Пандемия настолько изменила нашу жизнь, что мы уже привыкли и к измерению температуры, и к непременным маскам в стенах Думы, и к онлайн-заседаниям… Не говоря уже про появившийся коронавирусный жаргон и переосмысление старых слов: коронаскептики, удаленка, самоизоляция, обнуление… Когда все так необычно, а новости все больше про число заболевших, подключенных к ИВЛ, закрытых на карантин и помещенных в обсерваторы, удивляет обычная городская хроника про газоны и спортплощадки, неожиданно врывающаяся в эти сводки из коронавирусных блиндажей. Поэтому было так приятно, что 53-е собрание Думы города Томска оказалось никаким не чрезвычайным и не экстренным, а вполне себе обычным, очередным, хотя и прошедшим не в первый вторник месяца, а с недельным опережением. То есть во вторник, но последний.

Особенно порадовало, что в повестке кроме высокоградусных вирусных вопросов были самые обычные, даже скучные – от отчета по исполнению бюджета 2019 года до награждений почетной грамотой и рассмотрения протестов прокурора. Более того, именно такие и преобладали. А значит, мы научились жить в условиях наступления нежити. Именно жить, а не выживать.

 

Благоустройство = благо + устройство

Свою традиционную речь спикер городской Думы Сергей Панов начал примерно с тех же мыслей:

– Мы видим, в мире пандемия медленно, но все же отступает, некоторые страны снимают ограничения. Российские новостные выпуски также заполняются сюжетами, не связанными с коронавирусом, и перестают напоминать сводки с фронта. На первый план снова начинают выходить вопросы подготовки школ и садиков к новому году, летняя кампания по реконструкции сетей тепло- и водоснабжения, дорожный ремонт.

Для муниципалов, отметил думский глава, летний приоритет – благоустройство. Но в наших нестандартных условиях это не просто наведение порядка, это еще и поддержка малых сил: ведь традиционно такими работами занимаются небольшие подрядные организации. И сейчас для них муниципальный заказ – единственная возможность выжить.

– Таким образом, – подчеркнул Сергей Панов, – деньги, вложенные в благоустройство, играют на экономику муниципалитета в целом.

Именно в этом причина особого депутатского внимания к программе «Формирование комфортной городской среды», а точнее, к той ее части, что касается дворовых территорий. Решение народных избранников довести объем финансирования до 100 млн руб­лей – принципиально.

– Напомню, на этом настаивали депутаты во время работы над проектом бюджета на 2020 год. Этот вопрос крайне важен для томичей. У нас большое внимание уделяется благоустройству общественных пространств. Но трудно наслаждаться их красотой, если в твоем дворе лужи и нет детских и спортивных площадок. К тому же многие горожане справедливо замечают, что самые комфортные парки, скверы и площади находятся в центральных районах Томска, благоустройство окраин пока значительно отстает. Томичи должны быть в равных условиях, независимо от того, где они живут. Для этого муниципалитет будет развивать инфраструктуру нецентральных территорий.

Есть и еще один нюанс, на котором настаивали депутаты: снижение с 20 до 1% доли софинансирования работ собственниками. То есть жителями многоквартирных домов. Прежде именно это условие отпугивало томичей от участия в программе.

В думской повестке этот вопрос стоял под номером два – сразу после утверждения бюджета за прошлый год – и носил довольно безликое название «О внесении изменений в решение Думы города Томска от 03.12.2019 № 1233 «О бюджете муниципального образования «Город Томск» на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов». Из бюджета области городская казна дополнительно получила 44 млн. Средства распределены пропорционально по всем четырем городским районам: Кировский получил 15,2 млн (в сумме на дворовые территории 22,6 млн), Ленинский – 16 (23), Октябрьский – 18,3 (28) и Советский – 19 (26) млн рублей. Как заверили депутатов представители администрации, все подготовлено, в ближайшее время можно приступать к благоустроительным работам. Что касается дальнейшего развития инфраструктуры для воркаута – это очень перспективное направление, и решение о строительстве площадки в Октябрьском районе совершенно правильное и востребовано спортивным сообществом. Более того, площадка на нижних террасах Лагерного сада получит новое развитие. Хорошо бы и впредь нам запускать по одной площадке в год.

 

ЦИФРА

100 млрд рублей выделило Правительство РФ 56 регионам, где из-за пандемии снизились налоговые и неналоговые поступления в бюджеты. Томская область из этой суммы получила более 1,5 млрд рублей.

 

Эй, племя младое, как ты?

Совершенно невозможно в мае обойти тему образования. Тем более под коронавидным соусом. Вот уж кто наволновался по полной программе! Мало того, что учились школьники и студенты дистанционно, так теперь и с ЕГЭ тоже все не как всегда: и период сдачи начнется с 29 июня, и сдавать будут не все, а только те, кто собирается идти в вузы в 2020 году, напомнил коллегам спикер.

– Конец мая – это и время последних звонков для девятиклассников и одиннадцатиклассников школ, лицеев и гимназий. Однако в нынешнем году этот праздник для более чем 8 тысяч томских выпускников пройдет 30 мая в далеком от традиционного формате – дистанционном. Возможно, таким же образом в нашем городе будут проводиться и выпускные вечера. К сожалению, таковы сейчас сложившиеся реалии, – посочувствовал выпускникам Сергей Панов. – Тем не менее от имени своих коллег-депутатов я поздравляю юношей и девушек с завершением одного из важнейших этапов жизни. Перед вами сейчас открыты все дороги, доступны множество возможностей. Но, какой бы путь вы ни выбрали, старайтесь стать в своем деле лучшими. Это залог вашего будущего профессионализма, залог вашего успеха и вашей востребованности. И знайте: нет такой вершины, которую нельзя покорить!

 

ЦИФРА

1,4 млрд рублей – таков объем выпадающих доходов бюджета города Томска на момент думского собрания. Ранее называлась цифра 1,1 млрд рублей.

Помощи много не бывает

Еще одна важнейшая тема, мимо которой спикер не мог пройти. Обсуждается она сейчас на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Это, конечно, поддержка малого и среднего бизнеса.

– Уже сейчас известно, что область на сбалансирование бюджета в условиях пандемии получит более полутора миллиардов рублей. Сергей Анатольевич Жвачкин принял решение компенсировать малому и среднему бизнесу расходы на коммунальные услуги в собственных и арендуемых помещениях за период самоизоляции. Свои меры помощи предпринимателям разработали и наши региональные коллеги, – напомнил Сергей Панов.

С чем же пришли на очередное собрание томские власти? Что предлагают депутаты? Есть ли в думской повестке вопросы, ответы на которые – реальная помощь предпринимателям? Да, есть.

– Среди таких предложений – обнуление платы за аренду муниципального имущества за весь период действия в регионе режима повышенной готовности. Начиная с даты его снятия и до 1 октября 2020 года начисления составят 50%. Для всех категорий неналоговых платежей будут предоставлены отсрочки. Также будет вдвое снижена налоговая нагрузка при расчете ЕНВД для почти 4 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, – дает ответ думский глава и добавляет: – На этом работа по выведению экономики из пандемического кризиса ограничена не будет. Уже сейчас на площадке Думы разрабатывается следующий пакет предложений. Наша общая задача – помочь бизнесу вернуться к нормальной, штатной работе.

Как пояснила депутатам во время заседания начальник городского управления экономического развития Маргарита Васягина, помощь распространяется на представителей тех отраслей, которые согласно постановлению правительства включены в перечень пострадавших.

– На сегодняшний день это 39 видов экономической деятельности. Мы в проекте решения охватили десять видов деятельности, которые подлежат обложению ЕНВД. Это перевозка грузов и пассажиров, общественное питание, временное размещение и проживание, бытовое обслуживание, уход за детьми, производство изделий в народных промыслах и физкультурно-оздоровительная деятельность. Речь идет о 3 689 налогоплательщиках.

По словам Васягиной, сумма выпадающих доходов по этому налогу составит в 2020 году 38,5 млн рублей. Есть основания полагать, что эти деньги муниципальному бюджету возместит Федерация.

Как уточнил заместитель мэра по экономическому развитию Михаил Ратнер, в данном случае речь идет лишь о двух решениях из целого пакета. Всего в его рамках на поддержку малого и среднего бизнеса направляется 102 млн рублей. Второй пакет будет представлен депутатам на июльском собрании Думы.

 

«Я не вижу никаких предпосылок для оптимизации программы «От томского двора – до олимпийского пьедестала». Все лимиты доведены до учреждений, мало того – решено большинство организационных вопросов, а в некоторых случаях заключены и контракты. Так что я уверен: в этом году программу мы завершим. Следующий этап программы – это строительство площадок в детских дошкольных учреждениях, и сегодня мы перераспределили средства в пользу детского сада № 102.

Дмитрий Буинцев, председатель думского комитета по спорту и молодежной политике

 

Дом, милый дом

Еще одна тема для городских депутатов, которую они не оставляют без внимания, – это так называемая жилищная амнистия.

– После решения городской Думы выйти с законодательной инициативой к областным коллегам в конце 2017 года региональный парламент утвердил поправки законодательства, позволяющие бесплатно предоставлять в собственность земельные участки для целей, не связанных со строительством. Это уже позволило многим томичам узаконить свои дома. При этом администрация города постоянно проводит работу по систематизации причин, из-за которых гражданам приходится отказывать в бесплатном предоставлении земельного участка. Эта информация ложится в основу наших законодательных инициатив по корректировке областного закона о жилищной амнистии. Так, с начала реализации закона по уже образованным земельным участкам поступило 305 заявлений от владельцев индивидуальных жилых домов. Положительные решения приняты по 212 заявлениям – это 70% обращений. Специалисты проанализировали причины отказа в оставшихся 93 случаях. В результате была разработана законодательная инициатива, которая в случае принятия позволит оформить в собственность еще 80 домовладений и устранить почти 90% причин отказа.

О чем идет речь? Как пояснил Сергей Панов, раньше было невозможно узаконить дом и земельный участок, если на нем дополнительно построена, например, баня или даже сарай. Сейчас такие вопросы сняты. Но не все. Еще остались ситуации, когда помочь людям найти правду невозможно. Например, дом сгорел, а построенный на его месте отличается от прежнего по параметрам.

– Так что контроль за темой мы продолжим, ведь наша задача – соблюсти справедливость и помочь как можно большему количеству горожан, десятилетиями владеющих своей недвижимостью, оформить право собственности, – заверил избирателей спикер городской Думы.

В повестке заседания вопрос шел под номером 10. С учетом новых доработок это предложение повторно будет рассматривать Дума Томской области.

Как и отметил в своем спиче Сергей Панов, в конце 2017 года Законодательная дума Томской области внесла в областной закон поправки, согласно которым жители частных домов, не имеющие в собственности землю под жильем, смогут оформить все необходимые документы на нее бесплатно. Речь идет о домах, построенных до 31 декабря 2001 года. В конце 2019 года городские депутаты приняли поправки, позволяющие упростить процедуру жилищной амнистии, и сейчас, после доработки в постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам, изменения были внесены в инициативу.

Жилищная амнистия реализуется в два этапа: на первом этапе заявитель обращается с предварительным согласованием предоставления земельного участка, а на втором этапе происходит предоставление земельного участка в собственность бесплатно. Основной объем заявлений приходится на первый этап. С начала реализации было одобрено только 38% заявлений.

Препятствия возникают и на втором этапе. Эту часть не проходят порядка 30% обратившихся. Большая часть отказов связана с расположением в границах земельного участка жилого дома, гаража, объекта незавершенного строительства. Для решения этих проблем депутаты предлагают внести изменения в региональное законодательство.

 

«Мы проанализи-ровали работу, которая была проделана в администрации за последние два года. Жителям приходилось отказывать, это было примерно в 30% случаев. Систематизировав все отказы, мы доработали инициативу и сейчас предлагаем областным коллегам ее рассмотреть. С ее принятием еще 90% отказов удастся снять. В основном причины простые. К примеру, 40 лет назад был построен дом, а потом появилась еще и баня. Мы понимаем, что это обычная жизнь человека, но ранее подобные случаи узаконить было сложнее. Думаю, что инициатива поможет многим жителям региона.

Сергей Панов, спикер Думы Томска

 

Олимпийские пьедесталы в тренде

Среди конкретных дел, намеченных депутатами на нынешнее лето, Сергей Панов назвал строительство новой воркаут-площадки.

По словам спикера, так воплотится идея депутатов о смещении вектора благоустройства Томска с центра на окраины.

– Подобный спортивный объект уже есть в Кировском районе города, на нижней террасе Лагерного сада. Однако добираться туда жителям, к примеру, Иркутского тракта, Зеленых Горок неудобно. В связи с этим томичи обратились в Думу с просьбой построить в быстрорастущем Октябрьском районе открытую спортплощадку. С такой же инициативой в прошлом году вышли и наши коллеги из Молодежного совета Томска. В результате мы попросили представителей мэрии найти подходящее для воркаут-площадки место – с хорошей транспортной доступностью, достаточное по размерам, с асфальтовым покрытием, вблизи социального учреждения. В итоге принято решение разместить объект на территории перед ДНТ «Авангард» по улице Белы Куна, 20. В составлении проекта принимают участие представители профильной спортивной федерации и томского воркаут-сообщества. Работы по установке начнутся уже в этом году.

Еще одну оригинальную идею высказала Людмила Сорокова. По ее мнению, властям стоит задуматься над созданием площадки для ночного дрифта. Это такой экстремальный вид авто­спорта. Очень красивый и очень шумный. Сейчас его любители кучкуются возле «Ленты» и не дают спать жителям переулка Нефтяного. Депутат предлагает вместо репрессий предложить автолюбителям альтернативное место.

Между тем многие томичи обеспокоены: не будет ли поставлена точка в программе строительства новых спортивных и физкультурных площадок в Томске? Еще в феврале депутаты решили: нет, не будет. Но ведь то было до самоизоляции и бюджетных потерь. Однако думское собрание лишило коронаскептиков всяких сомнений. Еще одна площадка получила свою прописку. На этот раз на улице Обручева.

 

«Нами принято решение об отсрочке платежей по аренде земли. Помимо тех отраслей, которые пострадали, мы включили сюда строительную отрасль и рекламный бизнес. Мониторинг показал, что там есть очень большие проблемы. Отсрочка будет распространяться на время, когда в Томской области действует режим повышенной готовности. Далее, когда режим будет ослаблен, отсрочка составит 50% от платы по договору и будет действовать до 1 октября 2020 года.

Да, из-за этого мы получим в бюджете города выпадающие доходы, но сегодня нужно так взвешивать ситуацию, чтобы не загубить бизнес, который нам эти же доходы в бюджет и приносит. Мы понимаем, что положение сегодня трудное, особенно у малого бизнеса, так как на них ограничительные меры легли больше всего, и на том не остановимся. Будем в дальнейшем мониторить ситуацию и принимать оперативные меры, чтобы поддержать предпринимателей в пострадавших отраслях.

Кирилл Новожилов, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 93