Виртуальные воды

«Томскводоканал» внедряет новацию, переводящую коммунальное хозяйство с сегодняшнего почти пещерного уровня на современный информационный

Работу новой компьютерной программы гидравлического моделирования ZuluHydro сотрудники «Томскводоканала» на днях продемонстрировали узкому медиакругу – двум съемочным группам ТВ и журналисту-газетчику. Сделали это в первый и, судя по всему, в последний раз: как только в базу загрузят информацию более чем о половине гидросистемы города (за три месяца работы удалось виртуально «прорисовать» только южную часть Томска), программа перейдет в категорию секретных.

Бесконечный проект

В программу ZuluHydro, созданную питерской компанией «Политерм», вмещается колоссальное количество данных: сети и водопроводные колодцы Томска, запорные устройства и источники водоснабжения, потребители с адресами и объемами водопотребления (причем как мгновенным, так и графиками колебаний в течение суток)… Эти сведения реальны – взяты из исполнительской документации, баз абонентского отдела «Водоканала», они постоянно поступают от строителей объектов водоснабжения и собственных бригад, проводящих работы на сетях.

– Zulu – очень живая и изменяемая программа, рассчитанная на постоянное использование, ее содержание придется все время актуализировать и пополнять, так что проект в каком-то смысле можно назвать бесконечным, – поясняет инженер группы моделирования ООО «Томскводоканал» и технический директор АО «Веолия Вода» Евгений Тимонин.

Оказалось, воды не хватает

Вторую часть карты томского «водного мира» загрузят в виртуальную гидромодель к октябрю, после чего она заработает в полную силу в штатном режиме.

– Область применения настолько обширна! С такими вещами наши водоканалы еще не сталкивались, – не скрывает восхищения Евгений Тимонин.

Результаты первых гидравлических расчетов, основанных на внесенных данных Кировского и Советского районов, получились неожиданными:

– Мы думали, что Томск обеспечен водой с некоторым запасом. Оказалось, напора не хватает на 1–2 м водного столба. Этот недостаток пока незаметен для потребителей, но специалистам он говорит о многом – и в плане гарантированного обеспечения существующих потребителей, и в плане развития всей системы водоснабжения в южных районах. Стало ясно, что подключать здесь новых абонентов без строительства сетей невозможно.

Благодаря Zulu специалисты также увидели, что в водоводах есть участки со слишком высокими скоростями движения воды, значит, потребуется строительство новых параллельных линий, перемычек. В программе есть «закладочка», позволяющая увидеть участки трубопроводов с большим количеством повреждений за год, значит, их нужно менять прямо сейчас. С помощью Zulu можно моментально рассчитать, как себя поведет система в случае большой, средней или малой утечки в любой точке города, и кто из потребителей в этом случае останется без воды (причем программа подсказывает специалистам оптимальные схемы перекрытия задвижек и технологические решения ремонта). Она способна разработать оптимальные режимы работы насосных станций, сетей, запроектировать перекладку водоводов с изменением диаметров трубы для лучшего распределения воды по городу…

Годы и секунды

До сих пор на проектирование линий для новых микрорайонов уходило год-полтора. Подключение крупных потребителей обсчитывали проектные институты, причем делали это неточно, локально, без учета реакции на новичка всей системы города, так что зачастую после подключения новостроек старые дома оставались без воды. Эта работа проектировщиков еще и стоила очень дорого, потому и производилась не по заказу, а планово – раз в пять лет. Соответственно, генплан развития системы водоснабжения города корректировался раз в пятилетку.

– А сейчас, – демонстрирует информационное чудо Тимонин, – расчет делается за несколько секунд и очень точно. Представим, что нам поступила заявка на постройку группы домов в районе ул. Мокрушина. Вводим их параметры, количество жителей, появляется схема новой ветки… И – смотрите – сразу видим, как на Мокрушина снизилось давление до 9–10 м водного столба. Это значит, что 4–5-й этажи (а в пик водоразбора и 3-и) остаются без воды…

Что делать? Увеличить давление на насосной станции для всей сети нельзя – это приведет к росту аварийности.

– Нужно найти, на каком участке микрорайона происходит падение давления, – ныряет в очередное окошко программы Тимонин. – Посмотрим… На графике видно, где потребуется небольшой параллельный водовод и какого диаметра. Подтверждаем… Задача решена: все потребители района получили водоснабжение с давлением27 мводного столба – даже с некоторым запасом! Сколько времени ушло? Около минуты….

 

Интересно, что новация, многократно повышающая эффективность работы «Водоканала», не так уж нова. Компания «Политерм» занимается разработкой программного обеспечения в области геоинформационных технологий и компьютерного моделирования инженерных коммуникаций с 1990 года, ею созданы и внедрены в ряде регионов продукты, совершенствующие управление различными коммунальными услугами – ZuluThermo, ZuluHydro, ГИС ZuluServer, ZuluSteam, ZuluGaz… И ТГАСУ, к примеру, уже давно использует Zulu в качестве обучающей программы. Денег это удовольствие стоит не бог весть каких: 300 тыс. рублей уплачено за саму программу, чуть более 1 млн – за оборудование плюс полугодовая работа по внесению в нее данных отдела из четырех человек.

Отсюда закономерный вопрос: почему гидромодель появилась в нашем продвинутом  городе только нынче? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *