Власти продолжают работу по созданию убойных цехов в районах

IMG_0379

Фермеры и крестьяне, которые занимаются выращиванием свиней, быков и овец на мясо, должны обращаться в специализированные убойные цеха – это требования таможенного союза. В Томской области таких цехов не хватает и как минимум половине из них требуется модернизация. Фермерам приходится везти животных на убой за 50–70, а то и все 100 км, а затем вновь ехать в цех за тушами. Чтобы решить эту проблему, в области строятся новые убойные цеха, стоимость одного цеха в зависимости от оборудования варьируется от 7 до 18 млн рублей.

Новыми убойными цехами могут похвастаться немногие районы: так, в Кожевниковском районе недавно открылись сразу два современных цеха. Один построили фермеры Чилинского сельского поселения на собственные деньги, другой – Песочно-Дубровское хозяйство. Эти новые скотобойни входят в число 19 действующих цехов области, а 16 убойных площадок находятся на плановой реконструкции. Такие данные приводит пресс-служба областного управления ветеринарии.

Специалисты ведомства регулярно проводят совещания с представителями муниципальных образований, руководителями предприятий, осуществляющих забой скота, встречаются с населением. Только в октябре сходы граждан по «мясной теме» состоялись в Кожевниковском, Зырянском и Кривошеинском районах. Новые требования таможенного союза многие крестьяне не принимают и критикуют, требуя от властей поддержки. Как отмечают ветеринары, негативное отношение к новым требованиям складывается в тех селах и деревнях, где местные власти не в полной мере уделяют внимание возникающим проблемам. Только после подробных разъяснений специалистов госветслужбы людей удается убедить работать в рамках закона.

Кстати, в районах, где органы местного самоуправления много занимаются вопросами строительства скотобоен, в том числе вместе с ветеринарным контролем, социальная напряженность не возникает. Примером могут служить Кожевниковский и Зырянский. В других районах дело продвигается медленно. На сегодняшний день главным остается вопрос логистики – доставки животных непосредственно на площадку для убоя. Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области прорабатываются различные механизмы компенсации транспортных затрат для сельхозтоваропроизводителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *