Виктор Власов: «ТГАСУ должен стать законодателем мод»

Статей на сайте: 16443

В прошлом году Томский архитектурно-строительный университет отметил 65-летие. За эти годы он выпустил более 60 тыс. строителей, дорожников, реставраторов и дизайнеров, а еще вошел в топ-100 лучших вузов России. Сегодня ТГАСУ ставит перед собой амбициозные задачи. Как поднять университет в эпоху рейтингов, внедрить науку в жизнь и отыскать самых лучших абитуриентов, «ТН» рассказал ректор вуза доктор физико-математических наук, профессор Виктор Власов.

Таланты под прицелом

– Виктор Алексеевич, в ТГАСУ полным ходом идет приемная кампания. Какие новые специальности предлагаете в этом году?

– В этом году у нас более тысячи бюджетных мест: в бакалавриате, в магистратуре, на специалитете и на факультете среднего профессионального образования.

Прошла аккредитацию новая специальность – прикладная информатика. Мы ждем ребят, готовых получать образование в сфере информационных технологий (здесь основной экзамен не по физике, а по информатике). Сегодня цифровые технологии в строительстве становятся все более востребованными. Это и 3D-моделирование, и BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling – информационная модель здания.– Прим. ред.). В ТГАСУ создан и успешно действует научно-образовательный центр «Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем». По этому профилю в вузе работают два члена Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

На какие специальности ожидается самый высокий конкурс?

– Традиционно – на архитектуру. Конкурс по заявлениям достигает здесь восьми человек на место: набор небольшой – желающих много. Традиционно высок конкурс и на основную специальность в университете – на промышленное и гражданское строительство.

Кого больше среди абитуриентов и студентов: ребят из Томской области или из других регионов?

– Конечно, большинство из нашего региона. В первую очередь мы делаем ставку на то, чтобы готовить кадры для Томской области. В то же время у нас много ребят из Кемеровской области. Приезжают абитуриенты из стран СНГ. Каждый пятый студент вуза – иностранец. Причем из дальнего зарубежья у нас тоже есть студенты, около 50 человек в год. К нам едут из Турции, Марокко, Алжира, Йемена, Монголии. Есть студенты из США, приехавшие по программам обмена.

– Вы отслеживаете, где работают ваши выпускники?

– Да, специальная служба занимается их трудоустройством. Мы предлагаем разные варианты. Свободного распределения у нас всего 2%. Кто-то работает на себя, например дизайнеры. Они могут открыть ИП и развивать свое дело. Подавляющее большинство после окончания нашего вуза быстро находит работу по профилю. К нам поступают запросы и от томских компаний, и от предприятий других регионов. Мы намерены расширять круг работодателей для наших выпускников.

СПРАВКА «ТН»

Виктор Власов родился 11 июля 1958 года в Донецкой области Украинской ССР. В 1981 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института. Прошел путь от младшего научного сотрудника до проректора по научной работе и инновациям ТПУ. В октябре 2012 года стал исполняющим обязанности ректора ТГАСУ, с мая 2013 года – ректором. Доктор физико-математических наук. Депутат Законодательной думы Томской области, председатель комитета по экономической политике.

– Пару лет назад вы говорили, что собираетесь открыть лицей при ТГАСУ, чтобы со школьной скамьи готовить своих будущих студентов. Продвинулись с воплощением этой идеи?

– Да, такая задумка была. Но я обсудил ее с коллегами из ведущих томских вузов, и они меня отговорили. Гораздо эффективнее идти по пути создания профильных классов в школах. Мы берем не 11-классников, а учащихся восьмых классов. Такие профильные классы у нас уже созданы. В этом году планируем открыть еще пять. В целом рассчитываем создать не менее десятка таких классов в Томске.

Уровень подготовки школьников год от года снижается. Нас, ректоров, это очень беспокоит. Ребята не идут сдавать ЕГЭ по физике, потому что они просто боятся его не сдать. Боятся потому, что знаний не хватает. Вот для того, чтобы повысить уровень подготовки, мы идем в школу. С детьми там занимаются наши преподаватели физики, математики общеобразовательного факультета. Обучение в профильных классах платное, но сумма для родителей минимальная: вуз большую часть расходов берет на себя. Кроме того, в ТГАСУ действует архитектурная школа: дети учатся там два года, чтобы потом целенаправленно пойти поступать на выбранный факультет.

От пятилетки до пятилетки

– ТГАСУ вы возглавили в 2012 году. Назовите три главных момента, которые на тот момент требовали изменений?

– Главная проблема была одна – отсутствие в вузе серьезной комплексной программы развития. Я начал с того, что обозначил стратегическую цель и ближайшие цели, предварительно обсудив их с коллективом. Задачи у нас были амбициозные: войти в топ-30 лучших технических вузов России и в тройку лучших архитектурно-строительных университетов. Многие не верили, что получится. В итоге мы по одному из рейтингов вошли в топ-20 и заняли вторую строчку среди строительных вузов страны (после Московского государственного строительного университета).

– За счет чего этого удалось добиться?

Когда сотрудники видят, что у вуза есть конкретные цели и задачи, коллектив не плывет по течению – он мобилизуется. Кроме того, я пригласил в вуз профессионалов, которые потянули за собой весь коллектив. Также мы оснастили наши лаборатории современным оборудованием на несколько десятков миллионов рублей. К примеру, в научно-образовательном центре «Испытание строительных материалов и конструкций» сегодня мы можем проводить уникальные в России эксперименты, да и не только в России. Проводим испытания любых конструкций, вплоть до лестничных маршей, балок. То есть, прежде чем внедрить в серийное использование какое-то новое строительное изделие, его везут на испытания к нам. Благодаря этому центру наши ученые смогли реализовать свои научные идеи, защитить диссертации.

– Какие цели теперь ставите перед собой, перед университетом?

– Сейчас ТГАСУ выходит на новый уровень. Если в российском рейтинге мы вошли в топ-100 вузов, то теперь мы хотим покорить международные рейтинги: QS BRICS, QS EECA. Поставили себе срок – до 2022 года. В мире 200 тысяч университетов, если мы войдем в лучшую тысячу из них, я буду доволен. ТГАСУ должен стать законодателем мод в области архитектуры и строительных наук, причем не только в Томской области, но и по всей России, а по некоторым моментам – и в мире. И в этом нет никакой фантастики: наши архитекторы сегодня успешно выступают на международных конкурсах, их проекты побеждают в Испании и Франции.

– На следующую пятилетку программа развития вуза уже есть?

– Конечно. Она состоит из семи основных программ и семи целевых проектов. Ни один из них не дублирует проекты прошлой пятилетки. Один из проектов – вуз-форум. То есть ТГАСУ должен стать площадкой, где будет обсуждаться широкий круг проблем архитектуры и градостроительства. Это будет площадка не регионального, а федерального или даже международного уровня. Впрочем, уже сейчас мы успешно идем к реализации этого проекта: в нашем вузе проходят конференции, в которых участвуют известные строители и архитекторы со всех концов света.

Строительный вуз мне предложил возглавить губернатор. Я сказал ему: «Я же не строитель по образованию!» Он ответил: «Я на губернатора тоже не учился, я строитель, но отвечаю за всю область». Так что дело тут не в специальности, а в умении руководить коллективом, ставить правильные задачи и контролировать их выполнение.

– В апреле вас переизбрали на второй ректорский срок. В своей предвыборной программе вы делали ставку на тезис «ТГАСУ – центр инноваций». Как собираетесь его реализовывать?

– Это тоже один из проектов нашей комплексной программы развития. Привлекая в университет ведущих мировых экспертов, мы будем развивать инновационные подходы в архитектуре и строительстве. Мы стали первым вузом страны, где начал работу Региональный академический центр РААСН. Это значит, что академики привозят в Томск свежие идеи. Кроме того, мы открыты к сотрудничеству с зарубежными специалистами. К примеру, в прошлом году мы побывали в Нидерландах, где познакомились с представителями архитектурного бюро LEVS и привлекли их для работы в Томске. Сейчас голландские специалисты вместе с ТДСК разрабатывают проект нового микрорайона в Томске. Не знаю, как вам, а мне надоели однотипные панельки. Хочется чего-то нового, красивого, функционального. Европейскую культуру строительства и благоустройства нужно переносить на Томскую землю. Ведь Томск – это умный, прогрессивный, молодежный город, он этого достоин.

Партнеры по инновациям

– В преддверии 65-летия ТГАСУ вы говорили, что за последние пять лет вуз стал получать в три раза больше грантов на фундаментальные исследования и проекты…

– Это действительно так. У нас очень много региональных грантов, которые мы получаем от Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году у нас десять таких грантов. Один из них связан с созданием и испытанием материалов, которые можно использовать при строительстве в экстремальных климатических условиях, например в Арктике.

– Студентов к таким работам привлекаете?

– Обязательно! И за участие в таких научных проектах студенты получают повышенные стипендии, близкие по размеру к зарплате инженера. Недавно в университете завершились конкурсы «Лучший студент» и «Лучший аспирант». Я поражен: сколько у ребят за годы учебы появляется научных статей! Сразу после получения диплома можно за диссертацию садиться!

Вообще, помочь студентам развить свой научный потенциал – отдельная задача. Для ее выполнения я создал специальную структуру – отдел организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых, который помогает ребятам подготовиться к научной конференции, составлять заявки на конкурсы, гранты. Раньше такого в вузе не было. Равно как и ассоциации выпускников, эндаумент-фонда. Это всё элементы крупного федерального университета, которые мы внедряем у себя.

– Как складывается сотрудничество с томскими вузами?

– Практически со всеми у нас подписаны договоры о стратегическом партнерстве. Есть сетевые программы, например с ТПУ: вместе с политехом и Росатомом мы готовим специалистов для атомной отрасли. С ТУСУРом и предприятием «Миландр» выполнили крупный проект по автоматизации жилых зданий. С СибГМУ совместно готовим студентов на подготовительном отделении ТГАСУ (русский язык и фундаментальные дисциплины).

– А с иностранными вузами отношения складываются?

– Насколько хватает сил. У нас есть давние партнеры – политехнические вузы Рима и Турина, Берлинский технологический университет. Реализовывали крупный проект с Кембриджем, но здесь внесла коррективы политическая повестка: британские коллеги теперь не так охотно идут на контакт. С итальянцами, кстати, такого нет.

– Среди промышленных предприятий наверняка у вас тоже много партнеров…

– Наших выпускников в томских строительных компаниях 80%. Так что, конечно, отношения с производственниками крепкие. Главный стратегический партнер – ОАО «ТДСК». Кемеровский ДСК испытывает у нас свои строительные конструкции. Вместе с новосибирской IT-компанией ведем совместную магистерскую программу. А Газпром проводил в нашем вузе переподготовку своих кадров для строительства газопровода «Сила Сибири».

Наука и жизнь

– Сейчас в Томской области в самом разгаре дорожная ремонтная кампания. Что ТГАСУ может предложить для строительства прочных и долговечных дорог?

– Несколько лет назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин сказал мне: «Вы – наука. Дайте рекомендации, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с дорогами в регионе». Мы взялись за работу. Первая наша рекомендация была такой – провести диагностику. Когда мы приходим к врачу, он должен сначала нас обследовать, а потом назначить лечение. Так и в дорожном ремонте. К нам прислушались. И ситуация за три года значительно улучшилась. Каждый год мы диагностируем несколько участков дорог, даем рекомендации, какие технологии и материалы лучше применять на конкретном участке. Кроме того, мы предложили сделать летучие аварийные бригады. И они в Томске появились. Такие бригады оперативно устраняют дефекты, ямы.

Но я считаю так: чтобы год от года не восстанавливать расколовшийся за зиму асфальт, пора делать бетонные дороги. В США, например, 75% именно бетонных дорог, а построили их сразу после окончания Второй мировой. Да, они дороже, но такие дороги служат по 60 лет. В России таких дорог пока лишь 5%.

Наши выпускники востребованы везде. Мы разве что для космоса специалистов не готовим. Инфраструктура, дороги, ЖКХ, общественные пространства, жилые здания и их начинка – все это по плечам выпускникам ТГАСУ. От замера земли и до возведения здания – везде наши специалисты нужны.

– Второй год подряд в регионе работает федеральная программа по благоустройству. Виктор Алексеевич, а ТГАСУ что может предложить для формирования комфортной среды? Ваши проекты властью востребованы?

– Востребованы. Ежегодно мы передаем губернатору и мэру альбомы с архитектурными проектами новых зданий, сооружений, общественных пространств и малых архитектурных форм. На нашем счету – сквер имени Ворошилова на улице 5-й Армии, сквер с памятником Суворову у автодорожного техникума. Сейчас глава региона говорит, что нужно создавать новые общественные пространства в районных центрах области, и мы готовы к этой работе подключиться.

– Помимо создания новых пространств в Томске остро стоит проблема сохранения культурного наследия. Каков здесь вклад вашего вуза?

– Во-первых, у нас есть кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия, которая готовит специалистов соответствующего профиля. Во-вторых, мы активные участники экспертного совета по определению границ исторического поселения Томска.

Мое мнение как ректора: старинную томскую архитектуру однозначно надо сохранять. Сто лет назад купцы построили дома, которым мы радуемся по сей день. Пройдите по Красноармейской – сколько там шедевров! Все это нужно беречь. Потом появились каменные здания, произведения Константина Лыгина. По его проекту построен и наш главный корпус. Сегодня я задаю вопрос: следующие этапы-то какие? Что красивого появилось в Томске с лыгинской поры? Ответа пока нет. Моя задача, задача наших преподавателей и ученых – создать нечто такое, чем томичи могли бы гордиться. Один такой проект мы уже предложили Томску. Я говорю о Музее науки и техники. Это будет уникальное здание третьего поколения. Но на его строительство пока нет финансов…

– Спор защитников зодчества и строительных компаний часто упирается в то, что сложно развивать и сохранять город одновременно. На ваш взгляд, это возможно?

– Возможно, конечно. Я объездил полмира, и поверьте, такой красоты, как в Томске, нет нигде. Старинные деревянные дома есть, например, в Германии, но они совсем другие по стилю. Когда к нам приезжают иностранные гости, они восхищаются и удивляются: как в Томске, в Сибири может быть такая удивительная деревянная архитектура? Это наше достояние и наш бренд наряду с томскими университетами.

Вокруг света

– Виктор Алексеевич, на вас – руководство целым университетом. Есть ли время заниматься наукой в том объеме, в каком бы хотелось?

– Я продолжаю работать на кафедре прикладной механики и материаловедения. Занимаюсь молекулярной физикой, плазменными технологиями. Конечно, ректорская работа отнимает львиную долю времени. Но, так или иначе, 470 научных трудов, 12 изобретений, пять докторов наук и семь кандидатов – вот мой багаж. Так что как ученый считаю – я состоялся.

– Расскажите о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

– Старший сын окончил ТПУ, тот же факультет, что и я, – физико-технический. Младший еще учится, он студент физико-математического факультета ТГПУ, пошел в сферу IT. Уже выступает на конференциях, создал первую разработку для своего вуза.

Как любите проводить свободное время?

– Мне нравится выезжать на природу и вообще путешествовать. Как только получается уйти в отпуск, уезжаем семьей из Томска. Люблю бывать в новых городах. Когда возглавил ТГАСУ, стал обращать внимание на архитектуру, фотографировать, привозить идеи в Томск. Архитектура Рима, да и Италии в целом, – это что-то поразительное. Заметил, что в каждой европейской столице есть такое же историческое ядро, как в Томске. А стоит выйти за его пределы, так сразу начинается современная застройка, не всегда приглядная. Не бывал я еще только в Африке и в Америке. Европу всю исколесил. А этим летом, надеюсь, удастся побывать в теплых краях.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 35