Владимир Поповкин намекнул на злой умысел в провалах Роскосмоса

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Известиям» намекнул, что причиной неудач России в космосе может быть неизвестное воздействие на аппараты, когда они находятся вне зоны видимости российских средств слежения.
«Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать,» — заявил глава Федерального космического агентства.

При этом он добавил, что к 2013 году планируется создать систему космического базирования, которая позволит наблюдать аппараты во время всего их полета в реальном времени. Речь идет о так называемой многофункциональной космической системе ретрансляции «Луч». В основу системы будут положены спутники одноименной серии, разработанные в НПО имени Решетнева.

Также Поповкин признал, что, запуская «Фобос-Грунт», Роскосмос сильно рисковал. Он отметил, что аппарат проектировался в условиях ограниченного финансирования. Отсюда возникли рискованные технические решения. При этом Федеральное космическое агентство было связано обязательствами с Китаем и Европой, которые принимали участие в миссии. В результате, по словам Поповкина, Роскосмос оказался перед выбором: запускать аппарат или просто его выбросить. Он также добавил, что до сих пор не ясны причины провала миссии.

«Фобос-Грунт» был запущен к Марсу 9 ноября 2011 года. На третьем часу полета, когда аппарат находился на опорной околоземной орбите, возникли неполадки — не включился маршевый двигатель, и зонд не смог выйти на отлетную траекторию к Красной планете.

В течение нескольких дней предпринимались безуспешные попытки установить с аппаратом связь. Наконец в 20-х числах ноября радиостанция Европейского космического агентства в австралийском городе Перт смогла связаться с аппаратом. Через некоторое время удалось наладить связь и с Байконура — инженеры смогли получить с аппарата некоторые данные. Исправить ситуацию, однако, не удалось.

В настоящее время аппарат все еще находится на околоземной орбите. Ожидается, что он упадет 15 января 2012 года.

http://lenta.ru/news/2012/01/10/phobos/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *