Алексей Константинов

Губернатор провел ежегодное совещание с руководителями нефтегазодобывающего комплекса региона. Сергей Жвачкин напомнил, что областная власть держит курс на развитие экономики, в которой играют главную роль инновационные компании и обрабатывающие производства. Но эта стратегия не отменяет внимания к нефтегазовому комплексу.

– В прошлом году в бюджет области было перечислено почти 10 млрд рублей, это на 13% больше, чем годом ранее. Мы видим, что инвестиции в отрасль растут, но не растет объем геологоразведочных работ, бурения скважин. Можно многое списать на экономическую ситуацию и стоимость нефти. Но наша задача – не искать объяснения, а решать проб­лемы, – сказал губернатор.

В прошлом году в Томской области объем добычи нефти упал на 4%. Компании планируют это компенсировать объемами в нынешнем году. В 2015-м есть все предпосылки ситуацию исправить.

Сергей Жвачкин затронул вопрос о трудно добываемых ресурсах, отметив, что запасы миллиардов тонн той же нефти подтверждены учеными и пора бы активизировать работу в этом направлении.

– Мы с вами должны заниматься трудной нефтью не для галочки, а для роста производства и числа рабочих мест, – подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил главам районов подготовить списки сервисных компаний, которые работают на территории области по заказу нефтяников и газовиков, но не зарегистрированы в местных налоговых органах. От руководителей добывающих компаний Жвачкин потребовал заключить с муниципалитетами соглашения о социально-экономическом партнерстве.

– Прошла треть года, а многие из вас еще не подписали соглашений с районами – как такое возможно? Если этот вопрос решается не в ваших офисах, а в Москве, то решайте вопрос там. За вами стоят не только большие коллективы, но и жители области, поэтому ищите баланс между интересами региона и головных компаний, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =