Село Больше-Дорохово, с которого начиналась когда-то земля Асиновская, дало название всему поселению. Оно появилось на карте сибирской губернии в 1652 году. Проехать мимо живописнейших берегов Яи первопроходцы, конечно же, не могли. Сегодняшние границы поселения совпадают по площади с территорией бывшего совхоза имени Ленина. Жизнь пяти деревень координируется из центральной усадьбы – села Больше-Дорохово.

– В Асиновском районе наше поселение, пожалуй, самое компактное и самое маленькое: в шести населенных пунктах сегодня проживает 1 337 человек, – характеризует вверенную ему территорию глава Большедороховского сельского поселения Виктор Овсянников.

 

Третья пятилетка

Эти места ему хорошо знакомы. Виктор Петрович родом из деревни Воронино-Яя, которую много-много лет назад основал казак по фамилии Воронин.

– Где родился, там всю жизнь и работаю, – улыбается Виктор Петрович.

С дипломом выпускника Новосибирского сельскохозяйственного института он вернулся домой. На первых порах возглавлял механизированную бригаду. В 1985-м подающего большие надежды специалиста избрали председателем исполкома сельского совета. Это была его первая пятилетка на государственной службе.

В феврале 1991-го на демократической волне его избрали директором совхоза имени Ленина. 15 лет он стоял у руля этого сельхозпредприятия, проводя его сквозь шторма экономических реформ. После реорганизации совхоза Виктор Овсянников семь лет директорствовал в Асиновском спецавтохозяйстве, а потом вновь ушел работать в органы местного самоуправления, победив на выборах главы Большедороховского сельского поселения.

– Так в 2014 году я был возвращен в родные пенаты, – рассказывает Виктор Петрович. – В октябре этого года меня переизбрали на второй срок уже по новой системе – путем голосования депутатов сельского поселения. В общей сложности это моя третья пятилетка на госслужбе.

 

Улица меняет дорожную одежду

Говоря о реализации областных программ в поселении, глава первым делом заводит речь о дорогах. Ведь без них ни жизни, ни работы в сельской глубинке. Правда, сегодня лишь 38% здешних дорог имеют асфальтобетонное покрытие, остальные – обычные грунтовки.

– Дороги – это наши вечные проблемы, – констатирует глава. – Меня на каждой встрече теребят: «А когда в деревне будет асфальт?»  У нас есть населенные пункты, где его вообще нет, например, в Победе, Воронино-Яе, Тихомировке, Итатке. Гарантировать людям, когда там будет асфальт, я не могу. Хорошо, что появилась губернаторская программа «Дороги»: областное финансирование позволяет нам самим определять наиболее проб­лемные участки.

А дальше местная администрация пошла своим путем. В истории реализации дорожной программы случай в Большедороховском поселении является, пожалуй, единичным.

– К ремонту улицы Волкова в деревне Феоктистовке мы приступили в 2016 году. Ее заасфальтировали еще в советские годы, с тех пор дорога не знала капитального ремонта: по обочине было удобнее ездить, чем по центральной части, – поясняет глава. – С первого года реализации областной программы «Дороги» мы решили не перескакивать с одного места на другое, а полностью сосредоточиться на одной улице, ремонтируя ее отрезками. Надеюсь, что на будущий год этот объект в Феоктистовке мы доведем до конца.

В текущем году поселение получило из областной казны 1,136 млн рублей, которые полностью пошли на продолжение ремонта участка улицы Волкова протяженностью 438 метров.

– Следующим объектом, полагаю, будет улица Новая в этой же деревне, – продолжает Виктор Петрович. – А уж когда ее сделаем, можно будет плавно перейти на другой населенный пункт.

Глава добавляет, что аукционная экономия 2019 года в размере 493 тыс. рублей позволила отремонтировать асфальтовое покрытие еще одного участка в 164 погонных метра в селе Больше-Дорохово по пути следования школьного автобусного маршрута. Все работы проводились силами Областного ДРСУ.

 

Колодцы наступают на колонки

Виктор Овсянников с удовлетворением рассказывает о том, что из шести населенных пунктов в четырех в разное время были установлены электронные колодцы. В этом году передвижные комплексы с логотипом «Чистая вода» появились в деревнях Воронино-Яя и Тихомировка. Все четыре станции  востребованы у селян.

– Эта вода, конечно, не сравнится с водой из локальных колонок, в которой ощутимо присутствие железа, – утверждает Виктор Овсянников. – Ее берут для питья и приготовления пищи: подходите, кнопочку нажимайте и наливайте, сколько вам надо. Никто не будет за руку хватать и одергивать.

Все электронные колодцы установлены в центре населенных пунктов. На тех станциях, что были смонтированы в прежние годы, полностью проведены благоустроительные работы: площадки вокруг колодцев забетонированы, огорожены по периметру и отсыпаны. А те, что установлены в конце октября текущего года, будут обязательно благоустроены в следующем сезоне.

 

Работа над ошибками

Нынче жители Большедороховского поселения впервые участвовали в конкурсе областной программы «Инициативное бюджетирование». Население очень активно взялось за этот проект.

– К сожалению, в прошлом году мы не вошли в число победителей – недобрали баллов, – признается глава. – Но для нас это стало уроком: проведя работу над ошибками, увеличили долю участия в проектах как физических, так и юридических лиц. В итоге получили в этом году одобрение на строительство детской площадки в административном центре. Она оценена в 1,1 миллиона рублей. Особо замечу, что жители Больше-Дорохова и Воронино-Яи, двух рядом расположенных населенных пунктов, самостоятельно собрали 74 тысячи рублей. Внесли свою лепту в общее дело и местные предприниматели. В результате получился прекрасный детский городок.

Процесс созидания так увлек большедороховцев, что они решили вновь участвовать в программе. Теперь они намерены привести в порядок сельское кладбище, которое также находится на территории двух населенных пунктов. Их инициативу всецело поддержали жители Воронино-Яи.

– Мы составили проектно-сметную документацию на 700 тысяч рублей, направили ее на экспертизу в Центр ценообразования, – рассказывает глава. – Если у нас все получится, думаю, что жители остальных деревень обязательно подключатся к благоустройству сельских погостов. Судить об этом могу по одному из последних сходов граждан, когда присутствовавшие на нем жители Победы очень ревностно отнеслись к инициативе большедороховцев и готовы начать работы на своем кладбище.

А молодые родители из Феоктистовки, увидев то, что появилось в Больше-Дорохове, также замахнулись на устройство детской площадки. Путем народного голосования и проведенной работы их проект включили в план 2020 года.

К слову, жители этой деревни проявили еще одну, совсем уж местную инициативу. Они на добровольных началах отремонтировали центр досуга, который находился в стареньком здании, продуваемом всеми ветрами. Там были вечные проблемы с отоплением, поэтому найти истопника не было возможности.

– Мы поговорили с молодежью и сообща решили, что будем делать ремонт собственными силами, – рассказывает Виктор Овсянников. – Составили перечень необходимых стройматериалов для утепления помещения – список получился достаточно большой: брус, пиломатериалы, гвозди, краска, ДВП, пакля. Администрация закупила материалы, а молодежь провела весь комплекс ремонтных работ. Чем не пример нашего местного инициативного бюджетирования? Сейчас в центре досуга тепло, и мы легко нашли истопника.

 

В ожидании голубого топлива

Жители Большедороховского поселения с надеждой смотрят в сторону газопровода, который сегодня прокладывается по территории Асиновского района. Из шести населенных пунктов в программу газификации попадают четыре.

– Большая труба низкого давления до нас пока не дошла, но жители с интересом наблюдают за ходом строительства, – транслирует мысли односельчан Виктор Овсянников. – Все же понимают, что это другой век, другая жизнь. Но и опасения имеются, и связаны они с отсутствием должной информации: что будет в итоге построено, когда и сколько это будет стоить. Народ ждет газификацию, готов заплатить за подведение голубого топлива к домам, но при полной ясности вопроса.

Глава надеется, что вслед за голубым топливом в деревеньки поселения придут средства на строительство дорог, водопроводов, теплосетей.

 

Заслуженное доверие

Как глава поселения, Виктор Овсянников считает себя проводником в решении текущих проб­лем, продвижении идей между народом и вышестоящими органами власти.

– Я не скажу, что являюсь опорой, но точно знаю, что со всеми своими вопросами люди обращаются и будут обращаться ко мне как к главе. Иначе и быть не может, ведь они мне доверяют. А я буду искать пути и добиваться решения их вопросов.

За свою многолетнюю работу у главы Большедороховского сельского поселения нет особых наград и званий. В ежедневной рутинной работе о них никто из его коллег не думает.

– А у меня одна награда – уважение людей, другой мне и не надо! – улыбается Виктор Овсянников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 29