Виктор Лойша
Виктор Лойша

Виктор Лойша, журналист, писатель

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект для укрепления института семьи путем усложнения процедуры развода. Сегодня развестись по обоюдному согласию в загсе можно за месяц, в случае принятия нового законопроекта этот срок будет увеличен до трех месяцев. Если же один из супругов разводиться не хочет и в семье есть несовершеннолетние дети, срок для примирения продлевается до полугода. Кроме того, предлагается запретить заочное рассмотрение дел о разводе, если ответчик не является в суд.

Усложнить развод, чтобы спасти семью, – несусветная глупость. Если фактически брак распался и два человека уже не могут жить вместе, то никакие юридические препятствия отношения не восстановят. Дело не в каком-то конфликте между мужем и женой, а в том, что их отношения исчерпали себя.

Я четырежды разведен, и ни одна моя жена ко мне плохо не относится. Я до сих пор со всеми контачу, они даже друг с другом общаются, как и наши дети. Каждый раз я любил женщину категорически, по-настоящему, но что делать, если чувства кончаются и дальнейшее сосуществование в одной семье теряет всяческий смысл? Зачем мучить друг друга?

Если мужчина полюбил другую женщину, то никакой штамп в паспорте не удержит его в семье, он все равно уйдет. Что толку, что прежняя жена не будет давать ему развода? Это, возможно, создаст ее мужу какие-то житейские проблемы, но не вернет его обратно, потому что силой такие вещи не решаются.

Брак – дело глубоко личное и, я бы даже сказал, интимное. Вмешиваться туда со стороны совершенно бессмысленно и неэтично. Тем более если вмешивается государство. Кроме того, каждый случай очень индивидуален, их невозможно постричь под одну гребенку закона.

Да и вообще это не та проблема, которую надо срочно решать, в стране полно более важных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2