Мнение
11.08.2017

Владимир Пышненко, гастрономический обозреватель: о жизни без пармской ветчины

Статей на сайте: 15016
vladimir-pyshnenko

Владимир Пышненко, гастрономический обозреватель

-Ровно три года назад под ограничения попала импортная еда – сыры, молочная продукция, мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты… А российские власти объявили курс на импортозамещение. Что имеем ныне?

Констатирую: нашим сыроделам не удалось заменить импорт. Не только рестораторам сложно набрать сырную тарелку от производителей с именем – и обычному потребителю стало хуже. Все-таки импортные сыры украшали стол. Пармезан нельзя заменить. Сейчас вместо него идет просто неплохой твердый сыр с далеким запахом итальянского продукта, но… по его цене. Наиболее раскупаемые твердые алтайские сыры были по 250 руб­лей, а стали по 450. Чаще всего наши сыры фальсифицированы, лично я есть их не могу. Возьмешь кусочек маасдама, попробуешь, а там ни орехового вкуса, ни крупных глазков (полостей). Твердые сыры мы точно потеряли. Но свет в окошке есть. Мягкие и рассольные сыры томского производства, сделанные по итальянским технологиям и на импортном оборудовании, выше всяких похвал. Вот здесь точно заменили, если даже не превзошли.

Хорошее сливочное масло тоже ушло. Наше недотягивает, это совсем не финское «Арло».

Без конкуренции и российская колбаса премиум-класса сильно потеряла в качестве. Например, взять салями три года назад и сейчас – это разные колбасы. Наша сырокопченая колбаса не для гурманов. Пармскую ветчину так вообще никто заменить не смог. Для обыкновенного потребителя рынок хорошей колбасы остался малодоступным, но все подорожало в разы.

С фруктами и овощами проблем нет. Яблоки – какие хочешь! Здесь мы молодцы, фермеры нишу заполнили хорошим качественным продуктом, стараются поставщики из Средней Азии. Правда, они воспользовались моментом и подняли цены.

Мясо для рядового покупателя тоже не проблема, но рынок не перенасыщен. Хотя и здесь произошел скачок. Появилась своя отличная свинина и мраморная говядина специального созревания. Крупные сибирские производители фактически решили проблему с отменным мясом.

В целом страна справилась с ситуацией: мы можем гордиться! Слава богу, что мы способны себя прокормить без особого напряга. Но кто выиграл в итоге? Явно не рядовой потребитель. Продукты подорожали. И сильно. Обнадеживает, что все-таки массовые продукты народу доступны.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 67