Бизнес
10.08.2018

«Виктория С» держит марку два десятилетия

Статей на сайте: 16219

«Что случилось с хлебом от «Виктории С?» «Почему наша любимая выпечка исчезла из некоторых магазинов?» «Неужели правда, что знаменитое ИП Степичевой вынуждено сокращать ассортимент?» В последнее время хозяйке известной пекарни периодически приходится отвечать на подобные вопросы. Мария Яковлевна спешит успокоить любителей «Столичного», «Бородинского», «Совитала», «Фитнеса», сочней и еще многих традиционных и, наоборот, уникальных хлебов, батонов, булочек и много чего еще: у них все отлично, предприятие работает стабильно и в ассортименте «Виктории С» по-прежнему около 40 видов изделий, горячо любимых томичами.

Милую узнаю по наклейке

Причем горячо – в прямом смысле: за выпечкой с пылу с жару самые преданные поклонники не ленятся приезжать даже на Мичурина. И не только с соседних Лазо и Беринга, но даже из центра города. Да, хлеб от Степичевой продается во многих магазинах города, например в магазинах бренда «Калина-Малина» фермера А. Ф. Волкова, но порой из ассортимента неожиданно «вываливается» то или иное изделие, и покупателю обидно. Спрашиваем:

– Мария Яковлевна, бывает, в сетевых магазинах ваши буханки лежат рядом с продукцией других производителей. Как не спутать и не изменить ненароком любимой марке? Особенно когда хлеб продают в бумажных пакетах. По сути, покупаешь кота в мешке.

– Очень просто: по этикетке. Так, например, для «Калины-Малины» мы заказали вот такие специальные «марки» (на фото). Не ошибетесь!

Что касается бумажных пакетов, то это требование ретейла. Как признается Степичева, производителю это не очень по душе. Потому что упаковка в бип-пленку стоит 40–50 копеек, а крафт-пакет – два рубля.

– Платит за красоту, честно говоря, покупатель, но нам тоже неинтересно, чтобы кто-то упрекал нас за дороговизну. Не случайно отпускную цену на продукцию мы не меняли длительное время. За это время только бензин сколько раз дорожал, не говоря уже о воде, электроэнергии… У нас ведь очень энергоемкое производство. Тем не менее держим марку. Доступность в сочетании с качеством, можно сказать, наши два кита.

На том стоим

– Вообще-то для устойчивости конструкции китов должно быть три.

– Есть и третий. Традиции хлебопеков. Причем не выдуманные «ах, мы используем уникальные монастырские рецепты» (кто помнит эти рецепты?), а вполне реальные. Многие томичи знают, что наш хлеб испечен по советским ГОСТам. И мы не устаем поминать добрым словом тех, кто их придумал. Например, недавно вспомнили о йодированном хлебе, популярном в советские времена: он особенно полезен детям. Зачем изобретать велосипед, когда все лучшее было известно до нас!

– Уж-таки все?

– Конечно, не все. Мы довольно много экспериментируем. Но за плечами у наших пекарей – настоящая школа. Их хорошо учили, и не только коллеги-наставники. Но и контролирующие органы. Знаете, какую взбучку могли устроить за недовес в 5 граммов? И не просто стружку снять, но еще и штраф влепить, и нешуточный!

Тогда, говорит Степичева, конечно, обижались на контролеров. А теперь понимают: молодое предприятие учили работать как следует. За что профессионалы из «Виктории С» выражают искреннюю благодарность требовательным сотрудникам упраздненной ныне Госторгинспекции и санитарным врачам… Сейчас полномочия у контролирующих органов урезаны до минимума, и не всегда это на пользу потребителю.

На дрожжах или без дрожжей?

У многих томичей есть любимый хлеб от Степичевой. У меня, например, это «Столичный». Вызывает ностальгию: очень похож на тот, из другой жизни, по 16 копеек… Но сейчас у продвинутой публики больше популярен бездрожжевой. Мария Яковлевна смеется:

– Бездрожжевой хлеб – это тесто для пельменей. Маца. Тонкий лаваш.

Ведь, говорит, дрожжи витают в воздухе. А тот хлеб, что мы сейчас называем бездрожжевым, дрожжи, конечно, содержит, но только другие. Для производства бездрожжевого отрубного и бездрожжевого ржано-пшеничного в пекарне используют закваску собственного производства. Она традиционная, такую делали наши бабушки и мамы. Бывает, и с коллегами из глубинки делятся.

Хлеб от Степичевой (на закваске или на дрожжах – неважно) хранится долго, не черствеет, не плесневеет и не крошится. И не за счет каких-то специальных улучшителей (их здесь принципиально не применяют!), а благодаря соблюдению технологии и профессионализму пекарей. Ну и любви, конечно.

В сентябре нашему взаимному чувству исполнится 20 лет. С наступающим, «Виктория С»! Новых побед!

Пекарня Виктория С
Ул. Мичурина, 93/1, тел.: 67–37–81, 67–56–93.

Реклама

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 60