Владимир Носов: О свободной продаже патронов

Владимир Носов, охотник

НосовВ Государственную думу РФ внесен законопроект, который позволит россиянам продавать друг другу патроны для охотничьего оружия. Раньше продавать охотничьи боеприпасы могли только специализированные магазины, имеющие соответствующую лицензию. По мнению авторов законопроекта, это должно помочь российским охотникам преодолеть дефицит иностранных патронов, который возник или может возникнуть из-за западных санкций. Честно скажу, меня такая инициатива удивила.

С моей точки зрения, это совершенно бессмысленный закон. Во-первых, пока иностранные патроны еще продаются, хотя уже и намного меньше, чем обычно. Но даже если они вовсе исчезнут с прилавков, то каким образом мы сможем это исправить, продавая патроны друг другу?

Лично я, как и большинство других охотников, иностранными патронами не пользуюсь. Они стоят в два-три раза дороже

отечественных, например новосибирских. Иностранные боеприпасы, возможно, лучше по качеству, но ведь не настолько же! Из любопытства я пробовал использовать иностранные патроны. И какой-то очень большой разницы не заметил. Сделал вывод, что не стоят они таких больших денег.

Иностранные патроны нужны только тем, кто пользуется иностранными ружьями. Это, как правило, люди не бедные. Если дефицит действительно возникнет, то они продавать боеприпасы не будут, потому что особо больших излишков и у них нет. Мало кто хранит у себя дома тысячи патронов, так как для них нужны отдельные сейфы. Кроме того, даже богатые люди вряд ли будут тратить на патроны 100 или 200 тыс. рублей (больше 70 рублей за один иностранный патрон).

Но если и найдутся такие запасливые охотники, которые приберегли на черный день тысячу-другую патронов, то ведь неизвестно, сколько времени продлится дефицит. Если долго, то им этого запаса и самим может не хватить.

Наконец, я не помню, чтобы кого-то из охотников смущал запрет продавать патроны друг другу. Они об этом даже не думали.

Считаю, что если санкции против России затянутся на годы, то за это время наши заводы смогут заменить иностранные боеприпасы своей продукцией. В любом случае без патронов мы не останемся.

 

Одна мысль про “Владимир Носов: О свободной продаже патронов”

  1. вряд ли стоит забывать,что многие охотники сами снаряжают патроны.слава богу, в наше время не надо по блату добывать порох,жевело,гильзы и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *