Виновниками подорожания топлива эксперты называют производителей

На автозаправках продолжают расти цены на топливо. По данным томских антимонопольщиков, за последнюю неделю розничная стоимость бензина увеличилась от 50 копеек до 1,9 рубля за литр.

Цены растут по всей стране

За последний месяц цены поднимались несколько раз. С лета топливо подорожало в среднем на 10–15%, причем больше всего увеличилась стоимость дизельного.

Как пояснила «ТН» председатель комитета по ценовой политике администрации Томской области Надежда Турченкова, розничные цены на топливо в Томске поднимаются из-за роста отпускных цен у производителей – Ачинского и Омского нефтеперерабатывающих заводов.

– Диспаритета в росте цен нет, томские операторы увеличили стоимость топлива не больше, чем производители, а в ряде случаев даже меньше, – рассказала Надежда Турченкова.

По словам начальника отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергея Панькова, цены на ГСМ растут по всей России. Это происходит в результате воздействия сразу нескольких факторов.

Во-первых, повысились акцизы на топливо, в среднем примерно на 1,5 рубля за литр. Во-вторых, на это наложился сезонный фактор – с наступлением зимы увеличились объемы экспорта нефтепродуктов, и, как следствие, поставки на внутренний рынок стали менее выгодны.

– Кроме того, на рост цен повлияло «своевременное» закрытие на плановый ремонт крупного Московского НПЗ, – говорит Сергей Паньков. – Нас хоть и заверяли, что это не окажет заметного влияния на рынок, в реальности все-таки оказало.

Столичные эксперты называют еще одну причину: по договоренности с правительством поставщики топлива сдерживали рост цен почти полтора предвыборных года. И сейчас они «отбивают» упущенную выгоду.

Возможно новое подорожание

По словам Надежды Турченковой, не исключена возможность, что розничные цены на топливо снова повысятся. С этим прогнозом согласен и Сергей Паньков. Он пояснил, что рост оптовых цен прекратился, но розничные увеличиваются с разницей примерно в 2–3 недели, которые нужны на транспортировку топлива, отпущенного по новым ценам, и на продажу топлива, закупленного по старым ценам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *