Вкусные подарки любимым женщинам

TNews825_35К 8 Марта мужчины относятся по-разному. Одни дарят своим вторым половинкам дежурный букет. Другие игнорируют этот праздник и стараются под любым благовидным предлогом смыться из дома – дежурство, рыбалка, дача… Многим внезапно нужно откинуть снег от крыльца или теплицы (что, впрочем, тоже хорошо). Но настоящие мужчины встают к плите. «Томские новости» узнали у известных томичей, какой романтический завтрак, обед или ужин они приготовят своим любимым.

Эксперимент удался

ЧубенкоКонстантин Чубенко, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области:

– Ждать от меня романтического ужина не приходится, мои таланты в кулинарии не так велики. Я, скорее, могу помочь в устранении последствий ужина – убрать со стола, помыть посуду. А вот завтраком своих девочек – жену Елену и дочь Машу – радую каждую субботу. И Международный женский день не станет исключением. Мои фирменные блюда – гренки и блины. Не могу похвастаться каким-то оригинальным рецептом, все стандартно. Но к плите я всегда встаю с большой любовью и желанием побаловать главных женщин в моей жизни.

Блины меня научила готовить дочь. Вернее, мы учились с ней вместе. Однажды, когда мамы не было дома, трехлетняя Маша сказала: «Папа, хочу блины!» Как готовила их Лена, мы примерно знали. Поэтому пошли на кухню, достали из холодильника яйца, молоко, муку, масло, смешали все на глаз и напекли целую гору блинов. Получилось неплохо. Во всяком случае, мама нас очень хвалила.

Субботние или воскресные завтраки с блинами в моем исполнении стали в нашей семье доброй и вкусной традицией.

Праздничные потрошки

ШифАнтон Шиф, частный предприниматель:

– В нашей семье завтраками, обедами и ужинами чаще всего занимаюсь я. Жена готовить умеет, но не любит, а я и люблю, и умею, и делаю это быстро.

Для праздничного стола я приготовлю два блюда. Во-первых, долму. Есть разные варианты начинки: мясо, овощи, рис, фасоль. Я всегда добавляю корейскую морковь, тогда долма получается сочной и пикантной на вкус.

Второе блюдо я советую приготовить всем. Питательное и аппетитное, оно исчезает с тарелок мгновенно. Для начала нужно мелко порубить куриные потрошки и немного обжарить их с луком. Потом добавить к ним отварную гречку и зелень по вкусу. Начиняем этой смесью курицу, заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 40–60 минут. Курочка получается не жирная, но сочная и ароматная. В нашей семье все обожают мясо, приготовленное в самых разных вариациях. Фаршированная потрошками и гречкой курица – в топе любимых блюд.

Семейный десерт

БоханНиколай Бохан, директор НИИ психического здоровья, доктор медицинских наук, профессор:

– Я бесталанный повар. Могу пожарить картошку по памяти из студенческих времен. Питаюсь только из рук жены. Но есть одно блюдо, которое я умею делать, – печеные яблоки. Предпочитаю краснодарские яблоки, они настоящие. Вырезаю серединку (можно немного посыпать сахаром и корицей) и ставлю в разогретую духовку. Важно не упустить момент, когда они начнут лопаться, и быстренько вынуть из печки. Десерт в нашей семье идет на ура и в будни, и в праздники!

Фирменная кета

ПостниковАлександр Постников, руководитель театра «Индиго», заслуженный артист России:

– Я купил в магазине кету по акции: 169 рублей за килограмм. Сделаю для любимой стейки. Перед тем как пожарить рыбку, я замачиваю ее на 20–30 минут в воде с яблочным уксусом. Затем обсушиваю кусочки, солю, натираю специями, обваливаю в муке и обжариваю с одной стороны на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки. Пока рыба жарится, готовлю соус – сметану с толченым чесноком. Переворачиваю кусочки и заливаю рыбу соусом. Кета получается нежная и очень сочная.

Французское утро

ПышненкоВладимир Пышненко, повар, бренд-шеф сети «Мистер Тако»:

– Многие мужчины 8 марта берут быка за рога с самого утра. У большинства мужиков этот героический процесс называется «подать любимой кофе в постель». У кого-то фантазии и умений хватает на кофе со сливками, но кто-то стремится поразить подругу жизни чем-то особенным. Этот рецепт для таких мужчин.

На красивый поднос положите цветок. Это украшение и тонкий намек на продолжение банкета. В центре композиции разместите легкий весенний салат. Он делается за пять минут: порвите руками листья зеленого салата, добавьте порезанный тонкой соломкой нежный редис, несколько половинок томата черри и заправьте всю эту малокалорийную легкость натуральным йогуртом с небольшим добавлением пахучего клубничного джема. Рядышком с салатом разместите несколько шариков моцареллы (можно местного производства).

Завершающий штрих – французский крутон! Для этого подойдет хрустящий багет или свежий длинный батон, разрезанный на кружочки. Щедро обмакните их в льезон (взбитое яйцо с молоком со щепоткой соли – как мамин омлет по утрам) и обжарьте в масле (чтобы избежать лишнего жира, нужно положить готовые крутоны на пару минут на салфетку). Готово! Вуаля! Любимая, сделай вид, что спала, не слышала возню на кухне и не чувствовала восхитительные запахи! С праздником, ma chere!

Сюрприз с тимьяном

ЭскинАркадий Эскин, председатель Торгово-промышленной палаты, депутат Томской областной Думы:

– 35 лет назад жена меня отучила от кухни. Она сказала, что мне здесь не место. Но 8 марта особый день. И мужчины нашей семьи встают к плите. На праздничном столе будет хорошее красное вино, к нему мы подадим любимым женщинам запеченную свининку на ребрышках. Мой зять – большой специалист по приготовлению мяса.

Главное в этом блюде – свежее мясо. Его мы покупаем только на рынке перед праздником. Поход на рынок – это целый ритуал. Выбираем кусок нежирной свинины, к нему – смесь пряных трав. В наборе обязательно должен присутствовать тимьян.

Дома натираем мясо травами, добавляем мелко порезанный лук и оставляем мариноваться на 10–12 часов в прохладном месте. Мы не солим мясо – соли достаточно в специях, но это дело вкуса. Заворачиваем свинину в фольгу и запекаем в духовке. Вкусно, празднично и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =