Владимир Уральцев:
о надзорных «няньках» без глаза

Владимир Уральцев, председатель правления ТСЖ «Изумрудный»

Владимир Уральцев, председатель правления ТСЖ «Изумрудный»:

– Самовольный захват земли в наше время происходит повсеместно. Но, чтобы в городе, где более дюжины различных контролирующих, разрешающе-запрещающих ведомств, происходило подобное самовольство без каких-либо последствий, – просто невозможно! Увы, у этих «нянек» строительно-архитектурное «дитя» не только без глаза, но и без головы.

В советские времена нарушение застройщиком красной линии было невозможно априори. Как бы это выглядело, если бы кто-то, построив дом, окружил его забором по самую обочину, согнав с нее пешеходов? Были, конечно, казусы: начало ул. Вершинина полностью перегорожено игровой площадкой детского сада, например. Но там хотя бы обеспечено право пешеходов на тротуары.

А вот новые архитектурно-планировочные закидоны это право напрочь исключают. Если вышеупомянутую детскую площадку можно обойти по территории Буфф-сада, то далее, по ул. Вершинина, 11, оставлена для пешеходов узенькая полоска шириной менее метра; у дома № 9 вся тротуарная зона отведена под парковку. Ну а еще дальше эта зона для прогулки пешком вообще недоступна. Народ справедливо возмущается: сколько можно ходить по улице, постоянно оглядываясь и увертываясь от машин? Этот вопрос я адресовал главе Советского района Сергею Автомонову. Тот перенаправил в мэрию. Из мэрии пришел ответ: мы, мол, сами знаем, когда, где, что благоустраивать и в каком порядке. И ни слова о вопиющих нарушениях использования принадлежащей городу земли, невыполнении своих надзорных функций городским архитектурно-планировочным управлением и прочими контролирующими структурами, наказании виновных… Читаешь такую отписку и почти физически ощущаешь, что даже бумага забронзовела. Что уж говорить о человеке, ее подписавшем.

Фактов нарушений красной линии в городе очень много. Это происходит потому, что все надзорно-разрешительные конторы не выполняют свои прямые обязанности, которые, по большому счету, имеют одну цель – обеспечение право граждан на комфортную и безопасную среду обитания. Если это право все «няньки» нам не дают, значит, они достойны самого пристального внимания со стороны главного надзорщика – прокуратуры. Да и новому губернатору следует внимательнее присмотреться к некоторым имитаторам трудовой деятельности как городского, так и федерального архитектурно-строительного надзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *