Персона
22.12.2017

Владимир Резников: День энергетика – мой самый любимый праздник

Статей на сайте: 196

10_1

Как всегда бодрый, в хорошем расположении духа он пришел в редакцию «ТН» после утреннего диспетчерского совещания. Оно каждый раз начинается ровно в семь. Наши ожидания, как всегда, оправдались: получился открытый и доверительный разговор не только о работе компании «Горсети», но и о жизни. А она у влиятельного бизнесмена и политического тяжеловеса весьма разнообразна. Владимир Тихонович в гостях у «ТН» накануне своего профессионального праздника – Дня энергетика, который отмечается 22 декабря.

Досрочный Новый год

– Владимир Тихонович, на календаре декабрь. Завершается очередной производственный год. Каким он получился для коллектива ООО «Горсети»?

– Для нас это был обычный год со своими плюсами и минусами.

– Любое предприятие ежегодно составляет план мероприятий по модернизации производства. Что нынче было сделано у вас?

– Компания «Горсети» все свои программы выполнила досрочно: мы могли уже в октябре ставить елку. Капитально отремонтировано и построено 180 километров воздушных и 60 километров высоковольтных кабельных линий, из них 8 километров проложено методом горизонтального наклонного бурения – не пришлось вести раскопки через дороги, дворы, газоны. Смонтировали электрические сети в новом микрорайоне Радонежском, в Зеленых Горках. В рамках выполнения инвестиционной программы завершили реконструкцию подстанции классом напряжения 35/10 кВ на улице Ивановского. В этот проект мы вложили более 70 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что все работы проводились силами наших специалистов.

Все это делается для выполнения основной задачи предприятия: надежного энергоснабжения потребителей. И если для планового ремонта нам приходится отключать энергоснабжение отдельных домов, то в результате мы имеем снижение аварийности на сетях. Хотя получаем критику в прессе и понимаем, что без электричества сегодня не обойтись, но лучше перетерпеть в плановом порядке, чем получить неприятный сюрприз зимой. За каждое отключение на сетях, которые у нас в эксплуатации, я готов отчитаться. Но в последнее время нам все чаще стали создавать хлопоты даже не бесхозные, а частные сети.

– Поясните, пожалуйста.

– Имущество городского электросетевого комплекса, которое находится в частных или небольших компаниях, может при аварии так коротнуть, что и на наших сетях следом отключается электричество. Комплекс единый, и устранить неисправность только на своем участке невозможно. Но зачастую на чужие сети нас просто не допускают. Создали эти псевдосетевые организации… Ну я же вижу, что это искусственные компании: две-три подстанции взяли себе и стригут деньги, не имея ни персонала, ни возможностей, ни желания эксплуатировать. Разве так можно? Моя позиция здесь четкая: если сети на территории муниципалитета, то они должны находиться в эксплуатации у тех предприятий, которые могут профессионально ремонтировать и содержать энергохозяйственные объекты города и гарантировать круглосуточное обслуживание. Ведь мы живем в Сибири, и счет порой идет на часы. Это не обязательно могут быть «Горсети», есть в городе другая солидная компания – ТРК. А то ведь и до беды недалеко. Говорю так открыто, потому что наболело!

Еще пример приведу. Компания «Континент» построила хороший микрорайон на Степановке, а обслуживает его фирма «рога и копыта». По неосторожности кто-то порвал кабель, и люди два дня сидели без света. Не нужно никому объяснять, что значит остаться в наше время без электричества. Это же целая проблема, особенно в летнее время.

– Почему тогда город остается в стороне?

– Потому что к частнику просто так не зайдешь. Вот он построил дома и не торопится передавать их на баланс муниципалитету, а город и область не отслеживают до конца эти вещи. Например, подстанция 35/10 кВ на ЖБК-100 является совместной собственностью завода и области, ее отдали в аренду непонятно кому, не эксплуатировали, и в итоге она пришла в негодность. По просьбе администрации нам пришлось строить дублирующую линию к жилым домам, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение. Почему же сразу не отдать ее специализированным предприятиям – нам или ТРК? Сразу ссылаются на закон, заключенный договор. А то, что люди сидят сутками без электричества, – в этом случае никто ничего не нарушает?

Кофточки уже никто не вяжет

– Не можем не спросить вас о развитии городского электротранспорта, контактные сети и тяговые подстанции которого вы взяли на обслуживание в 2008 году…

– Когда город передал нам в эксплуатацию контактные сети и тяговые подстанции городского электротранспорта, мы сразу взяли курс на модернизацию: все, что можно, автоматизировали, а высвободившийся персонал, более 80 человек, перевели на другие участки. Как же нас в свое время убеждали в том, что тяговую подстанцию на пл. Батенькова необходимо оставить на круглосуточном дежурстве! Четверо диспетчеров сидели там и вязали носки да кофточки. Сейчас у нас телеметрия, все регулируется в автоматическом режиме. На пульте диспетчера оперативно-диспетчерской службы вся информация в режиме реального времени. Мы сократили издержки и внедрили современные методы работы.

Тема развития трамвайно-троллейбусного управления близка мне, я сторонник того, что электрический общественный транспорт надо сохранять и развивать. Если город хочет заработать на пассажирских перевозках – не получится. Весь мировой опыт доказывает, что это социальный и даже где-то имиджевый проект, но никак не коммерческий. Сегодня модно говорить об электробусах. Подобный транспорт уже запущен в Германии, Швеции. Но ведь к этим электробусам нужно тянуть контактные провода, хочешь ты этого или нет, потому что аккумуляторов с требуемой нагрузкой еще не изобрели. Москва пробует что-то сделать в этом направлении, но в Томске нет столичного ресурса, и климат у нас другой.

– Мы заметили, что с прошлой зимы не было случаев массовой остановки троллейбусов и трамваев из-за проблем с электричеством. Вы держите свое слово и последовательно меняете контактную сеть?

– Конечно, обслуживаем на совесть арендованное имущество. В этом году заменили 3 километра контактной сети, провели необходимые ремонтные работы, хотя эти мероприятия несут для компании только убытки. Кроме того, нужно менять многие опоры, срок службы которых уже закончился. Это говорит об одном: городу необходимо принимать программу по развитию электрического транспорта. Никуда мы от этого не уйдем.

– Вы по-прежнему не отказываетесь от идеи строительства контактных сетей в микрорайон Зеленые Горки?

– В 2009 году мы запустили троллейбусный маршрут № 7 по Комсомольскому проспекту, силами компании построили контактные сети. В отношении Зеленых Горок технических трудностей нет. Тяговую подстанцию № 13 мы реконструировали, повысили ее мощность. Но пока у мэрии другая позиция, под предлогом финансового дефицита, недостаточности бюджетных средств этот вопрос отложен на неопределенное время.

По пять раз никому говорить не нужно

– В этом году исполнилось 20 лет, как вы возглавили компанию «Горсети». У вас не было сомнений – вдруг не справитесь, не потянете?

– Когда я брался за это дело, просто знал, что нужно и как нужно работать. Когда я только пришел на предприятие, то здесь работало всего 168 человек, сегодня уже 770. Мы тогда обслуживали небольшое количество сетей, ведь кругом были ведомственные сети, там свои энергослужбы. Но потом предприятия сбросили непрофильные активы, и наступил очень сложный период. Предстояло создать команду. И мы ее создали. Очень хорошую. У нас на каждом участке, говорю с чистой совестью, такие ребята ответственные работают! Все прошли школу ТПУ, впитали традиции «Горсетей», гордятся своим предприятием. На каждом участке сегодня молодые руководители, средний возраст в коллективе 36 лет, целая команда ярких специалистов. В нашей компании не принято говорить по пять раз, каждый знает и четко выполняет свои функции.

– Легко ли вам даются управленческие решения, которые определяют будущее предприятия, коллектива?

– Нет, конечно. Приходится взаимодействовать в комплексе и с администрацией города, и с администрацией области. А внутри предприятия нужно сначала определить направление деятельности. Конечно, всегда начинаешь с себя, потом со специалистами советуешься. Решение в любом случае принимает первый руководитель, никуда от этого не денешься, вся ответственность на нем.

Я помню время, когда мы начинали ставить интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Как же меня тогда критиковали! Мой добрый друг Борис Мальцев сколько раз повторял: «Кто же за тебя будет голосовать, если жители Степановки (округ депутата Законодательной думы Томской области Владимира Резникова. – Прим. ред.) стали платить не меньше, а больше». Прошли годы, действует целая государственная программа, и сегодня уже никто из нас представить себе не может, как обходиться без приборов учета электроэнергии.

Недавно я участвовал в заседании круглого стола в Государственной думе по развитию электросетевого хозяйства. Вопрос по учету энергоресурсов стоял на первом месте. Но мы в Томске пошли дальше и создали свою систему учета автоматической передачи данных. Наши приборы передают показания потребленной электроэнергии без участия абонентов, они установлены как в многоэтажных домах, так и в частном секторе.

– Есть ли такие решения, которые, вы, как руководитель, никогда не примете?

– Я никогда не сделаю того, что противоречило бы принципам социальной ответственности и справедливости, чтобы работники нашей компании стали хуже жить. Да, у нас частное предприятие, мы могли бы направлять больше средств на развитие предприятия, а не на «социалку». Но ведь компания – это люди, как же не помочь конкретному монтеру, инженеру, диспетчеру? Ежегодно мы направляем средства на компенсацию процентов по ипотеке. Это идет из общей прибыли. В этом году у сотрудников компании родилось 24 малыша. В последнее время все плотнее берет за горло медицина. Сначала мы закладывали отдельной строкой услуги на стоматологию, сейчас у работников все чаще возникает потребность в высокотехнологичных операциях, к сожалению, не все из них могут встать в лист ожидания. Иногда требуется срочное вмешательство.

Мы всегда поддерживаем ребят, ведущих активный образ жизни. Кто-то ходит на плавание, кто-то – на баскетбол. Оплачиваем аренду спортзалов. Есть у нас и хоккейная, и футбольная команды. В прошлом году мы выиграли спартакиаду среди энергетиков, в этом – не удалось. Наверное, переоценили себя, думали, шапками закидаем противника, не вышло. Но я туда не вникаю, у нас этой работой занимается профсоюз. В компании все сотрудники при устройстве на работу сразу же вступают в его ряды.

– Разногласия с профсоюзом у вас случаются?

– Свою точку зрения может высказать любой член профсоюза, мы же не все такие белые и пушистые. Но особых разногласий нет, потому что вся работа строится на основе коллективного договора.

– Владимир Тихонович, вы уже столько лет в бизнесе, в политике. Как вам удается остаться, как говорят в народе, простым человеком?

– Ну как вам сказать. Родом я из крестьянской семьи. Родители воспитывали так, что деньги надо беречь, и не более. Я помню один эпизод из детства. В деревне же всегда держали скотину, свиней, на зиму солили много сала. Мать частенько раздавала его знакомым. Отец иногда ее попрекал – ну зачем опять дала такому-то, он же бездельник. А она ему отвечала: «Могу же я отдать свою часть, если сама этого сала не ем?» Отцу и сказать было нечего. Когда мама умерла здесь, в Томске, из деревни попрощаться с ней приехало очень много людей.

Социальное лобби

– Хотелось бы поговорить о вашей депутатской работе. Год назад вы вернулись в Законодательную думу, работаете в комитете по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса. Есть решения, принятые по вашей инициативе?

– И в городской, и в областной Думе я продвигал открытие поликлиники на Степановке. Ведь за переездом живет несколько тысяч человек – и нет ни одного муниципального учреждения здравоохранения. В этом году поликлиника была открыта. Это большая радость для населения и для меня как депутата.

– Пролоббировали?

– Да, могу с чистой совестью сказать, что пролоббировал этот проект. Нас поддержали губернатор Сергей Жвачкин и его команда. Спасибо, что меня услышали.

Конечно, два переезда на территории моего избирательного округа – это далеко не уровень города. Сумма в размере 50 миллионов закладывалась в бюджет области, но муниципалитет не сумел пройти экспертизу. По разным причинам. На Мокрушина вроде бы вопрос решается, а по Степановскому переезду пока нет. Недели не проходит, чтобы не обсуждали эту тему.

Еще один больной вопрос – газификация микрорайона. Начали, сделали несколько улиц, и всё, в другой части города работы продолжаются. Жители нас просто не понимают. На приемах чаще всего задают два вопроса – по газификации и освещению улиц. Ну стыдно же – от старого коммунального моста и до Тимирязевского люди ездят в кромешной темноте.

– Как вы относитесь к новой команде мэра?

– Вся проблема в том, что у него не было команды. Сейчас заместители главы города приобретают те же функции, что были при Александре Макарове. Обратите внимание: зам по строительству будет отвечать и за дороги. Логично же? Наверное, когда-нибудь у нас появится и главный архитектор города. А сейчас что? Вот построили на улице Матросова три дома впритык к детскому саду. Там даже машину не припаркуешь, чтобы высадить человека. Разве должен настоящий архитектор допускать туда строителей?

– Вы за расширение границ генерального плана Томска?

– Конечно. Кто же назовет Зональный деревней? Ну чего мы боимся? Зональный – с одной стороны, Черная Речка – с другой. Это все должно быть в городской черте. Томск ведь зажат, будем говорить откровенно. Или взять Черемошники. Ясно, что их надо сносить. Я тут вечером объезжал город, по улице Карла Маркса столько хламья стоит, не говоря про тамошние окраины. Но тогда городу придется расселять всех жителей, а денег у муниципалитета нет. Что там остается у мэра в распоряжении – 9 копеек с рубля. Многое он может сделать?

Поговорим о жизни

– Сейчас только ленивый не обсуждает предстоящую Олимпиаду в Южной Корее и участие в ней наших спортсменов. Что вы думаете по этому поводу?

– Зажимать никого нельзя, спортсмены же всю жизнь готовятся к таким стартам. Это раньше в нашей стране был любительский спорт, а теперь все поставлено на профессиональную основу. А если про чиновников – ну ясно, что рыло у них в пуху, чего там говорить. В своем рвении в дни сочинской Олимпиады решили всех затмить и напакостили так, что больше некуда. Разве президент давал им такую команду? Не верю. Просто хотели сильно угодить.

– А как же без государственного флага и гимна?

– Пусть они будут у них в душе.

– Вы сказали, что у вас есть сад и огород. Какими урожаями они порадовали вас нынче?

– Да все как обычно – картошка, морковка, лук, чеснок. А яблок нет, но зато в этом году столько груш было! Все усыпано. Одни мелкие, сладкие, другие крупные. Еще у меня такой уникальный крыжовник растет, смородина. Люблю сам собирать: стульчик поставишь, сядешь, набрал, хорошо на душе.

– Вы являетесь членом Томского регионального отделения Русского географического общества. Географический диктант нынче не писали?

– Нет, я ошибок бы наделал, а позориться не хочется.

– Ваши внуки в нем не участвовали?

– У меня их много, но не думаю, что кто-то писал. Средняя внучка, Лиза, учится в Москве, в этом году поступила в Российскую академию народного хозяйства. Без всякого блата. Сама поехала, сдала документы в четыре вуза и по результатам ЕГЭ везде прошла.

Внук Егор радует. Говорит мне: «Вот, дед, мы недавно с ребятами обсуждали: Дед Мороз все-таки настоящий или нет? У меня сомнения, а то что бы у него ни попросил, родители все под елку положат. А они-то здесь при чем?» Для чистоты эксперимента он решил написать письмо и отправить тайно по электронной почте. Запросы у него небольшие, не избалован.

– Чем на досуге коротаете время?

– Читаю, в последние годы больше привлекают исторические книги. Уже на несколько раз «мучаю» бедного Хрущева. Очень интересны его воспоминания. Он многое предвидел, например конфронтацию России в мировом сообществе. Практически попадает в десятку.

И город превращается в сказку

– Уже в восьмой раз Томск встречает Новый год в сиянии разноцветных огней.

– Перед тем как ехать к вам, позвонил мэр и спросил, что это за туннель такой мы сделали между «Белым домом» и драмтеатром. Он мечтал сотворить подобную конструкцию в Буфф-саду. Ничего сложного в этом нет – обыкновенные трубы и светодиоды. Кто был в Москве, видел, как украшены столичные площади и проспекты. А чем мы хуже? Хотя там, конечно, вложены большие деньги.

– В этом году вы поменяли неоновые одежды на проспекте Кирова и улице Пушкина в районе развязки. Чем обусловлен выбор именно этих направлений?

– Это не мы решали – такой выбор сделала администрация города. По большей части мы лишь исполнители: от задумки и проектирования до реализации проекта.

– У вас есть любимые праздники?

– Конечно, День энергетика!

– Как к нему готовитесь?

– По традиции работники получают приличную премию, портреты самых-самых будут занесены на Доску почета ООО «Горсети», многие получат почетные грамоты и благодарности от области, города и своего предприятия.

– Ваш прогноз на 2018 год как от человека, умудренного и управленческим, и жизненным опытом.

– Отвечу просто. Раньше каждый день мне приносили на подпись по три папки документов на выполнение техусловий, техприсоединение к сетям. Сейчас такое случается раз в три дня. Это говорит о снижении темпов в строительной отрасли. Вот и думайте сами. Надо, чтобы в области развивалась та промышленность, которая приносит постоянный доход. Но самое главное, чтобы не было войны, а мы все были здоровы и жили в достатке.

Фото: Анатолий Тетенков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 87