Власть
11.08.2017

Власти призывают жителей стать хозяевами в своем микрорайоне

Статей на сайте: 14800
ул. Карташова, 29

ул. Карташова, 29

Спикер областного парламента Оксана Козловская приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Оно было посвящено реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

По словам Козловской, состав Совета в этом году сильно обновился. В него вошли главы поселений, районов, городов и субъектов РФ.

Подводные камни

– Участие населения в развитии территории – это чрезвычайно важная тема, – подчеркнула председатель облдумы Оксана Козловская и напомнила о сути проекта по формированию комфортной городской среды, в котором жители регионов должны играть ключевую роль в благоустройстве улиц, общественных пространств и придомовых территорий.

Напомним, на эти цели впервые в федеральном бюджете выделено 25 млрд рублей. В Томскую область пришли 200 млн.

– Мы изучили лучшие практики регионов и муниципалитетов, – сообщила спикер.

В числе лидеров Оксана Витальевна назвала Татарстан и Тамбовскую область.

– В Тамбовской области софинансирование со стороны населения составляет 50%, в Татарстане – в пределах 21%, – сказала Оксана Козловская. – В нашем регионе тоже есть закон о самообложении граждан. Он позволяет власти и жителям договориться о решении насущных проблем сообща. То есть граждане вкладывают свои деньги в работу по благоустройству. У нас доля софинансирования населения 25%.

Чтобы принять решение по самообложению, необходимо провести референдум или собрать сход. Как правило, в муниципалитетах выбирают второй вариант. Но и здесь есть проблемы. Люди спорят о приоритетах и не могут прийти к одному решению. Одни хотят построить детскую площадку, а другие – благоустроить кладбище.

– Часто людям, проживающим в одном поселении, но в разных населенных пунктах, трудно договориться, – отметила Оксана Козловская. – Поэтому Татарстан выступил с инициативой изменить действующий механизм, чтобы для принятия решения было достаточно голосования людей одного населенного пункта или даже одного ТОСа, а не поселения в целом.

Зеленый свет народному бюджету

Еще одна горячая тема – формирование народного бюджета, или так называемое инициативное бюджетирование.

– Смысл в том, что люди определяют проекты, которые они считают первоочередными для развития своих территорий, а бюджет их софинансирует, – пояснила спикер облдумы. – На мой взгляд, было бы целесообразным предоставить субъектам РФ право устанавливать порядок определения процедуры отбора приоритетных проектов, а мы бы могли этот порядок определить областным законом и выработать единые правила. Должны быть созданы понятные и прозрачные механизмы, но пока их нет.

Одно из предложений по проекту «комфортная среда» – не менее 25% средств выделять целенаправленно на финансирование благоустройства придомовых и внутридворовых территорий.

– Нужно расставить все точки над «i»: что такое благоустройство и какая ответственность должна возникать со стороны пользователя, в частности за испорченный газон, – считает Оксана Козловская. – Сегодня федеральный закон не предусматривает ответственности и не дает права субъектам и муниципалитетам спросить с человека, если тот припарковал машину на газоне. Кроме того, шла речь и о необходимости инвентаризации существующего законодательства. Законы не должны противоречить и дублировать друг друга.

Слово о старосте

От членов совета прозвучало много полезных инициатив. Одна из них касалась исторических городов с невысокой численностью населения – предлагается установить для них особую систему налогообложения.

Еще одно предложение озвучили представители Совета Федерации – о деревенских старостах. Томская область одной из первых в России приняла такой закон. Вслед за нами пошли другие регионы, но институт деревенских старост – общественный институт. И люди, взявшие на себя полномочия, не обладают реальными правами.

– Члены комитета по местному самоуправлению предлагают точнее определить статус деревенского старосты, а для этого необходимо принять соответствующий федеральный закон, – уточнила Оксана Козловская.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 22