Спорт
09.03.2018

Виталий Горбатых о сильных сторонах томских спортсменов

Статей на сайте: 15663

– Отличительной чертой Томской области является высокий уровень развития неолимпийских видов спорта. Имена наших земляков – чемпионов Европы и мира, Всемирных игр по таким видам спорта, как подводное плавание, кикбоксинг, гиревой и городошный спорт и ряду других, звучат регулярно на протяжении последних лет. Именно победы тех, кто живет рядом с тобой, и побуждают сотни юных жителей области заниматься спортом и стремиться к вершинам спортивной славы.

В настоящее время в Томской области развиваются больше 30 неолимпийских видов спорта. Из общего количества медалей разного достоинства, завоеванных нашими спортсменами в 2017 году на официальных соревнованиях различного уровня, причем три четверти из них самой высокой пробы, большая часть приходится на неолимпийские виды.

Мировое притяжение «Звездного»

– По ряду из них томичи являются сильнейшими в стране и достойно представляют Россию на международной арене. Так, в 2017 году из 28 золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами на Всемирных играх в Польше, пять – на счету томских подводников. Особо отличился Дмитрий Журман, одержавший три победы. Замечу, что, после того как в Томске был построен прекрасный центр водных видов спорта «Звездный», популярность подводного спорта выросла еще больше. Сегодня секции по плаванию в ластах посещают около 1 500 спортсменов. Проведенные на базе «Звездного» Кубок мира (2016 год) и первенство мира среди юниоров (2017 год) соответствовали всем требованиям по организации соревнований международного уровня.

Сила томских богатырей

– Высокую планку не только в регионе, но и в стране держит такой исконно русский вид спорта, как гиревой. На прошедшем чемпионате Европы в Латвии статус лучших подтвердили Валентин Сутягин и Валерий Павлов. В последние годы все достижения наших силачей непосредственно связаны с деятельностью заслуженного тренера России по гиревому спорту Алексея Ажермачева. Причем он успешен и в роли наставника спортсменов, и в роли руководителя динамично функционирующей федерации.

Пауэрлифтинг объединяет другую категорию самых сильных людей Томской области. На протяжении многих лет нашу область на соревнованиях самого высокого уровня достойно представляет Василий Омельченко. На чемпионате России в 2017 году он показал в троеборье третий результат в абсолютной весовой категории. Из более молодых его коллег лучших результатов добился Сергей Усов, который стал серебряным призером чемпионата Европы по жиму лежа в весовой категории 120 кг.

Томские самбисты, несмотря на очень жесткую конкуренцию со стороны спортсменов из Сибирского федерального округа, регулярно проходят региональные отборы и показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Наибольших успехов в 2017 году добилась воспитанница ДЮСШ «Русь» города Северска Валерия Анисимова. В октябре она одержала уверенную победу на первенстве мира среди юниорок в Сербии, а уже через две недели ей не было равных на Кубке Европы среди женщин, который проходил в Испании.

В канун нового, 2018 года из Министерства спорта России пришло приятное известие о присвоении Валерии Анисимовой высокого звания мастера спорта России международного класса.

Заслуженный тренер России Виталий Горбатых является уполномоченным представителем Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) России в СФО. В 1982 году возглавил Томскую федерацию городошного спорта. В 1992 году организовал секцию по городошному спорту при ДЮСШ «Юность». В 1999 году по его инициативе в Северске была открыта первая в России детско-юношеская школа национальных видов спорта «Русь».

Регулярно своими победами и хорошими результатами нас радуют представители различных видов восточных единоборств. И прошедший год не стал исключением: Виктор Беляев стал чемпионом мира по киокусинкай, а победивший на чемпионате России по кикбоксингу Илья Афонин, получив право выступить на чемпионате мира в Венгрии, завоевал бронзовую награду.

На соединении спорта и экзотического искусства развивается такой зрелищный вид восточных единоборств, как ушу. И в нем томские спортсмены регулярно становятся призерами чемпионатов России и международных турниров. В минувшем году особо отличилась Анна Шаломеева, которая привезла с чемпионата России две бронзовые награды.

Лучшие городошники земли живут в 70-м регионе

– Из игровых неолимпийских видов спорта наибольшие достижения у нас в городошном спорте. Сборная команда Томской области в четвертый раз подряд подтвердила статус сильнейшей, одержав победу на чемпионате России, а Владимир Синьков стал чемпионом страны в личных соревнованиях. Он и Сергей Блохин в составе сборной команды России удостоились звания чемпионов мира в Германии, а в личном зачете победил уже Сергей. Двойной успех позволил ему возглавить рейтинг лучших городошников мира, так как ранее он уже выиграл один из этапов Кубка Европы.

На популярность неолимпийских видов спорта в Томской области влияют самые различные факторы, основной из них – наличие энтузиастов, болеющих душой за свое дело, а также активные руководители федераций. Среди них хотел бы отметить президента Федерации кикбоксинга Кирилла Базаева, президента Федерации киокусинкай Игоря Гуцала, председателя регионального отделения самбо Максима Соколова, президента Федерации пауэрлифтинга Валерия Зарапова, главного тренера сборной области по ушу Виталия Лузина и руководителя Федерации городошного спорта Алексея Горбатых.

Другим немаловажным фактором стало благосклонное отношение к неолимпийским видам спорта со стороны Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Его специалисты, оказывая всестороннюю помощь, ставят во главу угла востребованность видов спорта и их реальную отдачу для области, а не их статус в олимпийской среде. Например, значительным подспорьем для развития таких российских видов спорта, как гиревой и городошный, стало включение их в программы областной спартакиады школьников и областных сельских спортивных игр наравне с футболом, волейболом, легкой атлетикой. Благодаря этому в большинстве районных центров области много лет успешно работают спортивные секции по этим видам в учреждениях дополнительного образования и ежегодно появляется много молодых перспективных спортсменов.

– Потенциал спортсменов неолимпийских национальных видов спорта в нашем регионе сложился таким образом, что материальная база, традиции школы каждого вида спорта, опыт и наставничество тренеров позволяют по результатам обходить олимпийские виды спорта. Но эти результаты ни в коем случае не должны восприниматься буквально, это всего лишь спортивная статистика.

Так сложилось в Томской области, что неолимпийские виды имеют достаточно большую историю развития. По сути, это является базисом спорта высших достижений, которые мы сегодня отмечаем. И то, что, находясь в определенных условиях экономики и финансов, мы способны достигать результатов, и не важно, в олимпийских или неолимпийских видах, вызывает гордость за томичей.

Как руководитель спортивного направления региона, я не отдаю им приоритеты, потому что любой результат, достигнутый спортсменами, прославляет нашу область. При этом мы прекрасно понимаем, что от того, сколько вложено в материальную базу, будут прогнозироваться наши успехи дальше. Как пример: центр водных видов спорта и абсолютно новый проект для нашего региона – водное поло. За два года с нуля созданные две команды – мальчиков и девочек 15 лет – сумели пробиться в финал первенства России. Этого не было ни у одного сибирского региона за последние десятилетия. При соответствующей материальной базе, при правильно выстроенной работе водное поло стало семимильными шагами набирать обороты. И это только начало. В планах – довести ребят до взрослой команды.

Максим Максимов, начальник Департамента молодежной политики, физической культуры и спорта Томской области

Фестиваль доктора Жерлова

– Эффективным средством пропаганды стал традиционный Фестиваль неолимпийских видов спорта и единоборств. Он проводится в нашей области с 2002 года и является своеобразной демонстрационной площадкой ярких достижений томских спортсменов. С 2009 года фестиваль посвящен памяти заслуженного врача России Георгия Жерлова. Программа фестиваля расширяется с каждым годом. В минувшем году в нем приняли участие более тысячи спортсменов из Томской области и регионов страны, они состязались по восьми видам спорта (гиревой спорт, самбо, карате, городошный спорт, лапта, танцевальный спорт, акробатический рок-н-ролл, армрестлинг). Еще восемь видов (ушу, спортивная аэробика, спортивная акробатика, киокусинкай, чирлидинг, тхэквондо, пауэрлифтинг и фитнес-аэробика) были представлены показательными номерами на торжественном открытии. На такие мероприятия с большим желанием откликаются руководители региона, города, спонсоры, что весьма актуально в последнее время.

Уже полным ходом идет подготовка к очередному фестивалю. Он состоится в последние дни марта в Томске и Северске. Всем томичам и гостям города предоставляется уникальная возможность познакомиться с культивируемыми в Томской области неолимпийскими видами спорта, приобщиться к ним самим или определиться со спортивной карьерой своих детей.

Анализируя итоги последних лет, могу с полной уверенностью говорить о том, что в нашем регионе заложен прочный фундамент для развития самых разнообразных видов спорта. Этот фундамент позволяет сотням жителей области не только поддерживать хорошую физическую форму, но и удовлетворять здоровые спортивные амбиции при покорении соревновательных вершин российского и международного уровня.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 21