Виктор Оккель: Успех предприятия зависит от людей

IMG_0109

О бизнесе

– Нам было тяжело выйти на тот уровень, который мы достигли. Мы взяли колхоз, в котором ничего не было: ни техники, ни материальной базы. Только недавно встали на ноги, окрепли в плане технического оснащения и увидели перспективы, как нам дальше развиваться.

Я не делаю ставку на что-то одно. Всегда есть желание работать, искать что-то новое, какое-то разнообразие. Когда-то занимался только дорогами, но потом появилось хозяйство, пекарня, молочная и мясная продукция. Конечно, развитие неравномерное: сейчас, например, все хорошо с молоком (конечно, в том числе и благодаря дотациям), но не очень хорошо с дорогами. Возможно, через некоторое время можно будет наблюдать обратную картину. Зерно еще пять лет назад стоило очень дешево, производство было убыточным, но теперь оно рентабельно. Получается, что наши разные направления поддерживают и стимулируют друг друга. Есть желание охватить еще одну сферу, но пока нужно развивать то, что ввели относительно недавно – переработку молока и мяса.

О пользе натурального

– Мы сейчас выпускаем примерно 250 кг колбасы в неделю, но можем быстро перестроиться на выпуск 1–2 тонн в день. То же самое можно сказать и о молочной продукции. Мы производим чистый продукт, без примесей, без химии. Натуральная колбаса хранится всего 5–6 дней, потом начинает портиться. Она должна стоить несколько дороже, чем колбасы, которые могут храниться неделями. Процентов на 20. Но пока еще на натуральные продукты нет устойчивого спроса, поэтому мы вынуждены продавать колбасу по заниженной цене. Получается не в убыток, но и без прибыли. Я верю, что спрос на подобные нашим чистые продукты скоро появится. Люди поймут, что молоко, которое хранится шесть дней, а не полгода, намного полезнее. Когда это случится? Когда люди начнут получать достойную заработную плату и пенсию. Когда начнет расти общий уровень жизни. Но позитивные тенденции уже есть: наша продукция продается примерно в 15 точках в Томске, и у нас там очень много постоянных покупателей. То же и в Каргасокском и Парабельском районах, не говоря уж о Кожевниковском.

О коллективе

– Успех любого предприятия зависит от людей. У нас работают только те, кто умеет работать. Определенная текучка кадров, конечно, есть, но есть и сильный, причем достаточно молодой, костяк. Есть люди с опытом, есть и молодежь. Стараемся выбирать тех людей, у которых есть желание жить, зарабатывать деньги, показывать себя.

 

Хлеб, производимый ООО «Подсобное», в народе называют «дорожным». Все потому, что хозяйство было создано стараниями Кожевниковского ДРСУ.

СПРАВКА «ТН»

Виктор Оккель родился 29 сентября 1958 года в селе Кожевникове. Учился в Томском автодорожном техникуме, окончил дорожно-строительный факультет ТГАСУ. С 1998 года возглавляет Кожевниковское ДРСУ. Депутат Думы Кожевниковского района. Учредитель ООО «Подсобное», где директором является его жена, Валентина Оккель.

КамеровНиколай Камеров, механизатор:

– Я 12 лет проработал в совхозе, потом 8 лет в Кожевниковском ДРСУ, а потом перешел на работу в ООО «Подсобное». Считаю, что сегодня хозяйство находится в очень хорошем состоянии. Объемы производства растут, заработная плата выплачивается вовремя. У нас очень хороший начальник, и все развитие идет от него. В этом году посевная кампания была очень тяжелой. Сначала погода была хорошая, но потом много полей затопило. Однако мы смогли справиться со всеми проблемами и вовремя посеять зерно, как итог – хороший урожай.

РифертМария Риферт, бухгалтер:

– Я работаю в ООО «Подсобное» с самого основания хозяйства. Своими глазами наблюдаю, как все меняется: мы стали намного больше сеять, поголовье скота выросло более чем в два раза. Когда видишь, что деятельность хозяйства приносит результат, очень приятно работать. За примером далеко ходить не надо: в этом году мы убрали больше зерна, надоили больше молока, чем в прошлом. Дело в том, что в прошлом году мы обновили дойное стадо, и вот результат.

ЕмельяноваМария Емельянова, инспектор по кадрам:

– Моя работа самым прямым образом связана с коллективом. Могу отметить, что у нас почти нет текучки кадров. Это выражение актуально разве что для сезонных работников плюс для тех, кому нужна временная занятость. Но таких мы вычисляем сразу и особых надежд на них не возлагаем. Основной костяк держится все 10 лет. При этом потихоньку вливается молодежь, стараемся их задержать, заинтересовать. Конечно, зарплатой удержать сложно: разве можем мы соревноваться с Севером, нефтяниками? Но дружный коллектив, интересная работа. Все идет от руководителя. У Виктора Германовича есть какое-то особое чутье. К примеру, когда ранней весной установилась хорошая погода, все думали, что сеять еще рано, но он настоял – пошли и сделали. Потом выяснилось, что этот путь был единственно верным. Примерно так же получилось и с уборочной кампанией.

АнтюховВладимир Антюхов, заместитель директора по молочно-товарному комплексу:

– Я приехал в Кожевниковский район из Казахстана 20 лет назад, да так и прижился. Работал сначала ветеринарным врачом, потом – заведующим молочно-товарным комплексом, теперь заместителем директора. В ООО «Подсобное» – с самого основания. Могу отметить, что продуктивность надоев выросла с 3 000 до 6 500 кг молока на одну фуражную корову в год. Сегодня фуражных коров у нас 420, а когда начинали, было около 300. Мы стабильно держимся в тройке лидеров в Кожевниковском районе по молочному производству.

В этом году не рвемся вперед, но и не отстаем. Первыми в районе закупили устройство для плющения кормов. Теперь можем консервировать корма, закладывать их в полиэтиленовые мешки – по 120 тонн мешочек… Применяем термоприготовление кормовых смесей, постоянно ищем новые добавки. 100% производимого нами молока – высшего сорта.

ДемидовСергей Демидов, заведующий ремонтными мастерскими:

– Я начинал работать в ООО «Подсобное» мотористом, потом – водителем. До этого отслужил в армии, работал водителем в ветеринарной службе. Нисколько не жалею, что однажды пришел в хозяйство. Время тогда было сложное, заработка не было нигде. Но в «Подсобном» предложили приемлемые условия, которые постоянно улучшаются. Но, конечно, растут и объемы работ. Мы начинали с 4 тыс. га, теперь обрабатываем около 10 тыс. га земель. Техники было около 20–30 единиц, теперь – более 100. В мои обязанности входит обеспечение работы транспорта и всей сельхозтехники. Все проходит через нашу мастерскую: сеялки, культиваторы, зерноуборочные комбайны, КамАЗы… Конечно, поломки бывают часто. Особенно если во время уборочной или посевной кампании очень сыро, как было в прошлом году. Этот год прошли достаточно легко. Хозяйство старается закупать качественную технику, в том числе трактора, погрузчики, посевные комплексы у зарубежных компаний. Запчасти, конечно, дорогие, но и ломается такая техника гораздо реже.

Одна мысль про “Виктор Оккель: Успех предприятия зависит от людей”

  1. Виктор Оккель на современном этапе нашего житья: наше всё. Дай Бог ему спокойно работать и здоровья!
    С уважением,
    Борис Павлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *