Власть
22.06.2018

Власти и аграрии определились с сельхозтактикой

Статей на сайте: 16419

– Я хочу услышать не отчеты, а рациональные предложения, как нам вместе исправить ситуацию, в которую селян загнала погода. Давайте поговорим и о подготовке хозяйств к уборке, мы должны все просчитать, чтобы минимизировать потери этой весны, – губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил к конструктивному диалогу руководителей сельхозпредприятий, фермеров и глав муниципалитетов на совещании по итогам весенних полевых работ.

Глава региона отметил, что посевная кампания прошла, без преувеличения, в экстремальных погодных условиях.

– Вы знаете, что 9 июня я объявил в регионе чрезвычайную ситуацию, – обратился к аграриям Сергей Жвачкин. – Режим ЧС связан со значительным отставанием темпов посевной во всех районах региона. Во власти непогоды оказались не мы одни. Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Алтайский край, регионы Урала, Дальнего Востока тоже выбились из графика. Но, конечно, это не может и не должно нас успокаивать. И наша с вами задача – минимизировать потери для каждого конкретного хозяйства и для отрасли в целом. Не допустить разорения предприятий и фермеров. Я напомню, что в 2012 году 18 сельхозпредприятий области не пережили последствий засухи. Такого в нашем регионе повториться не должно!

ЧС-подход

Докладывая о ходе подготовки к посевной и ее итогах, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева подчеркнула, что стартовые условия для аграрного сектора были достаточно хорошие.

Осенью земледельцы завезли на поля 20 тыс. тонн органических удобрений, подготовили под урожай нынешнего года почти 140 тыс. га зяби, протравили семена, запаслись минеральными удобрениями. Впервые применили жидкие удобрения – инновация позволяет получать качественные показатели в растениеводстве. С начала года аграрии приобрели 58 единиц техники, это даже лучше показателя предыдущего года. Ряд предприятий получил господдержку еще в феврале.

Сроки выхода на весенне-полевые работы также сложились на уровне предыдущих лет. 24 апреля земледельцы южных территорий вышли на поля. Однако холодные первомайские праздники, выпавший затем снег, низкие температуры и проливные дожди спутали все карты. В результате начало посевной затянулось на три недели. В оптимальные агротехнические сроки (до 1 июня) смогли уложиться лишь 15% хозяйств. Основная масса предприятий вела сев после 10 июня. Они рискуют урожаем – сроки вегетации сельскохозяйственных растений в наших условиях составляют 90–115 дней.

– Мы проанализировали наше соглашение с министерством сельского хозяйства. Есть риски его невыполнения. Валовый сбор продукции растениеводства пока оценивается в 290 тысяч тонн. Это значительно ниже заложенного показателя – 312 тысяч тонн. Поэтому для нас было принципиально важно провести анализ и спрогнозировать возможный ущерб. Режим ЧС, надеюсь, поможет избежать штрафных санкций, – сказала Ирина Черданцева.

Стратегические травы

На 19 июня яровыми зерновыми засеяно 88% от плана. Высока вероятность, что около 20 тыс. га посевной площади останется пустовать – засевать ее экономически невыгодно. Из-за холодных погодных условий впервые за многие годы погибли 4,8% озимых.

Все это может сказаться на дефиците кормов, поэтому глава региона поставил главную задачу – обеспечить кормами все поголовье животных Томской области и не допустить забоя скота. Особое внимание Сергей Жвачкин поручил уделить личным подсобным хозяйствам. Губернатор предупредил, что главы районов будут нести персональную ответственность.

Чтобы обеспечить кормами личные подворья, фермерские хозяйства и крупные предприятия, необходимо дополнительно посеять 7,6 тыс. га трав.

Чтобы кредит не стал приговором

В ходе совещания была затронута проблема роста цен на ГСМ во время посевной. Дизтопливо – прирост 20% с начала года, бензин А-92–6%. В целом затраты по ГСМ выросли на 103 млн рублей.

– За прошлую посевную мы потратили 11 миллионов рублей, а за нынешнюю уже 19 миллионов, хотя она еще не завершена. Причина – перерасход горючего. Плюс низкие закупочные цены на молоко. И все вместе это будет сказываться на экономике предприятия, – подтвердил председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян.

В этом году гораздо больше сельхозтоваропроизводителей взяли льготные и инвестиционные кредиты.

Губернатор поручил внимательно следить за финансовой ситуацией на каждом предприятии и попросил банкиров пойти навстречу аграриям.

Один из выходов из ситуации – реструктуризация долгов. Этот механизм действует в регионе с 2003 года. За 15 лет системой отсрочки платежей воспользовались 64 организации.

Завершая совещание, глава региона подчеркнул, что паниковать нет оснований. Финансовые и технические вложения в аграрный сектор последних лет дали хороший эффект. А грамотная организация сельхозработ летом и осенью позволит земледельцам минимизировать весенние потери. Июль и август, по словам главного метеоролога региона Петра Севостьянова, будут благоприятными. Ждем золотой осени. И урожая.

Наша общая задача – внимательно отнестись к ситуации в каждом конкретном хозяйстве и оказать аграриям посильную помощь. От того, насколько эффективной и адресной будет поддержка от государства, муниципалитетов, банков, зависит экономика сельхозпредприятий, муниципальных образований и уровень жизни людей на селе.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

КОММЕНТАРИИ

Александр Котляров, глава КФХ, Зырянский район:

– Мы посеяли все, что запланировали, – пшеницу, овес, ячмень, горох, сою, рапс, лен, гречиху. Общая площадь посевов – порядка 5 тысяч гектаров. Начали 5 мая, отсеялись к 3 июня. В конце апреля прибили влагу. Я всегда выезжаю на поля, как снег сойдет. Но в этом году сроки посевной растянулись. Сначала мы работали только световой день. А когда поняли, что надо ускоряться, перешли на круглосуточный режим, хотя ночью работать сложнее. Затрат нынче, конечно, больше. Люди простаивали в поле, но зарплату все равно надо платить. От прогнозов на урожай воздержусь. Когда много влаги, тогда высокие хлеба растут, но, как правило, полегают. Такие поля трудно убирать.

Совещание же получилось полезным. Мы поднимали важные и для фермеров, и для больших хозяйств проблемы.

Александр Емельянов, глава Кожевниковского района:

– Совещание позволяет надеяться, что департамент по развитию села продолжит работу по техническому оснащению сельхозпредприятий. Из текущих вопросов на повестке дня химпрополка. Сроки уходят, а погода мешает это сделать. Нужно караулить каждую минуту, ведь химпрополка позволит сохранить и увеличить урожай. Нужно внимательно следить за травостоем и не прозевать начало работ, связанных с заготовкой кормов. Глава региона поставил задачу сохранить поголовье крупного рогатого скота, а для этого нужно заготовить корма вовремя и в полном объеме. Задача муниципалитетов – оказывать максимальное содействие и помощь жителям поселений, владельцам личных подворий.

Еще одна проблема связана с возвратом НДС. Нужно отработать такой механизм, в соответствии с которым полученная сумма эффективно работала бы на сельхозпроизводителей.

Посевную Кожевниковский район завершил на 96%. Далее продолжать эту работу нецелесообразно. Одно из наших фермерских хозяйств прекратило существование в связи с объявленной процедурой банкротства. Земли, которые обрабатывал фермер, перераспределены между сильными хозяйствами, но они не все эти площади смогли засеять из-за погодных условий. Надеемся, в следующем году все площади будут засеяны.

Юрий Сальков, глава Молчановского района:

– Погоду еще никто не победил, но оптимизм внушает то, что власти всех уровней и сельхозпроизводители работают одной командой в сложной ситуации.

Наши фермеры завершили сев зерновых, зернобобовых и однолетних трав. Остались незасеянными 150 гектаров. Общая площадь посевов в этом году около 1,5 тысячи гектаров. По большому счету мы справились, несмотря на проблемы с переувлажнением почвы. Выгадывали дни, часы, вместо затопленных полей искали другие площади, где можно вести сев.

Сенокос пока не начали – травы не подошли. Техника готова, ГСМ запасены. Сена мы всегда заготавливаем с лихвой, продаем соседям, поскольку заготовку кормов ведут не только фермеры, но и частный сектор, владельцы личных подсобных хозяйств. У населения много техники благодаря госпрограмме, которая действовала в начале 2000-х годов, и национальному проекту по развитию агропромышленного комплекса.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7