Бизнес
28.12.2012

Виталий Кутепов: «Через два года масштаб нашего бизнеса будет иным, компания кратно вырастет»

Статей на сайте: 17078

президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов

Текущий год для «Восток­газпрома» был связан с подготовкой к реализации инвестиционных проектов, нацеленных на развитие производственной инфраструктуры, освоение новых месторождений. Успешно используя технологии нефтедобычи, компания вышла на добычу 1 млн тонн нефти. От ранее завершенных инвестиционных проектов «Востокгазпром» получил запланированную прибыль. Об итогах и планах компании более подробно рассказывает президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов.

Значимые результаты, серьезные задачи

– С какими итогами «Востокгазпром» завершает текущий год? Какие события можно назвать наиболее значимыми и как эти события отразятся на развитии предприятия в дальнейшем?

– 2012 год был годом старта большого количества новых проектов. Действительно большого, в какой-то момент их число составило более 25. Часть из них мы инициировали в текущем году, по каким-то завершили проектирование. Из наиболее серьезных – установка комплексной подготовки газа (УКПГ) и вторая очередь газокомпрессорной станции (ГКС) Казанского месторождения, новый газопровод Казанское – Мыльджинское, дожимная компрессорная станция (ДКС) на Северо-Останинском и вторая очередь ДКС на Мыльджинском месторождениях, реконструкция УКПГ Мыльджинского НГКМ с применением турбодетандерных технологий.

Кроме того, серьезным проектом, подготовка которого началась в текущем году, стала концепция Казанского месторождения на полное развитие. И это не весь перечень проектов, по которым ведется работа.

Мы планируем, что данные проекты будут реализованы до конца 2014 года. Это очередной вызов для компании, серьезная задача, сравнимая с вводом в эксплутацию нового крупного месторождения. В рамках запланированной инвестиционной программы мы рассчитываем, что через два года компания должна выйти на уровень чистой прибыли 500 млн долларов в год. По этому ключевому для бизнеса показателю мы будем в числе лидеров экономики региона.

– В конце текущего года компания вышла на ежегодную добычу 1 млн тонн нефти. Начав с разработки газоконденсатных месторождений, «Востокгазпром» стал одним из лидеров нефтедобычи в Томской области. Какое значение имеет добыча нефти для компании?

– Выход на такие объемы добычи нефти прежде всего говорит о том, что компания технологически и организационно сегодня является квалифицированным нефтедобывающим предприятием. В нашем арсенале прочно и успешно закрепились такие технологии, как гидроразрыв пласта на нефтяных скважинах, подбор и применение электроцентробежных насосов, оборот насосно-компрессорных труб, капитальный ремонт скважин. Мы применяем эти технологии на месторождениях со сложным геологическим строением, что позволяет назвать успехи в их освоении еще более значимыми.

– Развитие добычи невозможно без эксплуатационного бурения, строительства новых скважин. Каковы результаты работы компании в этом направлении?

– В настоящее время мы вышли на высокие темпы разработки месторождений. Если в 2011 году в рамках выполнения программы эксплуатационного бурения было построено 35 скважин, а общая проходка по бурению составила 105,2 тыс. пог. м, то в текущем году нами уже закончены строительством 46 эксплуатационных скважин, а проходка увеличилась по сравнению с прошлым годом на 33,8 тыс. пог. м. Соответственно, увеличился и объем финансирования этих работ. Такими же высокими будут темпы бурения в ближайшие три года, каждый год мы будем бурить в среднем около 50 новых скважин.

– Прошел год после завершения ряда крупных инвестиционных проектов компании. Среди них – проект по использованию ПНГ Казанского месторождения, изменение технологической схемы подготовки сырья Северо-Васюганского, ввод в эксплуатацию новых месторождений. Насколько эффективными оказались инвестиции в данные проекты?

– С точки зрения технологических параметров проекты, о которых мы ведем речь, вполне состоялись. Если говорить об экономике, то мы планируем получить за счет их реализации прирост по чистой прибыли в объеме около 1,5 млрд рублей к итогам 2011 года.

Ресурсы для роста

– «Востокгазпром» планирует в ближайшие годы увеличить объемы добычи газа до 4 млрд куб. м и жидких углеводородов до 2 млн тонн. Каким образом компания намерена решать эту задачу? 

– Наша компания полностью обеспечена ресурсами для решения этой задачи. И с точки зрения запасов, и с точки зрения технологии, навыков и мотивации. Причем 1,5 из этих 4 миллиардов – это попутный нефтяной газ, извлекать и использовать который, с точки зрения налогообложения, сегодня для нас даже более выгодно, чем природный.

– В 2012 году компания завершила рекордную программу по строительству поисково-оценочных скважин. С чем связаны довольно значительные инвестиции в геологоразведку, ведь «Востокгазпром» уже на несколько десятилетий вперед обеспечен запасами углеводородного сырья?

– Выполнение лицензионных обязательств в полном объеме потребовало от нас в 2012 году значительных инвестиций. Были пробурены и испытаны шесть поисковых скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3-Д 150 кв. км. Первые результаты показали, что наша программа была спланирована эффективно. Уже сегодня мы можем говорить о возможном открытии двух новых месторождений – на Чкаловском и Сомовском участках. Подтверждены перспективы разработки Рыбального месторождения. Мы прирастим запасы, хотя точные цифры будут определены только в следующем году после их утверждения в Государственной комиссии по запасам.

Наша среднесрочная стратегия связана с ростом добычи углеводородов, и это требует постоянного прироста запасов. В ближайшее время планируются геологоразведочные работы на Чкаловском лицензионном участке. Остаются перспективными Рыбальный и Сомовский участки, где в ближайшие пять лет мы обязательно откроем новые залежи.

Выгодное партнерство

– Какое место в закупках компании имеют томские производители и поставщики товаров, услуг?

– Сегодня мы приобретаем продукцию томских производителей, в том числе установки водоподготовки, мобильные здания, кабельную продукцию, манометры, различные приборы и оборудование для АСУ ТП, электротехническую продукцию, инструменты и многое другое. Объем закупок этой продукции измеряется десятками миллионов рублей.

Но, на мой взгляд, гораздо важнее, что мы делаем закупки интеллектуальной продукции, производимой томичами, которая отличается высоким качеством. Компания заказывает проекты на разработку месторождений, комплексные IT-решения и программное обеспечение.

Наши заказы томским подрядчикам постоянно растут. Например, по таким капиталоемким статьям, как геофизика, бурение, геологическое изучение недр, они превышают заказы иногородним организациям почти в два раза.

Вклад в развитие территории

– Каким является вклад компании в развитие Томской области, если говорить о налоговых отчислениях, помощи районам?

– Что касается налоговых отчислений в территориальный и федеральный бюджеты, то они каждый год растут.

При этом основная масса налогов от деятельности предприятия согласно действующему законодательству сегодня перечисляется в федеральный бюджет. Прежде всего речь идет об уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС, регулярных платежей за пользование недрами, страховых взносов. В 2008 году мы перечислили в федеральный бюджет почти 1,7 млрд рублей, а в 2012 году – уже около 8,7 млрд рублей, то есть платежи увеличились в пять раз.

В бюджет территории мы платим также значительные суммы. Об этом говорят объем и динамика отчислений группы «Востокгазпром» по основным налогам, формирующим бюджет территории, к их числу относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль и налог на имущество. За четыре года, с 2008-го по 2012-й, в бюджет территории нами перечислено около 8 млрд рублей. За эти годы объем ежегодных отчислений вырос кратно: по налогу на прибыль сумма отчислений в бюджет увеличилась в шесть раз, по налогу на имущество – в восемь. В текущем году наши налоговые отчисления уже составили более 2,5 млрд рублей, это больше на 40%, чем в 2011 году, и в два раза больше, чем в 2010 году.

Мы также уделяем большое внимание сотрудничеству с территорией, выстраивая взаимодействие на основе четких и понятных принципов. Наше сотрудничество охватывает Каргасокский, Парабельский, Бакчарский районы, МО «Кедровый». За последние несколько лет вклад «Востокгазпрома» в решение социальных проблем северных районов составил более 170 млн рублей, благодаря которым капитально отремонтированы детские сады, больницы, школы, построены новый корпус гимназии, спортивные сооружения. Системная работа в этом направлении продолжается, мы намерены увеличить наши вложения в социальную поддержку территорий, что соотносится с ростом наших производственных и финансовых показателей.

– Каковы планы компании на 2013-й и ближайшие годы? Какие из новых инвестиционных проектов вы могли бы проанонсировать?

– Те проекты, о которых мы говорили в начале интервью, будут продолжены. Проектирование по ряду этих объектов продолжится, по некоторым начнется строительство. Мы будем готовить фундаментные основания, завозить материалы и оборудование. Компания должна сделать все, чтобы в 2014 году новые объекты были введены в строй. Мы должны не только их построить, но и выйти на заданный режим эксплуатации. К 2015 году «Востокгазпром» серьезно изменится. Однозначно могу сказать, через два года масштаб нашего бизнеса будет другим – компания кратно вырастет.

Интервью:  Владислав РАЗМАНОВ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 19 =