Владимир Путин рассказал о том, как должна развиваться российская армия

Авторская статья премьер-министра Владимира Путина «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России» вышла в минувший понедельник, 20 февраля, в «Российской газете». Эксперты «ТН» поделились своими мыслями о прочитанном.

 

«Достигнуть мирового военного уровня»

Александр Бацула

Александр Бацула, начальник информационно-аналитической службы ЗАО «НПФ «Микран»:

– Считаю, что озвученные инициативы по развитию ОПК – своевременные и неотложные. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса у нас сегодня находятся на грани точки невозврата и как никогда нуждаются во внедрении новых разработок. Согласен и с тем, что нужно создавать единый орган, который будет отвечать за размещение и контроль выполнения заказов. Сегодня функции планирования и размещения заказов разбросаны по разным структурам и ведомствам, что влечет за собой путаницу и беспорядок.

Для того чтобы наша страна достигла мирового военного уровня, нам нужно обеспечить не только возрождение, но и нормальную загрузку и ритмичную работу предприятий ОПК, а с этим сегодня сложно. Еще одна проблема российского ОПК – практическое отсутствие конкуренции, не говоря уже об уровне качества и цены изделий монополиста. Если заказ попадает к одному производителю, все остальные автоматически выходят из игры. Заявление премьер-министра Путина и вице-премьера Рогозина о том, что необходимо создавать мощную конкурентную среду, обозначает, что надо иметь как минимум два предприятия в одной отрасли – правильное решение.

И нужно понимать, что с развитием оборонной промышленности начинают развиваться сопутствующие отрасли – машиностроение, приборостроение, интенсифицируется научная работа в НИИ и вузах, занятых оборонной тематикой, и соответствующая профильная подготовка кадров. Развитие повлечет за собой приток в эти отрасли новых специалистов, ведь сегодня проблема старения кадров здесь как никогда остра.

Кто-то называет заявленные на перспективу военные расходы 23 трлн рублей завышенной суммой. Но, на мой взгляд, это необходимый минимум, который поможет России выйти на уровень других государств, располагающих современным вооружением. И я бы рекомендовал оставить иллюзии о том, что за пределами России и стран СНГ одни только дружелюбные государства. Россия располагает масштабными ресурсами, которые интересны многим. И достойный уровень вооружения – необходимая мера для того, чтобы обеспечить защиту наших территорий.

Политический маневр

Лариса Дериглазова

Лариса Дериглазова, профессор кафедры мировой политики ТГУ:

– Статья премьер-министра может восприниматься как своеобразный отчет о результатах военной реформы за последние 10–12 лет. Реформа Вооруженных сил, включая создание корпуса военнослужащих по контракту, была начата еще Борисом Ельциным, однако в 1990-х годах шло постоянное сокращение военных статей бюджета. Весь период пребывания в Кремле Владимира Путина и Дмитрия Медведева военный бюджет неуклонно рос в абсолютных значениях и в процентном отношении к ВВП. Однако состояние армии и Вооруженных сил по-прежнему вызывает множество нареканий. Самым заметным результатом реформы, достигнутым под сильнейшим общественным давлением, стало сокращение срока военной службы до 1 года.

Легитимация (одобрение обществом) больших военных расходов требует наличия угрозы, которую можно было бы представить обществу. Обращение к проблеме внешней угрозы – это традиционный в политике способ увода внимания общества от внутренних проблем. Реальные угрозы безопасности России никак не связаны с американской ПРО. Только наивные люди могут сейчас полагать, что США действительно могут нанести ракетный удар по России. Этого не произошло во времена жесточайшего политического противостояния 1950–1970-х годов. Ожидать этого сейчас, значит жить в мире ирреальных страхов и заблуждений.

«Многие пожелания услышаны»

Лидия Александрова

Лидия Александрова, председатель Томского комитета солдатских матерей:

В последнее время условия службы солдат-срочников в армии существенно улучшились. В этом году мы ездили по частям, расположенным в Хабаровском крае. Хорошо налажено питание, солдаты освобождены от хозяйственных работ, занимаются военной подготовкой. Что нас по-прежнему не устраивает, так это форма от Юдашкина, которая абсолютно не подходит для службы в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.

С этого года увеличилась зарплата солдат: если раньше ежемесячно рядовой получал на руки 500 рублей, то теперь уровень минимальной зарплаты вырос до 2 тыс. рублей.

Премьер-министр резонно замечает, что одна из важных задач – превратить службу в армии из повинности в привилегию. На самом деле этот процесс уже начался. На мой взгляд, скоро мы придем к тому, что на достойную работу будут принимать только тех, кто отслужил в армии. Я знаю о том, что уже сегодня кадровые отделы стараются не брать на работу тех, у кого в военном билете стоит отметка о том, что человек комиссован в связи с психическим заболеванием. Премьер-министр говорит о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. Но на самом деле уже сегодня мы ходатайствуем о поступлении вне конкурса для ребят, которые привозят хорошие характеристики из армии.

Комитет солдатских матерей регулярно работает с депутатами, пишет письма о мерах, которые необходимо принять по улучшению условий службы в армии. И, познакомившись с очередной статьей премьер-министра, могу сказать, что очень многие наши пожелания услышаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =