов ферму холодного содержания КРС

Ничуть не удивился, когда узнал, что Виктор Кресс проведет выездное заседание совета территорий 9 марта. Да и никто из коллег-журналистов не удивился. Кресс давно сказал, что отработает по полной до последнего дня окончания своих полномочий (17 марта) – вот и работает.

А еще мне было приятно, что так совпало – Виктор Мельхиорович как губернатор в последний раз едет в Чаинский район, где я вырос, а потом в зрелом уже возрасте восемь лет работал в районной газете с эпическим названием «Земля Чаинская». И уже почти девять лет прошло, как уехал в Томск. Что ж, посмотрим…

Исключение из правила

Первый пункт программы заседания совета территорий – Новоколомино. Этот поселок следует признать аномальным для всей области. Построен он в основном в 1970–1980-х – под специально созданный тогда откормсовхоз. Очень благоустроен. Улицы асфальтированы – бывает, в тапочках люди в магазин ходят. Полностью газифицирован.

Школа – под стать поселку. Кирпичная двухэтажка сдана в эксплуатацию в 1993 году. Городские удобства. Рядом, на месте былого аварийного здания магазина, обустроена детская площадка. Рассчитана школа на 170 учеников. Сейчас – 76. Малокомплектная. Но благодаря газовому отоплению достаточно экономична. Годовое содержание одного ученика – 52 тыс. рублей, в среднем по району – 42 тыс., а по малокомплектным школам – 72 тыс. Средний возраст педагогов – 39 лет.

– Это, без сомнения, самый молодой коллектив в районе, – рассказывает главам муниципалитетов директор школы Марина Горбунова.

Да что в районе – это, без сомнения, самый молодой педагогический коллектив в области. И достижения у него тоже аномальные – с 2008 года трижды победитель конкурсов национального проекта «Образование». В итоге школа оборудована на высшем уровне.

– Все сделано руками педагогов и учащихся, – показывает директор. – Наибольших успехов мы достигли в социальном проектировании, когда школа занималась гражданским образованием. Проекты «Мы мир устроим сами» и «Предотвратим трагедию» занимали первые места в области, мы представляли область на всероссийском конкурсе социальных проектов, где стали лауреатами…

Как отмечает глава района Владимир Столяров, школа Новоколомино по-здоровому конкурентоспособна: жители ближайших поселков, где нет учебных заведений, из всех возможных (и доступных!) вариантов выбирают ее. А Леонид Глок, экс-глава областного департамента общего образования, а ныне депутат областной Думы в том числе от Чаинского района, говорит исключительно в превосходных тонах:

– Это одна из самых моих любимых школ в области. Очень творческий коллектив. Это учреждение инновационного типа. Пример того, что малокомплектная школа развивается, когда коллектив работает на весь местный социум, а последний работает на нее. В противном случае и село будет чахнуть, и школа. Это исключение, которое подтверждает правило, – да, в целом малокомплектные школы дают менее качественное образование, но есть вот такие звездочки…

Новый формат

К Леботеру подъезжал с настороженностью. Здесь было одно из отделений госхоза «Коломинский», который в советское время называли не иначе, как флагманом северного животноводства. Но в 2002-м госхоз, несмотря на невероятные усилия директора Рэмберта Палосона и большую помощь со стороны Виктора Кресса, разорился – ну совершенно хозяйство не было приспособлено к рыночным условиям. Помню абсолютно пустые скотные дворы…

На территории бывшего мехдвора – жизнь. Семейная ферма Мамедгуссейна Вейис Оглы Сулейманова. Формат встречи не дает спросить, как его, с 1996 года живущего в селе, называют в быту. Но в целом история понятна и проста – приехал со строительной бригадой, да и пустил корни. Всегда держал большое, одно из самых крупных в районе, подсобное хозяйство – год назад, перед регистрацией фермерского хозяйства, было 35 дойных коров, а всего 75 голов КРС. Плюс овцы, свиньи, лошади. С организационной помощью райадминистрации выиграл областной конкурс семейных ферм. Купил 50 герефордов, три трактора, оборудование для заготовки кормов. В кредитах, конечно, весь. Но полон уверенности:

– Думаю расширяться.

– Сулейманов Сулеймхан Мардан Оглы, а если по-русски – Александр, – представляется дядя хозяина фермы, с которым разговариваем в сторонке. Александр рад, что его племянник встречает так много высоких гостей, но как хозяин подобной же фермы (КРС, овцы, свиньи, лошади) тоже хочет внимания…

Здесь же, в Леботере, и так называемая молоканка, открытая больше 20 лет назад Татьяной Башковой и занимающаяся производством молочных продуктов. Во многом благодаря этому и обеспечивается экономика фермерских хозяйств – продукты переработки продавать выгоднее, нежели цельное молоко. А потребители продукты эти давно уже оценили – в Подгорном у многих на столе леботерские сыр, творог, сметана…

Постоянный лидер

ООО «Усть-Бакчарское» расположено в другом конце района. Это хозяйство в рыночных условиях не только удержалось, но еще 10 лет назад вышло в лидеры северного животноводства как по объему производства (около 3 тыс. голов), так и по продуктивности (около 3,7 тыс. литров на фуражную корову) и составляет серьезную конкуренцию сельхозпроизводителям из южных районов области.

– Да в северной зоне больше крупных хозяйств не осталось, – иронично улыбнулся в свой адрес губернатор на слова о лидере северного животноводства.

Что ж, отболело у Кресса за драматический процесс перехода сельского хозяйства от советской экономики к рыночной. И в северных районах, где спецпереселенцы все начинали в 1930-х – лишь бы выжить, было больнее всего. Ну плохо растет кукуруза на 60 градусах северной широты… Так что губернатор привычно рад за более южно расположенное «Усть-Бакчарское» и за умелость его специалистов.

А по поводу конкуренции глава района Владимир Столяров года два назад сказал, что ему, конечно, льстит, когда губернатор сравнивает чаинцев с южанами, но объективно условия-то все же не равны… И проблем, конечно, хватает.

Создающий бизнесы

Небольшой по сравнению с «Усть-Бакчарским» животноводческий цех индивидуального предпринимателя Романа Ушакова в пос. Варгатер. Молодой парень застенчиво рассказывает о количестве коров, уровне надоев, технологии содержания…

– Человек он непубличный, – объясняет на ухо коллега из районной газеты Вадим Уткин. – Очень увлеченный – это надо видеть, какие у него в домашнем хозяйстве куры, утки, гуси… А какие страусы!

Роман – один из сыновей Алексея Ушакова. Посторонний человек, если бы узнал масштаб  деятельности последнего, назвал бы его олигархом районного масштаба. И даже больше. Я же придерживаюсь оценки, которую Ушаков-старший дает себе сам – человек, который создает бизнесы для своих родственников и друзей. Роману – ферму, у другого сына – автосервис в Подгорном, для жены – супермаркет (совершенно по-городскому обустроенный) и еще несколько пунктов торговли. Еще ряд людей с подачи Алексея Афанасьевича занимаются производством зерна, другие – разведением лошадей, свиней. Есть цех по переработке молока, цех по переработке мяса. Ушаков-старший сначала выкупил и капитально отремонтировал бывшие гаражи «Сельхозтехники», а затем и «Сельхозхимии». «КамАЗов» в общей сложности, как сказал мне сосед родителей, «больше, чем во всем районе в советское время». Деньги Ушаков-старший зарабатывает по большей части в качестве подрядчика нефтяных и газовых компаний, а его вложения в описанное выше районное многообразие – это длинные инвестиции, многие из которых окупятся через немало лет.

Просто живет человек в районе и хочет, чтобы вокруг люди нормально жили. В итоге в некогда депрессивном Варгатере сегодня возникла проблема с очередью в детский сад – остаются молодые, рожают. А еще, говорят, Варгатер до суда заспорил с «Усть-Бакчарским» за право на пахотные земли бывшего совхоза «Бундюрский» – девять лет назад такое даже присниться не могло.

– Что ж вы, Алексей Афанасьевич, зарплату-то задерживаете? – спрашиваю.

Как и везде, люди к олигархам относятся по-разному, в том числе и Ушакова поругивают.

– Есть такое, – отвечает спокойно и поясняет: – А знаешь, что срок расчета у нефтяных компаний – 60 банковских дней? Реально – три месяца. Вот сейчас только за декабрь начали расплачиваться. Те, кто на постоянной основе работают, пусть с задержкой, но регулярно получают. А вот кто на зиму устраивается, им такая задержка тяжела, конечно…

Море впечатлений

Новый ДК в Подгорном, построенный за четыре месяца на месте сгоревшего 18 лет назад. Разнообразная форма районных спортивных команд на торжественном открытии 28-х зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры». Экзотические – на мотивы кулайской культуры – костюмы чаинских хозяев игр. Больше чем двухчасовое обсуждение вопросов развития детско-юношеского спорта и альтернативных подходов в обеспечении мест в детсадах…

Словом, впечатлений у глав всех районов осталось много. Думаю, и Виктор Кресс поездкой остался доволен.

9–11 марта в Подгорном прошли 28-е зимние сельские спортивные игры «Снежные узоры». На церемонии открытия игр их участники с удовольствием позировали фотографам

 

ФОТО: «ЗЕМЛЯ ЧАИНСКАЯ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *