Бизнес
16.02.2018

Владимир Кравченко оценил потенциал строительной отрасли области в ходе визита в ТДСК

Статей на сайте: 15569

Слева направо: Александр Шпетер, Владимир Кравченко и Николай Ефремов

Завод крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании посетил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Кравченко. Он обсудил проблемы и перспективы развития строительной отрасли вместе с руководителями холдинга ТДСК.

Рабочий контакт

Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, технический директор компании Павел Семенюк и директор ООО «ЗКПД ТДСК» Николай Ефремов провели сенатора по основным цехам завода, познакомив с технологиями и выпускаемой продукцией – сборными железобетонными конструкциями.

Крупнейшему в Сибири строительному холдингу в начале февраля исполнилось 46 лет. А завод КПД, который домостроители называют сердцем компании, в этом году будет отмечать 55-летие.

Строительная отрасль исполняет роль одного из главных драйверов экономического роста. И тем приятнее осознавать, что ТДСК – крупнейший строительный холдинг Сибири. Быть флагманом в любой отрасли – это большая ответственность.

Инновационные технологии в строительстве, забота о коллективе, доступные квартиры – все это составляющие бренда «ТДСК».

Практически во всех районах Томской области можно увидеть вклад строительного холдинга в развитие социальной инфраструктуры: детские сады, современные школы, доступное и качественное жилье.

Как театр начинается с вешалки, так работа промышленной организации – с заводских помещений. Именно от их состояния, настроения работников, трудящихся в них, можно судить о перспективах любой крупной компании. Я с большим удовольствием посетил рабочие цеха холдинга: духом профессионализма здесь пропитан каждый сантиметр пространства. Вне всяких сомнений, такой подход позволит компании осваивать все новые высоты.

Владимир Кравченко, член Совета Федерации от Томской области

Владимир Кравченко обсудил с руководителями дочерних предприятий холдинга ситуацию на стройках и на рынке жилья. Сократившийся в последние три года спрос привел к недостаточной загрузке мощностей, низкой реализации производственного потенциала и инновационных разработок Томской домостроительной компании. Сенатор отметил, что он держит руку на пульсе строительной отрасли благодаря постоянному рабочему контакту с Александром Шпетером, возглавляющим профильную комиссию в Законодательной думе Томской области.

– Основную информацию для своей работы в комитете по экономической политике Совета Федерации я получаю именно в нашем регионе, – отметил Владимир Кравченко. – Мой нынешний визит имеет и более конкретную цель. Региональный политсовет партии «Единая Россия» поручил мне возглавить проект «Локомотивы роста», и символично, что первым делом я посетил главный «локомотив» строительной отрасли – ТДСК.

Депутат Думы Томска, директор СМУ ТДСК Виктор Носов назвал самой актуальной проблемой для Томска ветхое и аварийное жилье, отметив, что только на региональном и муниципальном уровне, без федеральной поддержки, ее не решить.

– К июлю мы вернемся к этому вопросу, – пообещал Владимир Кравченко, говоря о перспективах возобновления федеральной программы по расселению ветхого жилья.

Директор ООО «Дом-сервис ТДСК» Анатолий Бочаров привел негативные примеры непрофессионального обслуживания жилого фонда товариществами собственников и различными кооперативами. Причина, по его словам, в низкой требовательности законодательства к общественным организациям в ЖКХ, что на практике зачастую приводит к критическим последствиям. Поэтому без их лицензирования или аккредитации здесь не обойтись (на сегодняшний момент обязательному лицензированию подлежат только управляющие компании).

Пройти дорогу вместе

Директор ООО «ЗКПД ТДСК» Николай Ефремов назвал еще одну схему недобросовестной конкуренции с использованием льготного статуса малого и среднего бизнеса. Один из производителей железобетона перерегистрировался как малое предприятие, что позволяет сократить и налоговую нагрузку, и избежать проверок со стороны государственных структур.

Николай Ефремов также посетовал на тендеры, которые проводятся без учета профессиональных требований к исполнителям и критериев качества поставляемой продукции. В строительстве иногда это приводит к тому, что приходится все переделывать. Так было с проектом бассейна «Звездный» в Томске, а сегодня в Томской области раздалбливают тысячи кубометров бетона на другой большой стройке.

Заместитель генерального директора ОАО «ТДСК» по экономике Инесса Федорова напомнила сенатору об уникальном проекте на основе государственно-частного партнерства, позволившего построить в Томской области 17 детских садов в максимально сжатые сроки. Та история случилась до принятия федерального закона о ГЧП. Но он пока не работает, так как в документе много несоответствий и противоречий. Специалисты ТДСК готовы внести предложения по доработке федерального закона.

В компании считают необходимым принятие закона о противодействии злоупотреблениям правами потребителя, прохождение которого было приостановлено в Государственной думе РФ.

Домостроители обратили внимание томского сенатора и на готовящиеся изменения в Земельном кодексе. В этом документе перечислены случаи, когда органы власти могут изымать земельные участки для государственных или муниципальных нужд. Сейчас в Госдуме рассматривают расширение этого перечня для объектов образования. Почему бы не включить в него еще и учреждения здравоохранения, культуры, спорта?

– Правом законотворческой инициативы обладают и сенаторы, и облдума, – отметил Владимир Кравченко. – Мы можем объединить усилия, пропустить ваши предложения через профильные комиссии Думы, чтобы собрать в их поддержку больше подписей. Я не обещаю решения в одночасье и не знаю, каким будет конечный результат, но готов вместе с вами эту дорогу пройти.

Автор: Александр Иванов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 81