Персона
20.04.2012

Почему бывший депутат облдумы Владимир Дурнев четыре года не носит галстук

Статей на сайте: 1390

Томск, 2005г

Владимир Дурнев, экс-глава банка «Движение», бывший депутат областной Думы и вообще известный в Томске человек, уже четвертый год живет в Анапе. Как сам признается, сменить место жительства его вынудили неприятности. Однако судьбе он благодарен: именно они приблизили его к давней мечте, на реализацию которой в предыдущие годы у него не хватало ни времени, ни сил:

– Я коренной сибиряк, но всегда мечтал жить у моря. Только ничего для этого не делал – до тех пор, пока меня не вынудили обстоятельства, – сказал «ТН» Владимир Николаевич.

Урок истории

Обстоятельства, резко изменившие жизнь Владимира Дурнева, – скандальная история с котельной на ул. Водяной, которая в начале 2000-х легла в основу уголовного дела.

Анапа, 2012г

Напомним, по оценке следствия, в 2001 году Владимир Дурнев и Сергей Лазарев (сначала руководитель нескольких предприятий, затем первый заместитель мэра) совершили ряд сделок, в результате которых «подконтрольная им коммерческая организация, не понеся материальных затрат, приобрела права на имущественный комплекс котельной на улице Водяной стоимостью 24,8 млн рублей». Действия Лазарева и Дурнева следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере в отношении муниципалитета. Оба доказывали: никаких противоправных действий не совершали.

– Накануне выборов, когда никому скандалы были не нужны, а котельная на ул. Водяной, отапливающая Черемошники, загибалась – не работал ни один котел, власти города и области попросили подхватить объект, – рассказывает свою версию Владимир Дурнев. – Под их патронажем мы провели ряд сделок – исключительно на бумаге, но деньги-то вложили реальные и за четыре месяца запустили котельную. А в итоге нас же назвали мошенниками! Знаете почему? Проблемы начались после того, как я стал вести переговоры о том, что котельную нужно перевести на газ. Некоторые… граждане не захотели терять источник дохода: на котельную ежегодно по цене себестоимости добычи нефти выделялось 11 тыс. тонн нефти. А газ не нефть, списать сложнее.

Так или иначе, три года назад в уголовном деле была поставлена точка. Сначала в ходе судебных разбирательств гособвинитель смягчила претензии, переквалифицировав действия подсудимых на более мягкую статью (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения) и наполовину уменьшив размер причиненного ущерба. А потом подсудимые попросили прекратить уголовное дело в отношении них в связи с истечением сроков давности. На том и порешили.

– История, конечно, не для слабонервных, но она преподала мне урок: элита, как только появляется угроза ее интересам, старается избавиться от того, кто на них покусился.

О перспективах Томска

– Я по-прежнему в курсе того, что происходит в Томской области, тем более сейчас, когда наметились неизбежные перемены, во всяком случае кадровые. И, глядя со стороны, я считаю, что регион – и Томск прежде всего – движется в тупиковом направлении. К примеру, не верю, что ОЭЗ станет локомотивом экономики, зона Томску ничего не даст, те, кто хотел на ней заработать, это уже сделали. Нефть и газ тоже весьма сомнительный парашют. Еще в 1997 году я делал расчет, основываясь на результатах добычи: в денежном эквиваленте на каждого жителя области приходилось по 100 долларов. С тех пор добывать больше не стали. Так что регион топчется на месте.

По-прежнему убежден, что ставку Томску целесообразно делать в основном на развитие научно-образовательного комплекса: именно в него нужно вкладывать. Отказаться от специальностей, которые на рынке не востребованы. Завод же не выпускает зеленые кирпичи, если они никому не нужны, а специалистов невостребованных заказываем. К примеру, есть специальность «регионоведение». Ее в свое время сделали под ЮКОС. Но компании нет, а регионоведов выпускают, наверное, до сих пор, только с такой специальностью устроиться молодые люди не могут. И вуз этого как будто не знает.

Когда условия жизни в Томске станут для студентов более привлекательными, система станет гибкой и более приветливой к ним, когда регион будет за студентов держаться, тогда в Томск поедут учиться, и регион ощутит, что его резерв в основном в научно-образовательной среде. Конечно, важно, чтобы и российские дипломы стали конвертируемыми, чтобы с нашим образованием считались в других странах. И это тоже возможно, хотя это уже задача федеральной власти.

Сибиряк юга

…Свое место под солнцем Владимир Дурнев обрел в Анапе, где он живет четвертый год:

– Купил гостиницу, и она сейчас является моим основным источником дохода. Возглавляю землячество сибиряков юга Руси. Эта организация, скорее, служит площадкой для общения, но и функциональное предназначение у нее есть: оказываем консультативную и юридическую помощь сибирякам, которые только перебрались на юг. В основном проверяем различного рода договоры на предмет чистоты – кто-то покупает землю, кто-то недвижимость. Рассказываем, в какую сферу в Краснодарском крае лучше инвестировать. И поговорить есть о чем: Сибирь, Томск особенно, и Краснодарский край – небо и земля. Здесь жизнь другая – иные ритмы, другие люди, иные события (готовятся провести Олимпиаду-2014, участвуют в проведении чемпионата мира по футболу, российского этапа «Формулы-1»). И, как следствие, здесь другая экономика, а значит, больше шансов для развития. Краснодарский край – 5 млн человек, пять аэропортов, валютная выручка территории за год составила 5,8 млрд долларов. В общем, деньги, которые есть в России, утекают не только на Запад, но и в Краснодарский край и здесь осваиваются достаточно эффективно.

Мне тут комфортно: здесь много нового, занимаюсь тем делом, что выбрал сам. Не давит груз ответственности… и я уже четыре года не носил галстук, – словно осознавая этот факт, делает паузу Дурнев. – Вот зафиксировал сейчас эту мысль и почувствовал еще раз – как же это хорошо…

 

То, что ФК «Томь» больше не будет финансироваться из бюджета, считаю правильным по двум причинам. Во-первых, профессиональную команду высшей лиги достойно содержать могут только состоятельные спонсоры, что, вообще говоря, более справедливо по отношению к команде, игрокам и болельщикам. А во-вторых, задачей бюджетного финансирования в отношении спорта, скорее, является развитие инфраструктуры шаговой доступности, включающей бассейны, спортивные площадки, с акцентом на детско-юношеский спорт.

С Томском у Владимира Дурнева остается и родственная, и финан-совая связь. Здесь у него живут дочь и внук, которых Владимир Нико-лаевич в последний раз навещал в конце марта. Также Владимир Дурнев является соучредителем одной из томских IT-компаний. А доход от гостиницы в Анапе позволяет жить полной и интересной жизнью.

Уехал не потому, что от меня отвернулись люди – те, кто меня хорошо знал, не стали делать поспешных выводов. Просто, когда жизнь выбивает из привычной колеи, в то же время она дает шанс; шанс построить то, о чем давно мечтал. Я рад, что воспользовался им.

НАША СПРАВКА

  • Владимир Дурнев с 1990 по 1991 год – замдиректора томского филиала Кредобанка.
  • По 1996 год – управляющий томским филиалом Нефтегазстройбанка.
  • До 2004 года – председатель правления КБ «Движение».
  • С 2005 года – президент Томской ассоциации УК ЖФ. Автор более 70 научных работ в области механики жидкости газа и плазмы. Депутат Государственной думы Томской области (1997–2001) второго и третьего созывов.
  • Профессор, доктор физико-математических наук.
  • Чемпион области по самолетному спорту 2004 года.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1