Владимир Кравченко подводит законотворческие итоги 2015 года и рассказывает о депутатских буднях

Мария Крайнова

Кравченко_1

Для комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области минувший год был особо урожайным. Депутаты приняли ряд ключевых законов, определяющих погоду в доме, то есть в регионе, на ближайшие годы. А то и десятилетия. О ключевых моментах в законодательной деятельности регионального парламента, наиболее важных изменениях в областных законах в недавнем прошлом, а также о том, как это нам аукнется, «ТН» рассказал председатель комитета Владимир Кравченко.

Стратегическая важность

– Владимир Казимирович, для большинства избирателей законотворчество – это что-то из разряда «высокого и непонятного». Как влияет работа вашего комитета на жизнь простого человека?

– Надеюсь, самым непосредственным образом. В 2015 году депутаты приняли ряд законов, которые должны позитивно повлиять на обеспечение безопасности и правопорядка в Томской области, да и в целом на качество жизни томичей. Самое главное в законотворчестве – это новеллы в сфере госстроительства. В первую очередь я бы отметил обширные изменения, внесенные в Основной Закон Томской области – Устав. Они были продиктованы в том числе принятием федерального и областного законов «О стратегическом планировании». В них уточнены полномочия Думы и администрации Томской области в этой сфере. Что, разумеется, не случайно: в марте 2015 года Дума утвердила внесенную губернатором Стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года.

Сегодня в работе целый ряд документов, направленных на ее реализацию. Этим занимаются все думские комитеты. Что касается непосредственно нашего, то мы работаем сразу по нескольким направлениям. Главная цель, обозначенная в стратегии, – повышение уровня и качества жизни населения Томской области, в конечном счете – пополнение человеческого капитала.

– Не совсем понятно, что это значит. Повышение рождаемости?

– Это важно, но в данном случае речь идет о другом. Наша стратегическая задача – до 2030 года снизить преступность на 9,5%. Это, мы уверены, скажется на инвестиционной привлекательности региона для бизнеса, в первую очередь инновационного. И повлияет на количество студентов. Мы ведь именно их называем нашими главными инвесторами. Сейчас в Интернете можно получить все данные по регионам. И родители, выбирая вуз, где будет учиться их сын или дочь, непременно обратят внимание на вопросы безопасности.

– Молодежь, наверное, волнует больше другое. Например, уровень информатизации региона.

– Это направление как раз относится к такой стратегической цели, как эффективное управление регионом. Она предусматривает, помимо прочего, развитие информационного общества в Томской области. В том числе через реализацию госпрограммы. Развитие сети многофункциональных центров (сегодня в регионе их уже 17, в скором времени планируется создать еще пять) – лишь одно из мероприятий этой программы. В целом она ориентирована на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и предоставление их с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также на организацию системы информирования населения региона. В районах открыты цент-ры общественного доступа населения к социально значимой информации в сети Интернет, где в том числе можно пройти обучение основам компьютерной грамотности за счет бюджетных средств.

Что касается технической стороны вопроса, работа по устранению цифрового неравенства и обеспечению высокоскоростным Интернетом на территории области в настоящее время ведется в рамках соответствующего федерального проекта.

Человеку и гражданину

– Что Дума делает для развития гражданского общества?

– Пример первый. Мы рассмотрели губернаторский закон о развитии российского казачества на территории Томской области. Второй – внесли изменения в закон об Общественной палате. Упор был сделан на взаимодействие этого института с органами государственной власти, повышении роли палаты в принятии решений. В частности, теперь законом предусмотрена обязательность рассмотрения органами госвласти и местного самоуправления заключений ОП по результатам общественной экспертизы. Раньше это положение носило рекомендательный характер. Кроме того, за членами Общественной палаты законодательно закреплено право принимать участие в заседаниях комитетов и комиссий Законодательной думы с правом совещательного голоса. Ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества в обязательном порядке будет поступать в Думу и губернатору, а также публиковаться для населения. Из этого же блока – внесение изменений в законы об уполномоченных по правам человека и правам ребенка.

– Областные депутаты часто вносят изменения в положения о выборах. С чем это связано?

– Как правило, мы приводим отдельные положения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

– А инициатива с мест? Она еще имеет место быть?

– Конечно. В минувшем году был принят новый губернаторский закон о межрегиональных связях. В нем установлен порядок подписания договоров Томской области с другими субъектами Федерации. Сейчас в недрах Думы совместно с администрацией готовится закон о патриотическом воспитании. Скоро мы вынесем его на общественное обсуждение, а потом и для рассмотрения в Думе.

– Среди региональных новелл прошлого года выделяется Закон «О Законодательной думе Томской области». В чем была необходимость его принятия? Как-то раньше обходились…

– Раньше в своей деятельности мы опирались прежде всего на устав и регламент Законодательной думы Томской области. Что изменилось с принятием нового закона? В нем особое внимание уделено контрольным полномочиям Думы, в том числе в сфере бюджетных правоотношений и при рассмотрении проектов государственных программ. Отдельная глава посвящена взаимодействию с госорганами, органами местного самоуправления, общественными объединениями. Пожалуй, контроль за реализацией госпрограмм – это стержневое направление работы всех комитетов.

– И в первую очередь вашего?

– Наверное. Как мы понимаем, от этого напрямую зависит решение насущных вопросов: если стратегия определяет цели до 2030 года, то в рамках трехлетнего бюджета мы решаем задачи тактические.

Кравченко_4

Бюджетные акценты

– Что вы можете сказать о бюджете области на 2016 год?

– Ситуация сложная. Бюджет дефицитный, и мы, к сожалению, не финансируем на 100% государственные программы, принятые ранее. Акценты расставлены с таким расчетом, что мы продолжаем поддерживать социальную сферу – до 60% бюджета уходит на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, молодежную политику… Но при этом оставляем деньги и на развитие. И здесь уже речь идет не столько о деятельности комитета в целом, сколько о депутатской работе каждого из нас. У всех есть ответственность перед избирателями. После собраний депутаты разъезжаются по округам, проводят личные приемы граждан, встречаются с коллективами предприятий, муниципальных учреждений… По сути, проверяют, как работают наши законы, насколько они выполняются, что и где необходимо изменить. Каждый комитет взял на себя по одному-два ключевых закона и отслеживает их исполнение – через общественную приемную, социологические исследования и так далее. К тому же мы получаем картинку от глав муниципальных образований и председателей районных дум.

– И что виднее с мест?

– Один из злободневных примеров – закон об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции. В мае прошлого года мы его рассмотрели на комиссии, затем на комитете. После чего подготовили ряд рекомендаций в адрес администрации. Предложили проработать вариант по установлению требований к предпринимателям, осуществляющим реализацию алкоголя в так называемых точках общепита. Не секрет, что после ввода строгих мер по ограничению времени продажи алкоголя у нас появилось множество кафе и закусочных непосредственно в магазинах шаговой доступности. Было серьезное обсуждение, администрация подготовила законопроект, который предполагает установить запрет на розничную продажу в предприятиях общественного питания, не имеющих обособленного зала или имеющих в зале менее шести столов и 24 посадочных мест. Также предлагается запретить при оказании услуг общественного питания продажу алкоголя в закрытой таре без разлива и навынос.

Такая работа

– Законотворчество – сложно и важно, но этим работа комитета не ограничивается. Есть еще и текучка, которая проходит в основном через заседания комиссий. Расскажите немного об их деятельности.

– В нашем комитете работают три постоянные комиссии: по вопросам правопорядка, общественной безопасности и противодействию коррупции (председатель Олег Шутеев), по вопросам местного самоуправления (Николай Вяткин) и контрольная (Валерий Осипцов).

И на комиссиях, и на комитетах рассматривается очень много вопросов, не вызывающих ажиотажа у публики. Например, назначение мировых судей. В этом году было назначено 20 новых мировых судей и двое судей в отставке привлечены к исполнению обязанностей временно отсутствующих мировых судей. Также были назначены два представителя Думы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате и новый член областной избирательной комиссии. 24 декабря Дума назначила на новый срок полномочий областного уполномоченного по правам ребенка. В зоне нашей ответственности лежат и отчеты ряда должностных лиц. Нередко они становятся поводом для рассмотрения важных вопросов. Например, благодаря отчету уполномоченного по правам человека была поднята проблема недостатка юридической помощи в глубинке.

– То есть среди дежурных вопросов часто встречаются острые?

– Конечно. Та же безопасность дорожного движения. Неоднократно рассматривали ее на комиссии и на комитете. В рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности населения Томской области» действует подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения», но, к сожалению, ситуация не меняется или меняется крайне медленно. Недавно рассматривали вопрос о практике перемещения транспортных средств на специализированную стоянку. Там очень много различных нюансов, требующих уточнения. Это частный случай, но не секрет, что припаркованные по обочинам личные автомобили – огромная проблема, прямо влияющая и на безопасность.

– Есть у Томска, да и у всей области, специфические проб-лемы в сфере безопасности…

– Очень актуальна для нас тема ресоциализации граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы, в том числе несовершеннолетних. К сожалению, в области высокий уровень рецидивной преступности. Этот вопрос мы рассматривали на заседании комиссии по вопросам правопорядка, общественной безопасности и противодействию коррупции. В частности, речь шла о работе общественных организаций по индивидуальному социальному сопровождению вчерашних заключенных. А также о необходимости изучения опыта создания центров социальной реабилитации в других регионах.

– Увы, не менее актуальна для Томской области другая проб-лема – борьба с наркоманией.

– По итогам парламентских слушаний комитетом были подготовлены предложения по увеличению финансирования в бюджете 2014 года мероприятий по профилактике наркомании. По итогам работы согласительной комиссии губернатором были выделены дополнительно 28 млн рублей на приобретение диагностической аппаратуры для наркологической службы, что позволило выявлять дополнительно до 30 новых синтетических наркотиков и значительно сократить время проведения экспертиз. Кроме того, через систему индивидуальных сертификатов реабилитацию прошли более 30 человек, 25 достигли стойкой ремиссии, 19 трудоустроено. По 2015 году точные цифры пока неизвестны, но они сопоставимы.

– Широко обсуждался вопрос с так называемым комендантским часом.

– Я категорически возражаю против такого названия. Сама по себе эта мера, ограничивающая нахождение подростков на улице в темное время суток, возникла не на пустом месте. Ее введение предусмотрено федеральным законом, в области она действует еще с середины 2009 года. Проблема же заключается в эффективности данной нормы. Статистика свидетельствует: пока на областном уровне была установлена ответственность за ее нарушение, в ночное время на улицах без взрослых находилось гораздо меньше подростков. Что им делать вне дома ночью? В конце концов, эта безнадзорность не только способствует росту правонарушений среди несовершеннолетних (а это факт), но и провоцирует преступность против них самих. В настоящее время привлечение винов-ных лиц к административной ответственности на основании федерального законодательства затруднено. Поэтому мы обратились в ГД РФ с инициативой по его совершенствованию. Надеюсь, российские законодатели нас поддержат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =