Нерешительные юноши, стеснительные девушки и рассеянные горожане – вот основные клиенты группы «Шесть рукопожатий Томск», которая уже два месяца существует на «ВКонтакте». Кто-то ищет очаровательную попутчицу или симпатичного незнакомца, сидевшего за соседним столиком в кафе, кто-то потерял кошелек или оставил папку с документами….

– Встречаются и по-настоящему грустные истории: одна девушка ищет сестру, с которой их разлучили в детстве. Объявление висит уже полтора месяца, но пока результатов нет, – рассказывает создатель группы, скрывающийся под ником Федор Михайлов. ( Группа: http://vk.com/6handshakes )

Физик-ядерщик в будущем, а пока третьекурсник политеха Федор, до корки зачитывающий классиков фантастики, однажды решил помочь приятелю отыскать понравившуюся тому девушку.

– Тогда-то и появилась идея найти ее через социальную сеть с помощью пересылки объявлений от одного человека к другому. Способ оказался довольно действенным: так ищут не только людей, но и ценные вещи, документы. Кстати, девушку тогда мы отыскали.

Сейчас в «Шести рукопожатиях» 2,5 тыс. участников, и их число постоянно растет. Круг вопросов, с которыми можно обратиться в группу, достаточно широк: можно найти даже человека, который поможет доставить цветы вашей подруге в Томске, если живете вы, например, в немецком Ахене. Подать объявление может каждый, главное, чтобы оно не было коммерческим и не содержало сообщения о пропаже животных. Для четырехлапых пропаж существуют специальные сообщества, а реклама не должна размещаться в группе бесплатной помощи.

 Справка «ТВ»

Теорию шести рукопожатий впервые в 1929 году высказал венгерский фантаст Фридеш Каринти, утверждая, что все люди связаны между собой цепочкой из пяти посредников. В 2011 году ученые из лаборатории веб-алгоритмов Миланского университета высчитали среднюю длину цепочки между двумя любыми людьми – 4,74 рукопожатия. А если рассматривать локальные связи между людьми, то цепочка укорачивается до трех промежуточных звеньев и четырех рукопожатий.

 История одной находки

Все поиски, закончившиеся удачей, размещаются в специальном альбоме. Пока он тонок – всего полтора десятка историй со счастливым концом. Вот одна из них.

Зияда Сайдутова
Зияда Сайдутова

Зияда Сайдутова:

– Я занимаюсь фотографией и однажды увидела в аниме-суши-баре колоритного юношу: длинные волосы чуть ниже плеч, одет в черное, в руках электрогитара. Он ждал друга и беседовал с мейд (так называются официантки в этом кафе). Парень показывал девушке свои рисунки, они увлеченно болтали. Весь следующий день я думала, как его найти. И решила написать в группу «Шесть рукопожатий». Чтобы привлечь внимание к объявлению, указала, что парень мне понравился, но на самом деле он интересовал меня как модель для фотосессии. Нашла его в тот же вечер.

 

Анастасия Бочарова
Анастасия Бочарова

Анастасия Бочарова:

– Я работаю в этом аниме-суши-баре. А девушка, которая искала парня, у нас стажировалась. И день ее стажировки совпал с мейд-кафе. Это ролевое кафе, в котором официантки одеты в самые разные костюмы и ведут себя соответственно образу. В такое кафе приходят не за едой, а за общением. Я не знакома с этим парнем, но видела, как мейд-официантки с ним беседовали. А так как нанимали их мы, я знаю их группу. Когда стажерка ко мне обратилась, я и дала ей ссылку на группу мейд-кафе с социальной сети.

 

Елена Козина
Елена Козина

Елена Козина:

– Получив сообщение с просьбой о помощи в поисках симпатичного незнакомца, я, конечно, удивилась, видимо, Зияда нашла меня в группе мейд-кафе. Но решила поучаствовать и посоветовала обратиться к одной из наших мейд-официанток, Ане Заболотской.

 

Анна Заболотская
Анна Заболотская

Анна Заболотская:

– Я увидела объявление Зияды и сразу поняла, о ком идет речь: искомый молодой человек в тот день привлек внимание многих девушек. Поэтому я и дала ссылку на Арину, его приятельницу, которую знаю достаточно давно по одному клубу…

 

Арина Серебренникова
Арина Серебренникова

Арина Серебренникова:

– С Андреем мы познакомились на курсах английского языка. Тогда он мне показался симпатичным, но довольно странным, замкнутым и даже высокомерным молодым человеком. Но потом мы стали общаться, и я открыла для себя забавного, веселого и общительного парня, с которым можно найти много тем для разговоров! И тут мне пишут и просят помочь его найти… Конечно, я не могла отказать.

 

Андрей Николенко
Андрей Николенко

Андрей Николенко:

– Я был удивлен, что вокруг меня развернулась такая история. И сразу написал Зияде: «Зачем так афишировать?» Ведь меня искали всем Томском! А потом мы договорились о фотосессии – в моем альбоме несколько замечательных фотографий. И скоро мы планируем еще одну съемку.

 

результат
результат

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН, ЗИЯДА САЙДУТОВА

2 комментария

  1. Потеряны приятели!Они не знакомы между собой, но с каждым меня какое-то время назад развела судьба. и каждый мне дорог.Поселёнова Нина Александровна.32- 33 года, работала и сейчас может работать секретарем.Хорошая, очень яркая девушка.Гладышев Игорь.25- 26 лет, заканчивает ТГАСУ.Носил дреды, бывал в Зеленом домике.Как поется в песне-«Без друзей меня чуть- чуть…»Вот сейчас без них меня «чуть- чуть…»Найти хотя б одного из них…Помогите, если знаете!Сообщайте, пожалуйста!В ответ могу предложить свои добрые дела, например, распространение информации для вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =