28.04.2018

Вклад в здоровье

Статей на сайте: 16296

Регион впервые получил средства на развитие здравоохранения из правительственного резерва

 

В ходе работы 18-го собрания Законодательной думы депутаты приняли пакет поправок в закон об областном бюджете, ратифицировали соглашение о строительстве автомобильной дороги Томск – Тайга и рассмот­рели отчет о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей. В целом парламентарии обсудили 51 вопрос.

 

Региональный бюджет увеличен на 171 млн рублей. Это целевые деньги, поступившие из Федерации. Впервые из резервного фонда Правительства РФ Томская область получила 168 млн рублей на развитие здравоохранения, они будут направлены на уменьшение дефицита программы госгарантий:

– 29 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников;

– 31 млн рублей – на оказание паллиативной помощи (приобретение обезболивающих лекарств, медицинских изделий);

– 84 млн рублей – на развитие детских поликлинических отделений медицинских организаций и детских поликлиник;

– 14,7 млн рублей – на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий и ФАПов;

– 8,8 млн рублей – на покупку передвижных медицинских комплексов.

За счет перемещения средств областного бюджета предусмотрены новые субсидии Верхнекетскому (4,5 млн рублей) и Колпашевскому (12 млн рублей) районам на организацию паромных переправ. А также Томску (37,5 млн рублей) на оснащение новой школы на 1 100 мест по ул. Никитина, 6.

С учетом изменений доходы областного бюджета составят 57,5 млрд рублей, расходы – 62,1 млрд рублей, дефицит – 4,5 млрд руб­лей.

Во время обсуждения законопроекта депутат Олег Громов спросил, как будут распределяться средства, выделенные Федерацией на развитие материально-технической базы детского здравоохранения. Докладчик, первый заместитель начальника областного департамента финансов Юлия Фролова, ответила: критерии определены Минздравом, но они еще не доведены до региона. На софинансирование из областного бюджета потребуется 17 млн рублей.

Председатель комитета облдумы по законодательству Виталий Оглезнев задал вопрос по поводу субсидирования авиарейса по маршруту Томск – Каргасок.

Юлия Фролова пояснила, что на эти цели в бюджете зарезервировано 14 млн рублей.

– Как депутата от Каргасокского района меня этот вопрос волновал, – сказал Виталий Оглезнев. – Представитель администрации заверила, что в мае авиаперевозки должны возоб­новиться, деньги есть. Жизнь показала, что рейс был востребован, самолет заполнен, хотя перевозчик осуществлял полеты всего три недели. Это хорошая возможность наладить регулярное сообщение между областным центром и отдаленным муниципалитетом. На автобусе пассажир тратит в лучшем случае шесть часов, на воздушном судне – час с небольшим.

Председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок попросил уточнить, с чем связан риск невыполнения плана по сбору налогов на имущество.

Докладчик сообщила, что речь идет о сумме 300 млн рублей, но риск благодаря поправкам минимизируется.

Областной перинатальный центр будет носить имя доктора медицинских наук профессора Ирины Евтушенко, а Уртамская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья – имя заслуженного учителя РФ Юлии Ромашовой, первого директора этого учреждения. Такое решение приняли депутаты.

 

 

Слово спикера

Новые знания и профессии для пенсионеров

-Федеральная стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста направлена на расширение возможностей россиян после выхода на пенсию. Такой план принят и в Томской области.

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Томской области, пенсионеров в нашем регионе более 300 тысяч. И каждый пятый продолжает трудиться. Растет потребность старшего поколения в новых знаниях по финансовой, правовой, компьютерной грамотности и творчестве.

Только в прошлом году более 2 тысяч человек старшего возраста из разных районов области прошли курсы компьютерной грамотности.

Уже три года подряд совместно с общественными организациями администрация проводит областной конкурс по компьютерному многоборью для пожилых людей. Общее число участников – почти 200 человек, самому старшему из них – 90 лет. Это Курт Иосифович Зоммер. Победители едут на всероссийский этап чемпионата, где уже дважды наши земляки занимали вторые места в номинации «Уверенный пользователь» среди 60 субъектов РФ.

Подобные образовательные проекты действуют при Пенсионном фонде, областном Союзе пенсионеров, Сбербанке. Активно подключились и томские университеты. Программы переподготовки для трудо­устройства пожилых людей работают и в областном департаменте занятости. Среди самых популярных профессий операторы ЭВМ и котельной, бухгалтера, делопроизводители, кондитеры.

Пока не каждый пожилой человек знает о таких возможностях. Учитывая, что число пенсионеров в области ежегодно прирастет почти на 3 тысячи человек, предлагаю областному совету ветеранов подумать о создании «единого электронного окна» для информирования всех желающих реализовать свои возможности.

(Из выступления председателя Оксаны Козловской на XVIII собрании облдумы)

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 77