Власти вернули томским евреям старинную деревянную синагогу

Статей на сайте: 16189

Для всех томских евреев 1 февраля теперь точно станет памятной датой: в этот день томские власти передали общине здание старинной Солдатской синагоги на пр. Фрунзе, 15. Но для председателя томской общины Бориса Ромацкого это вдвойне волнительный и радостный день. В 1930-е годы, когда советская власть закрывала Солдатскую синагогу, члены его семьи смогли спасти хранившийся в ней свиток Торы – святыню иудеев. Несколько десятков лет Ромацкий бережно хранил свиток. Теперь реликвия вернулась на свое место, положив начало новой главе в истории старинной томской синагоги.

Немного истории

В честь такого радостного для общины события в Томск приехал главный раввин России Берл Лазар. Накануне визита он успел пообщаться в Москве с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Встреча прошла в представительстве региона при Правительстве РФ.

– Во многом благодаря деятельности традиционных религий наша страна сохраняет духовно-нравственные ценности, историческую память нашего народа, – сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, отметив вклад в этот процесс и Томской еврейской общины. – Вы у нас в гостях не первый раз, и я уверен, что не последний.

Действительно, Берл Лазар с Томском знаком уже хорошо. В декабре 2010 года он участвовал в церемонии открытия Томской хоральной синагоги. Это здание впервые распахнуло свои двери перед томскими евреями больше 110 лет назад – в сентябре 1902 года. В 1929 году синагога была закрыта властями, а в 1999 году – возвращена евреям.

В апреле 2013 года Берл Лазар снова приехал в Томск. Тогда он тоже встретился с главой региона Сергеем Жвачкиным. С губернатором Томской области главный раввин России обсудил вопросы взаимодействия еврейской общины и региональной администрации в сфере социального служения, межкультурного и межрелигиозного диалога. Берл Лазар отмечал, что в Томске евреи живут комфортно и «не чувствуют себя чужими». А на встрече с бывшим томским градоначальником раввин говорил в том числе о возвращении еврейской общине той самой старинной Солдатской синагоги.

Это здание было построено в 1872 году на пересечении улиц Офицерской (ныне – Белинского) и Нечаевской (современный проспект Фрунзе). В 1906 году сооружение сильно пострадало от пожара. После этого происшествия его практически заново отстроили рекруты-евреи 8-го томского пехотного полка. Отсюда и название синагоги – Солдатская. После реконструкции здание обрело свой нынешний облик. Сегодня эта синагога является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством. Особенность его в том, что в мире не сохранилось больше ни одной деревянной солдатской синагоги.

Новая жизнь старинной синагоги

В четверг, 1 февраля, Берл Лазар прибыл в Томск. Главной целью визита стала именно передача синагоги общине.

– Надеемся, что в Томске появится еще один красивый уголок, который будет отвечать интересам всех томичей, еврейской общины, которая имеет полное право на это здание, – отметил мэр Томска Иван Кляйн. – Это третье рождение Солдатской синагоги. Она была открыта в XIX веке, в XX была восстановлена после пожара и была жилым домом, а в XXI будет реконструирована для размещения здесь объекта культурного значения.

По признанию Берл Лазара, речь о возвращении здания впервые зашла 10 лет назад, и тогда это казалось неосуществимой мечтой.

– У человека есть не только материальные, но и духовные нужды, – сказал раввин. – То, что сегодня происходит в Томске, очень радует. Это не только понимание справедливости возвращения здания, исторически связанного с еврейской общиной. Это понимание того, что людям здесь должно быть комфортно и в духовной сфере.

Берл Лазар пояснил: старинная Солдатская синагога станет не только культовым объектом. Здесь планируется разместить музей толерантности, истории евреев Сибири и Томска.

– Это важно не только для города, но и для всей страны, – подчеркнул он. – В Томске много национальностей, и мне известно, что здесь не бывает разногласий между ними. Еврейская община в Томске чувствует себя очень комфортно. К счастью, в современной России люди понимают, что без веры в Бога общество окажется в вакууме, а это очень опасно.

Иван Кляйн и Берл Лазар подписали долгожданное соглашение о передаче синагоги еврейской общине и обменялись подарками: мэр Томска подарил гостю 3D-фотографию Солдатской синагоги в ее дореволюционном облике, а Берл Лазар вручил главе города священную книгу иудеев.

Эстафета принята!

Завершилась церемония передачи здания у самой Солдатской синагоги. Именно здесь Иван Кляйн вручил ключи от здания томскому раввину Леви Каминецкому. Стать свидетелями поистине исторического события собрались десятки томских евреев. Прямо у дверей старинной синагоги они совершили первую молитву.

– Я чувствую сегодня великий праздник. Спасибо Ивану Григорьевичу за его неоценимый вклад в это дело, – сказал собравшимся Берл Лазар. – Теперь мы можем зайти в эту синагогу и снова помолиться здесь. Я уверен, что солдаты, которые когда-то построили это здание, сейчас радуются вместе с нами. Наша же задача – передать эстафету дальше. Религия – это то, что объединяет людей. Сюда смогут приходить молодые люди, общаться друг с другом, впитывать главные моральные ценности. Центр, который тут появится, поможет еще больше объединить наше общество.

Берл Лазар добавил, что реконструкция деревянной Солдатской синагоги займет как минимум два-три года. Еще год уйдет на наполнение музея толерантности. Попечительский совет томской еврейской общины готов взять на себя реконструкцию здания.

– Уникальность сегодняшнего события в том, что общине вернулась не простая синагога, а солдатская, деревянная – единственная в мире, – сказал Берл Лазар. – Главное, мы уверены в том, что здание станет центром не только для еврейской общины, но и для города в целом.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая; tomsk.gov.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5