22.02.2019

Владислав Зинченко: Я пришел в науку от «сохи»

Статей на сайте: 17076

В первые же выходные после возвращения профессора Зинченко из столицы его большая семья собралась за праздничным столом. Случай не исключительный. Молодое поколение – у Владислава Ивановича две дочери и пятеро внуков – частенько гостят в родительском доме. В этот раз еще и повод замечательный выдался. Владислав Зинченко стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года – 2018». Мало того – единственным в стране ученым, получившим ее в номинации «Физико-математические науки». Почетная награда вручалась в начале февраля на II Российском профессорском собрании в Москве.

 

Справка «ТН»

Владислав Зинченко – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики, профессор кафедры физической и вычислительной механики ММФ ТГУ.  

Родился и вырос в районном центре Полтавка Омской области. Окончил механико-математический факультет ТГУ. В 1969 году поступил на работу в НИИ прикладной математики и механики ТГУ, где проделал путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991-м – докторскую.

Три года занимал должность проректора по научной работе ТГУ. С 1998 по 2011 год – заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию.

За научно-практическую разработку для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Проблемы сотрудничества высшей школы и регионов в области науки и образования» отмечен  премией Правительства РФ в области образования за 2003 год.

Дважды получал государственную научную стипендию. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством» II степени, медалями Федерации космонавтики России.

 

 

 

О том, что университет заявил его на соискание премии, Владислав Иванович узнал, только когда раздался звонок из столицы с поздравлениями и приглашением на награждение. Сам профессор к подобным признаниям со стороны профессионального сообщества относится сдержанно.

– Подобное внимание к своей персоне, конечно, приятно. Но в России есть много замечательных людей, достойных признания. Гораздо важнее, мне кажется, понимать: то дело, которым занимаешься, ты делаешь не зря.

 

…потому что не мог не возникнуть

– В науку я пришел от «сохи», – смеется профессор. И поясняет: – Когда начал работать в НИИ, так как моя научная деятельность связана с космической отраслью, я  объездил крупнейшие ведущие предприятия страны: Государственный ракетный центр в городе Миассе, Московский институт теплотехники и ряд других. Изу­чал производственный процесс, заключал контракты для нашего института. Для меня было важно вникнуть в суть совместных проектов.

Томск возник в судьбе Владислава Ивановича потому, что не мог не возникнуть.    Его склонность к точным наукам  проявилась рано. Хотя рос мальчик в семье гуманитариев. Отец будущего профессора, талантливый сельский педагог-историк, за большую  краеведческую и патриотическую работу был удостоен звания почетного гражданина районного центра Полтавка Омской области, память об отце увековечена в названии одной из улиц села. А еще в их доме была богатая библиотека, и Владислав с удовольствием читал книги по истории, краеведению. Но любовь к математике тот интерес перевесила.

 …Это через пять лет начнется массовое строительство университетов в стране. А в 1964 году, когда Зинченко оканчивал школу, выбор был невелик – Новосибирск или Томск. Последний выиграл: здесь учился старший брат Владислава Ивановича. Да и слава о ТГУ с его мощными научными школами гремела на всю Сибирь. Ровно по той же причине в Томск приехала Людмила Анатольевна, будущая супруга Зинченко. Судьбоносная встреча Владислава Ивановича со студенткой филологического факультета произойдет спустя несколько лет на туристической базе в Алтае. Горы, альпинизм и путешествия с рюкзаком за плечами долгие годы оставались большой страстью и лучшим отдыхом  Владислава Ивановича.

– В Томске было очень интересно, атмосфера потрясающая, – вспоминает Зинченко студенческие годы. – Я осваивал специальность «теоретическая механика», она  на стыке физики и математики. Математику нам давали по полной программе, механика предполагала прикладную ориентацию на новые направления. Воссоздание НИИ прикладной математики и механики было логичным.  Несколько человек с нашего курса отправили стажироваться в МГУ, в том числе и меня. У нас подобралась молодежная научная лаборатория, которую возглавил профессор Гришин. Мы решали задачи, за которые могут браться только молодые, еще не зная, что их очень сложно решить. Благодаря юношескому максимализму и азарту многое получалось.

 

Покоряя гиперзвук

Человеческая и профессиональная энергия, умение  мыслить масштабно и на перспективу пригодились Владиславу Зинченко на должности проректора по научной работе ТГУ. Он выступил одним из авторов комплексного проекта «Академический университет». По его инициативе был проведен при поддержке областной администрации  первый в стране региональный конкурс Российского гуманитарного научного фонда и один из первых региональных конкурсов РФФИ.

Но даже в тот насыщенный делами и командировками период Владислав Иванович не оставлял науку. В списке его трудов более 120 наименований, включая пять монографий и несколько авторских свидетельств. Среди  учеников – ряд докторов и  кандидатов наук. Сегодня эта работа продолжается. Его научная группа занимается вопросами управления тепловыми режимами аппаратов, двигающихся с гиперзвуковой скоростью.

– Направление очень современное, актуальное и перспективное. Мы его исследуем и развиваем, – поясняет Владислав Зинченко. – Последние полтора года у нашей группы очень продуктивный период. Было опубликовано пять статей, которые вызвали серьезный интерес в научных кругах как в нашей стране, так и за рубежом. Мы получили предложение от коллег из Америки и Англии о  совместных разработках.

 

Чувство, которое всегда с тобой

Большой период в жизни профессора Зинченко связан с работой на посту вице-губернатора по научно-образовательной и инновационной политике и образованию. Работа в должности проректора дала опыт руководства и умения решать системные задачи в сложнейший период второй половины 1990-х годов. Поэтому дал согласие, получив приглашение в команду Виктора Кресса. Многие считали, что Томск обладает избыточным научно-техническим и университетским потенциалом, но ведь главной задачей было приспособить эти безусловные достоинства к условиям рыночной экономики.  Экспертная группа, куда помимо Зинченко вошли ведущие профессора и руководители научных организаций, разработала межведомственную программу, получившую поддержку на федеральном уровне.

– Итогом стали 12 научно-технических проектов, объединивших силы университетов, научных институтов и производственных предприятий. Идея появления в регионе особой экономической зоны технико-внедренческого типа родилась тогда же, – отмечает Владислав Зинченко. – Сегодняшние федеральные программы по научно-техническому развитию страны подразумевают взаимодействие с промышленными партнерами.  Но в начале 2000-х годов Томская область  стала первопроходцем. Наш регион называли в стране лидером инновационного развития. Чтобы добиться такого признания, нужно было очень сильно постараться.

Томский профессор был членом Совета при министре образования и науки РФ от Сибирского федерального округа, членом рабочей группы по законодательству в научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ. От того периода своей деятельности (впрочем, как и от всех предшествующих и последующих) у Владислава Ивановича осталось чувство глубокого удовлетворения.

– Я всегда чувствовал, что занимаюсь важным и нужным делом, – говорит Владислав Зинченко. – В науке – это передовые направления тепловой защиты, которые я вел. Они уже в те годы, когда я только начинал свой путь, были в авангарде. На посту заместителя губернатора – это реальные проекты с реальными результатами. Отчитываясь на федеральном уровне о проделанной работе, нашей команде никогда не приходилось говорить в общем и целом. Под рукой всегда были конкретные цифры, факты, статистика. Очень важно видеть осязаемый результат своей работы. Ощущать ее полезность и значимость. Меня это ощущение сопровождает всю жизнь. И еще это замечательные коллеги и друзья, с которыми мне посчастливилось работать и с которыми так много удавалось и удается сделать.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 29 =