Персона
05.07.2012

Виражи отца и сына Андросовых

Статей на сайте: 302
Семья Вадима Андросова на отдыхе в горах Новой Зеландии

Семья Вадима Андросова на отдыхе в горах Новой Зеландии

Развал Союза кардинально изменил жизненные траектории бывшего партийного секретаря и перспективного офицера

Вынужденный поворот

В советское время в карьере отца и сына Андросовых все было предсказуемо. Старшему, Александру Степановичу, светили Звезда Героя Соцтруда и место первого секретаря обкома партии. Младшего, Вадима Александровича, ждали военная академия и последовательная смена званий вплоть до генеральского. И вдруг все посыпалось.

– Развал СССР был неизбежен, – оценивает тогдашнюю ситуацию доктор экономики Вадим Андросов. – Цену на нефть ОПЕК уронила до восьми долларов за баррель, зерна в стране оставалось только на то, чтобы прокормить армию в течение одного дня. И никто нам зерна не продавал. Даже за золото. Стояла дилемма: либо полный крах, либо распад Союза. Руководство вынужденно пошло на второй вариант.

Рушились заводы, калечились судьбы, кардинально менялись жизненные траектории. Что помогло не сломаться Андросовым? Внутренняя готовность к предстоящим переменам и экономическое мышление. Старший оказался востребованным как опытный финансист: ему предложили на выбор возглавить либо областную налоговую службу, либо сеть сберкасс. Он остановился на втором варианте и успешно рулил главным банковским учреждением региона вплоть до ухода на пенсию. Младший собственным умом дошел до мысли, что за экономикой будущее, и получил соответствующее образование. С его подачи в Томске появились первые ломбарды, затем, переехав в Новую Зеландию, он оставил дело отцу, но продолжал управлять бизнесом дистанционно. Именно Вадим Андросов инициировал принятие в России федерального закона о ломбардном бизнесе, который в 2010 году по объему выданных кредитов сравнялся с банками, и именно он стал автором объемного пособия «Ломбардная индустрия: социально-экономический аспект», изданного в прошлом году в Москве. Впрочем, ломбарды лишь одно из направлений многоплановой предпринимательской деятельности Вадима. Направленной в том числе и на развитие России.

Рай на Земле

По словам Вадима Андросова, Новая Зеландия на его горизонте возникла не случайно. Работа над докторской диссертацией, посвященной вопросам геоэкономики и геополитики, потребовала сбора материала за границей. В Новой Зеландии у него жил знакомый, он и пригласил Вадима. За два месяца страна очаровала сибиряка: изумительная природа, прекрасный климат, лояльные условия для бизнеса, понятные законы, дружелюбное население. Вернувшись домой, он уговорил жену переехать в южное полушарие. Сохранив, естественно, российское гражданство.

– Новая Зеландия – это рай, – утверждает Вадим, имеющий 9-летний опыт проживания в этой стране. – Особенно для детей и стариков. Не зря туда устремляются многие мировые знаменитости, чтобы провести остаток жизни. Там нет понятия дома престарелых, а есть как бы дома отдыха с идеальными условиями для достойной старости. Я когда побывал в таком поселении, почувствовал себя как Незнайка в Цветочном городе. Тишина. Красота. Спортивные площадки. Бассейны. Качественное медицинское обслуживание. Огромное внимание в стране уделяется и здоровью детей. На расстоянии 20 км от школ запрещено торговать фаст-фудом и колой. Никто не курит. Когда отец первый раз приехал ко мне (а он тогда курил), почувствовал себя дискомфортно и сумел избавиться от вредной привычки. Образование, спорт – это тоже святое. Моя десятилетняя дочь, которая учится в школе по кембриджской программе, занимается художественной гимнастикой, входит в детскую национальную сборную, 15-летний сын увлечен футболом и греблей на драконовых лодках. Оба владеют двумя языками – русским и английским.

Корни – в России

То, что произошло в России, по оценке Андросовых, позитивно. Стагнация в экономике и политике требовала перемен. И они осуществились. Тяжело, болезненно, но по-другому, наверное, было нельзя.

– Я детям всегда говорю: Россия – великая страна, это шестая часть планеты, – рассуждает Вадим Александрович. – Она богата не только минеральными ресурсами, но и знаменитыми учеными, писателями, композиторами, художниками. Ребята в новозеландской школе изучают Периодическую систему элементов, но не знают, что ее создал русский ученый Менделеев. Я с гордостью перечисляю сыну и дочери имена Лобачевского, Кулибина, Вернадского… Каждый год отправляю их в Россию, в прошлом провез по Золотому кольцу, показал святые места, чтобы не забывали, откуда их корни. В этом году они проводят каникулы в Томске. Родителей я пытался переманить в Новую Зеландию, но они приезжают только в гости. Отцу через пару дней исполнится 75, а он по-прежнему энергичный, активный, целеустремленный. Весь в делах.

 

Будет ли кризис?

Прогноз доктора экономических наук Андросова:

– Еще академик Кондратьев предсказывал 70-летние циклы системного кризиса. Эти пузыри в капиталистической системе периодически возникают, их просто нужно своевременно гасить. Европа и Америка бездарно прошли 1998 год, когда можно было провести маленькую девальвацию национальных валют. Вместо этого, чтобы зафиксировать хотя бы небольшой позитивный подъем на бирже индексов, влили 919 млрд долларов. Теперь, чтобы сохранить те же темпы роста, нужно вливать уже 1 200 млрд долларов. Я думаю, к октябрю инъекции прекратятся. И тогда грянет мировой системный кризис.

Из нашего досье

Александр Андросов

Александр Андросов

Александр Андросов. Окончил экономический факультет Омского сельхозинститута. Работал экономистом в совхозе «Томский», начальником экономического отдела областного сельхозуправления, директором совхозов «Победа» и «Заря», председателем Томского райисполкома, первым секретарем Томского райкома КПСС. В 1990-м возглавил областное отделение государственных трудовых сберегательных касс (впоследствии Сбербанк России). Будучи председателем Томского банка Сбербанка РФ вывел его на лидирующие позиции в стране. Избирался депутатом областной Думы. В 1999-м удостоен звания «Заслуженный экономист РФ». Награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса» и другими.

В настоящее время ведет собственный бизнес. На днях избран вице-председателем совета экс-руководителей-ветеранов при губернаторе ТО.

Александр Андросов с любимой спутницей жизни Тамарой. Они уже 48 лет вместе

Александр Андросов с любимой спутницей жизни Тамарой. Они уже 48 лет вместе

Супруга Тамара, бывший партийный работник. Сыновья Николай и Вадим. Внук и внучка.

Вадим Андросов

Вадим Андросов

Вадим Андросов. Окончил Томское высшее военное командное училище связи. Служил в Чехословакии. После распада СССР ушел в отставку. Работал специалистом и начальником отделов в Томском филиале Сбербанка РФ, первым заместителем председателя Сибирского банка Сбербанка России, завотделом ценных бумаг одного из банков Германии, трейдером на Токийской фондовой бирже. Окончил с отличием экономический факультет ТГУ, Академию народного хозяйства при Президенте РФ, защитил кандидатскую диссертацию и окончил очную докторантуру ТГУ. В 2003 году вместе с супругой Еленой и двумя детьми уехал в Новую Зеландию. Защитил докторскую диссертацию и стал известным экспертом в финансовой и банковской сферах.

В настоящее время является вице-президентом Новозеландско-российского делового совета, который занимается полным спектром взаимоотношений двух стран – от туризма и торговли до образования и культуры.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1