Виталий Чуриков о буднях Тегульдетской РБ

Статей на сайте: 16219

Возможности многофункциональной кровати, поступившей в конце декабря 2017 года, демонстрируют сестра-анестезист Наталья Ульянова и врач-хирург Мария Митрофанова

– Ее возможности просто неограниченные, – демонстрируют многофункциональную кровать в палате интенсивной терапии сестра-анестезистка Наталья Ульянова и врач-хирург Мария Митрофанова. – Механизм позволяет аккуратно приподнимать больного, теперь его не нужно усаживать в подушки, как раньше, стало удобно фиксировать и кормить человека при помощи убирающегося столика.

Новая кровать для Тегульдетской районной больницы обошлась областному бюджету в 100 тыс. рублей.

Работа в цифре

В прошлом году в модернизацию Тегульдетской РБ область вложила значительные средства: новое оборудование позволяет на месте диагностировать и лечить сельских жителей на достаточно высоком уровне.

– Наконец и в нашем стационаре появился цифровой маммограф, – рассказывает главный врач Тегульдетской районной больницы Виталий Чуриков. – Он стоит 13 миллионов рублей, на нем уже прошли осмотр 130 женщин.

По словам руководителя медучреждения, раньше во время работы передвижных маммографов в стационаре всегда наблюдалось столпотворение, потому что на обследование приезжали женщины со всех поселков района. Теперь очереди остались в прошлом. К тому же раньше маммографы часто выходили из строя, а цифровой работает как часы.

Продолжает оснащаться стоматологический кабинет поликлиники: в прошлом году для качественного лечения пациентов был куплен дентальный рентгеновский аппарат с визиографом.

– Снимки на пленке были размытыми, теперь же доктор видит на мониторе четкое изображение, – поясняет Виталий Чуриков. – При необходимости его можно оперативно напечатать на принтере. Еще из диагностического оборудования мы приобрели гематологический анализатор.

В течение 2017 года руководство больницы сумело хорошенько оснастить компьютерной техникой и расходными материалами кабинеты врачей и специалистов. Для прачечной были куплены две современные стиральные машинки-автоматы. А еще в 4 км от Тегульдета наконец-то построена вертолетная площадка для приема бортов санавиации.

Рентген-лаборант Алена Качаева быстро освоила работу на маммографе.

Скорая спешит на помощь

По госпрограмме в сфере здравоохранения Тегульдетская РБ получила в конце 2017 года ключи от новенького автомобиля «УАЗ» для скорой медицинской помощи. Теперь в больничном автопарке пять единиц надежной техники. Они хорошо показали себя на срочных вызовах в учреждениях второго и третьего уровня.

В прошлом году в рабочем поселке лесников Четь-Конторка Тегульдетского района открылся современный ФАП с жильем для медработника.

– С учетом того, что фельдшер там уже есть, эта комната станет резервной на случай приезда врачей из районного или областного центров, – поясняет Виталий Чуриков. – ФАП мы дооснастили новым медицинским оборудованием – купили гинекологическое кресло, аппарат ЭКГ с возможностью дистанционной передачи данных, для физиопроцедур. Кроме того, практически во всех ФАПах удалось отремонтировать печи отопления.

Две врачебные амбулатории (в Черном Яру и Берегаеве) вошли в специальную программу, в рамках которой к ним была протянута оптоволоконная связь: они получили прямой доступ к высокоскоростному Интернету.

В интересах пациентов

Дефицит жилья позволил Тегульдетскому району стать первым участником губернаторского проекта «Бюджетный дом». На средства областной казны в Тегульдете и Берегаеве были построены два двухквартирных дома.

– К сожалению, в Берегаеве молодой доктор не смогла адаптироваться к условиям сельской жизни, – констатирует Виталий Чуриков. – А в Тегульдете квартира предоставлена перспективному специалисту – врачу-урологу и врачу УЗ-диагностики в одном лице. Он же занимает должность заместителя заведующего поликлиникой.

Руководитель говорит, что долго искал специалиста подобного уровня, и очень рад, что поиски наконец-то увенчались успехом.

– Пациенты довольны, специалист доволен, так что у нас обоюдный интерес, – подчеркивает главный врач. – Если раньше очередь на УЗИ растягивалась на две недели, потому что я один не справлялся с нарастающим потоком, то теперь исследование проводим чаще всего в день назначения.

Тегульдетская РБ активно участвует в программах по привлечению специалистов не только высшего звена. В прошлом году на базе медицинского колледжа проводилось очно-заочное обучение специалистов среднего звена. Тегульдет направил на курсы 13 санитарок. После учебы все они вошли в кадровый резерв учреждения, часть из них уже трудоустроена в качестве медсестер в поликлинику.

Как и другие муниципалитеты, Тегульдет участвовал в программе «Маршрут здоровья». Новая форма работы позволила жителям отдаленных поселков побывать на приеме у узких специалистов без выезда в районный центр. Таким образом, были обследованы около тысячи человек.

– Предложенная форма работы нашла отклик у населения. К тому же затем последовала маршрутизация пациентов на дальнейшие этапы обследования и лечения. Сегодня идет своим чередом диспансеризация как детского, так и взрослого населения, – рассказывает Виталий Чуриков.

Накануне Дня защитника Отечества хочу пожелать сильной половине нашего коллектива позитивной энергии, любви к людям, здоровья себе и близким, постоянно повышать профессиональный уровень, стремиться и достигать поставленных целей. С праздником!

Виталий Чуриков,
главный врач Тегульдетской РБ

Приоритеты-2018

Планы на этот год у руководителя районной больницы огромны. К примеру, он надеется на строительство ФАПа в поселке Белый Яр, но пока заявку тегульдетцам не подтвердили.

– У нас там работает очень хороший фельдшер, но сам пункт расположен в ветхом здании, – поясняет Виталий Чуриков. – А вот на покупку цифрового рентгеновского аппарата стоимостью 15 миллионов рублей уже пришло подтверждение из областного бюджета. Кроме того, приобретем электронож в хирургию, размораживатель плазмы, рефрактометр в офтальмологический кабинет, энцефалограф.

Надеется главврач и на ремонт стационара с последующим переводом на его площади детского отделения. Это позволит не только снизить коммунальные платежи, но и создать наиболее комфортные условия для пребывания в стенах стационара маленьких пациентов.

Тегульдетская РБ обслуживает около 7 тыс. человек. В ее подразделениях трудятся около 350 человек.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3