Власти, банки и бизнес идут навстречу друг другу

В рамках мероприятий, посвященных Дню предпринимательства, в научной библиотеке ТГУ прошел региональный семинар-совещание «Организационная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в Томской области». Организаторами конференции выступили Томская торгово-промышленная палата, администрация Томской области, администрация Томска, а также ОАО «МСП Банк» и Росбанк при участии ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) и ОАО «Банк «УРАЛСИБ».

На семинаре подвели итоги реализации мероприятий программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году и озвучили планы на 2012–2014 годы. Много говорили также и об охране интеллектуальной собственности и доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) современного технологического оборудования. Участники семинара обсудили перспективы развития механизмов поддержки МСП на территории Томска и Томской области. Центральное место в пленарном заседании заняли доклады заместителя мэра Томска по экономике и финансам Анатолия Абрамова, директора центра развития предпринимательства Томской ТПП Александра Гумилевского, управляющего директора департамента финансирования малого и среднего предпринимательства московского МСП Банка Дмитрия Кузнецова и директора Томского филиала Росбанка Натальи Гориной. Круглый стол завершился принятием резолюции, направленной на дальнейшее развитие диалога бизнеса и власти.

В режиме диалога

В работе конференции приняли участие более 200 предпринимателей, представителей банковского сообщества, общественных объединений предпринимателей, научных и высших образовательных учреждений Томска, а также руководители организаций бизнес-инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе лизинговых компаний.

У каждого сообщества были свои интересы: банки хотели найти как можно больше клиентов, бизнес-структуры изучали механизмы государственной и банковской поддержки, а власти города и области старались направить в нужное русло взаимоотношения этих двух больших групп, чтобы улучшить экономический потенциал региона.

– Мы универсальный финансовый институт и работаем со всеми категориями клиентов, в том числе и с МСБ, поэтому нам интересны любые инициативы, связанные с малым и средним бизнесом, – пояснила директор Томского филиала Росбанка Наталья Горина. – Чувствуется, что у предпринимателей есть недостаток специализированного образования. Производственники не должны бояться брать кредиты на развитие.

У всех трех групп была общая цель, и ее можно описать одним словом: «развитие». А самый главный плюс от семинара – живое и открытое общение представителей разных структур.

– Сегодня государство очень хорошо помогает стартующему бизнесу, – сказал Аркадий Эскин, президент Томской ТПП. – Существует множество региональных и федеральных программ по обучению, продвижению товаров, помощь экспортно ориентированным предприятиям. Однако на стадии развития возникают проблемы. По ряду объективных причин финансовая схема помощи для малого бизнеса устроена достаточно сложно. Не все готовы брать кредиты для развития в том виде, в котором они представляются. Банки же не всегда устраивает отчетность, предоставляемая компаниями.

За многие годы у конференции, посвященной поддержке малого и среднего бизнеса в области, были разные формы: круглые столы, пленарные заседания, выездные мероприятия. В этом году мы решили немного обновить идеологию: постараться сделать так, чтобы финансовые институты услышали, что нужно бизнесу. То есть раньше мы отталкивались от банков, а на этот раз немного перевернули ситуацию. В своей повседневной деятельности мы много разговариваем с бизнесменами. Кто-то из них утверждает, что готов брать кредиты у банков, но не на тех условиях, которые предоставляются. Наша задача и задача этого семинара – сделать так, чтобы эти две группы, банки и бизнес, услышали друг друга.

Эффективные затраты

– В последние годы в Томской области активно развивались программы поддержки молодых предпринимателей: «Бизнес-старт», «Первый шаг», «Перспектива», – рассказал Андрей Трубицын, заместитель губернатора Томской области, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО. – Сейчас мы переносим этот груз на муниципальные образования. Потому что модели уже действуют, а процесс улучшения должен идти именно на уровне муниципалитетов. Именно там обеспечиваются рабочие места, новые возможности и увеличивается налоговая отдача. С бизнесом на втором этапе сложнее. Не все самостоятельно обеспечиваются необходимым имуществом и активами. Нужна финансовая поддержка, но уже не от властей. Мы проводим специальные программы, которые направлены на сближение банков и бизнеса. Эта конференция – одно из основных мероприятий таких программ. Эффективность семинара оценивается в первую очередь по числу его участников. Людей же никто не заставляет сюда идти, однако количество экспертов и предпринимателей каждый год увеличивается. Значит, мы движемся в правильном направлении. Любое администрирование подразумевает затраты, но в данном случае эти затраты эффективные. Несмотря на то что конкретное количество кредитных договоров, заключенных при помощи семинара, оценить сложно.

 

Семинар-совещание – одно из мероприятий, направленных на сближение банков и бизнеса

Найти общий язык – уже полдела

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *