Вице-губернатор Евгений Паршуто провел приемку томских многоквартирников

Статей на сайте: 16

Фото: Владимир Бобрецов

_mg_4635

Жильцы дома № 18 по ул. Строительной в пос. Зональная Станция отмечают маленькую победу: спустя почти четыре года после начала работ их многоквартирник наконец-то сдан в эксплуатацию. Его возведение началось еще в январе 2013-го. Но только сейчас, сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, дом введен в эксплуатацию, и люди могут оформить жилье в собственность.

_mg_4577

Конец долгостроям

– С домом на Строительной, 18, была тяжелая ситуация, – рассказал Евгений Паршуто. – Можно вешать всех собак на строителей, но я не думаю, что застройщик – главный виновник. Много вопросов связано с подключением к теплу, выполнением технических условий. История с этим домом еще не закончена: остаются долги перед «Томск РТС». Плюс надо не упустить вопрос организации самоуправления – ТСЖ это будет или УК, главное, чтобы люди жили комфортно.

В Зональном остается еще ряд проблемных домов. Один из них – на Совхозной, 2б. По словам жителей этой многоэтажки, строительство идет с 2005 года, дом подключен к коммуникациям, однако сельские власти не дают разрешительных документов для завершения работ.

– У застройщика были отклонения от проектной документации, – пояснил глава Зональненского сельского поселения Евгений Гусев. – Были надстроены этажи. Соответственно, нужно получить новое разрешение. Документы на внесение изменений в разрешение на строительство предоставлены не в полном объеме. Поэтому застройщик получил отказ на строительство с изменениями.

Евгений Паршуто пообещал жильцам дома на Совхозной лично заняться этим вопросом.

– Каждый дом «болен» по-своему. На Строительной проблему оформления разрешения на ввод удалось решить за полгода. По Совхозной нужно разработать пошаговый план – кому какую помощь оказывать, чтобы начать ввод в эксплуатацию, – считает вице-губернатор. – За проблемами строителей, энергетиков, местных властей мы должны увидеть людей, живущих в этих квартирах.

Левобережье ожидает новоселов

В микрорайоне Северный Парк на левом берегу Томи ООО «ГК «Карьероуправление» вводит в эксплуатацию дома по программе «Жилье для российской семьи». По словам главы компании Екатерины Собканюк, в три дома уже на этой неделе заедут жильцы. До конца года здесь будет введено 30 тыс. кв. м, а всего в новые, полностью отделанные квартиры заселятся 700 семей.

– Мы приняли решение о строительстве здесь детского сада, – рассказала Екатерина Собканюк. – Ждем разрешительных документов, и в 20-х числах декабря планируем вбить первую сваю. Это типовой проект садика на 80 мест. Общая стоимость – 100 миллионов рублей. Начнет работы наша компания, затем будем решать вопросы по инвестору.

– Но никто не исключает и бюджетного финансирования, – отметил Паршуто.

В поисках иного подхода

В ходе объезда Евгений Паршуто побывал также в доме-долгострое на Советской, 108. Работы здесь в 2013 году начала компания ООО «Сибирь» на средства инвесторов. Однако процесс затянулся, и его пришлось завершать уже по схеме долевого строительства. Сейчас первая очередь дома готова к сдаче в эксплуатацию с черновой отделкой.

– Пригласите инвесторов и объясните нам, собираетесь вы строить объекты в Томске или нет, – сказал главному инженеру ООО «Сибирь» Евгений Паршуто. – Если собираетесь, мы будем оказывать помощь. Если нет, будет другой разговор. Сейчас вы говорите про долевое строительство, а изначально планировалось, что это будут полностью частные инвестиции и продажа готовых квартир. По первой очереди объекта сегодня ставим точку.

В завершение замгубернатора посетил строящийся жилой комплекс на пр. Академическом, 49. Там сданы пять домов, оставшиеся будут готовы в 2017 и 2018 годах. Застройщик уже приступил к передаче квартир собственникам.

– Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу: выяснить, почему в 2016 году произошло существенное снижение темпов строительства, и сделать все, чтобы эти темпы выросли в 2017–2019 годах. Сегодня мы осмотрели 20 тысяч квадратных метров вводных объектов. Везде разные ситуации: в Зональном и на Советской – долгострой, в Северном Парке – жилье по льготной программе. Нужны столь же разнообразные подходы и варианты поддержки строительной отрасли. В течение 2016 года цена на первичном рынке снизилась почти на тысячу рублей за «квадрат». И сейчас власть должна, с одной стороны, не допустить второй волны дольщиков, с другой – поддержать строителей. Главными проблемами для них остаются земля, платежи за подключение и входные условия (разрешительная документация). Чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, в первом квартале 2017 года будет разработана региональная программа, которая позволит удержать спрос на строительство со стороны населения и сбалансировать его с поддержкой строительных компаний, – подытожил Евгений Паршуто.

«Я уверен, что не все причины сокращения жилищного строительства в Томске объективные. Здесь не могло обойтись без человеческого фактора. Но мало наказать виновных – нужно исправлять ситуацию.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 50