Персона
01.06.2012

Виктор Себелев сменил амплуа форварда на профессию тренера

Статей на сайте: 39

Кажется, в городе его знают даже самые равнодушные к футболу люди. Виктор Себелев выступал за «Томь» 15 лет, с 1989 по 2004 год. На поле именно этот хитрый, юркий, миниатюрный форвард становился главной грозой всех защитников команд-соперников. Неудивительно, что именно Виктор, забивший 80 мячей, – лучший бомбардир в истории томской команды. Себелев уже довольно давно завершил свою карьеру футболиста, но спортсмен и по сей день в Томске, только теперь выступает в другом амплуа. Виктор Себелев – тренер ФК «Томь», помощник наставника команды Сергея Передни, своего бывшего одноклубника и хорошего друга. Хотя перед тем, как вернуться в ставший родным Томск, Себелеву довелось поработать в нескольких городах.

Форвард тут, форвард там

Из «Томи» Виктор уходил дважды.

– В 2003 году полгода играл за «Томь», а затем перешел в «Содовик» из Стерлитамака, – вспоминает Себелев. – Там я стал «томичом-первопроходцем»: уже потом за этот клуб играли Сергей Передня и Александр Суровцев. В 2004-м я вернулся в Томск, но после первого круга уехал в челябинский «Лукойл». Мне еще хотелось играть в футбол, а в «Томи» меня уже не видели в основном составе. Из-за большого желания продолжить карьеру я и решился поехать во вторую лигу. Обе команды ставили перед собой серьезные задачи, боролись за выход в первую лигу, но при мне им чуть-чуть не хватало, занимали призовые места, но до первого, позволяющего выйти на более высокий уровень не дотягивали. Сезон 2005 года я начинал в первой лиге в Новосибирске. В «Чкаловец-1936» меня пригласил тогда ныне, к сожалению, покойный Владимир Александрович Пузанов. С ним мы были давно знакомы – играли вместе за «Томь», потом я тренировался в Томске под его руководством.

В Новосибирск Виктор Себелев поехал с удовольствием: этот молодой и большой город ему пришелся по душе. Но со спортивной точки зрения в «Чкаловце-1936» все сложилось не лучшим образом: игрока одолели мышечные травмы. Сказался и немалый для футболиста возраст, и новосибирское искусственное поле ­безобразного качества. В 2006 году форвард предпринял последнюю попытку продолжить карьеру и перебрался в Рязань, в команду «Рязань-Агро». Там здоровье позволило Себелеву принять участие почти во всех матчах сезона. Огорчало только, что клуб не ставил перед собой серьезных задач, да еще у команды начались большие проблемы с финансированием.

Тренировочный процесс

Осенью 2006 года Себелев посоветовался с семьей и принял это непростое для каждого спортсмена решение об окончании футбольной карьеры.

– Становиться тренером я тогда не собирался, а потом поразмыслил: почему бы не попробовать, все же я всю жизнь в футболе, опыт у меня большой, – признается Виктор. – Руководство ФК «Томь» (а я постоянно общался с Юрием Степановым и Борисом Вайнштейном) меня поддержало, мне предложили должность помощника Эдуарда Барышева, главного тренера дубля «Томи». Параллельно я учился в Высшей школе тренеров. Сегодня у меня лицензия А, выше нее только лицензия PRO. Надеюсь, в будущем смогу получить и ее.

В 2008 году Себелев возглавил томскую молодежную команду. Костяк клуба не менялся несколько лет, наставнику и игрокам удалось найти общий язык. Через три года работы к команде пришел результат: в 2011 году «молодежка» долгое время шла в первой тройке, обыгрывала соперников из столицы, и если бы осенью тренер Себелев и лидеры дубля не перешли в главную команду, то наверняка томские мальчишки сохранили бы за собой призовое место.

Когда в сентябре Виктору предложили войти в тренерский штаб главной команды, он не стал сомневаться.

– Волков бояться – в лес не ходить! – смеется Виктор. – Почему надо было этого бояться? У Сергея Александровича, конечно, было больше опыта, чем у меня, он уже в «Волге» работал со зрелыми мастерами, а я тренировал только мальчишек. Но все это преодолимо, просто нужно время, чтобы адаптироваться.

Во время матчей Себелев-тренер впечатляет своей эмоциональностью. Со стороны он может показаться очень требовательным наставником, хотя сам так не считает.

– В работе могу кипеть, кричать, а когда игра прошла, я уже спокоен, – поясняет Виктор. – В любом случае – такой у меня темперамент, переделывать себя уже поздно. У каждого тренера свое видение футбола. Когда я был футболистом, особо об этом не задумывался, уже потом начал вспоминать, кто как работал. Три года, что я тренировал «молодежку», мы много общались с Валерием Непомнящим, можно сказать, он был моим непосредственным наставником. Думаю, именно у него я больше всего взял – не только относительно тренировочного процесса, но и в умении общаться, держать себя. У него есть чему поучиться. Я благодарен судьбе, что мы вместе работали в Томске 3 года, об этом времени у меня остались только приятные воспоминания. Когда недавно Непомнящий приезжал в Томск на игру с «Тереком», был рад с ним увидеться. Мы сидели в кабинете с Сергеем Александровичем, и вдруг Валерий Кузьмич заходит. «Вы как будто даже не уезжали!» – воскликнули мы и на тот вечер освободили для гостя кресло главного тренера.

О Томске с любовью

Жизнь тренера непредсказуема, и не известно, в каких городах в будущем может оказаться Виктор Себелев. Но Томск, он уверен, в любом случае останется для него вторым домом

– Я приехал сюда вместе с другим воспитанником грозненского футбола Димой Кудиновым сразу после окончания школы, – рассказывает Себелев. – Город нам сразу понравился: сибирский менталитет отличается от кавказского. Люди здесь более открытые и добрые, чем у нас. С каждым годом Томск все больше и больше влюблял нас в себя, а потом на дне рождения у друга я познакомился с Ириной, которая стала моей супругой. У нас родились дети. Росли результаты команды, и моя личная спортивная карьера сложилась хорошо. Томск вызывает только радостные эмоции. А связь с Грозным, где я родился, у меня уже потеряна. Родители переехали в Ставропольский край, а найти контакты школьных друзей пока не получается.

Семья у Виктора, естественно, живет в Томске. Дочка Яна в девятом классе, сын Саша в четвертом, учатся они в шестой гимназии. Яна (как, впрочем, и мама) весьма равнодушна к футболу, а Саша, которому родители предоставили свободу выбора, любит и умеет играть в футбол. Правда, он еще и серьезно занимается музыкой, играет на пианино и поет. Так что пойдет ли сын по стопам отца, пока не ясно.

Сам Виктор сегодня редко находит время, чтобы поиграть в футбол. А с бывшими партнерами по «Томи» общается, правда, в основном по телефону. Хотя экс-форвард «Томи» Дмитрий Кудинов, работающий сейчас в Ставрополе судебным приставом, обычно приезжал на матчи нашей команды в Краснодар, Ростов и Нальчик, чтобы повидаться с друзьями. Видится Виктор и с другой томской «легендой», с Сергеем Жуковым, живущим теперь в Москве и работающим футбольным агентом.

***

В годы, когда Виктор Себелев блистал на футбольном поле, за ним закрепилось почетное прозвище сибирский Марадона. Виктор, естественно, знал о своем втором имени.

– Это было приятно, но до сих пор еще болельщики называют меня так, когда видят, хотя я давно не играю, – замечает Виктор. – Мне кажется, Томску уже нужны новые герои. Но, возможно, дело в том, что я задержался в этом городе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 74