Власти вновь пытаются взять мораторий и обуздать ОДН

О готовящемся еще одном – третьем по счету – моратории на ОДН за электроэнергию сообщил на этой неделе на аппаратном совещании губернатор. В очередной раз это делается для выработки неких оптимальных и справедливых правил, благодаря которым ОДН из нынешнего коммунального жупела превратился бы в регулятор потребления и энергосбережения.

В течение всего года заинтересованные стороны пытались навести порядок в учете потребляемой томичами электроэнергии. «Энергосбыт» установил 81 тыс. индивидуальных счетчиков в квартирах, «Горсети» – 5 704 прибора на вводах в многоквартирные дома (осталось смонтировать меньше тысячи). УК и ТСЖ отчитались, что провели ревизию домовых сетей. Почему же вновь мораторий? Какая часть задачки не решается?

По мнению мэра Томска Николая Николайчука, главной проблемой является то, что люди не пускают энергетиков в квартиры и отказываются от установки новых ИПУ.

– В Томске есть деревянный двухэтажный дом на 14 квартир, потребляющий в месяц 22 тыс. кВт/ч электроэнергии – по 1,5 тыс. на квартиру, в четырех из них стоят приборы учета – и все показывают нереально мало, – рассказывает гендиректор «Томскэнергосбыта» Андрей Буздалкин. – Права заходить в дома, ловить кого бы то ни было на обмане у нас нет. Законодательство выстроено так, что и с УК спросить мы не можем. У них заинтересованности в наведении порядка никакой.

– Я считаю, счетчики, которые ставит «Энергосбыт» по согласованию с администрацией – большая ошибка, с ними мы всегда будем получать неправильное начисление по ОДН, – категоричен гендиректор «Горсетей» Владимир Резников. – Показания с общедомового и индивидуального счетчика надо снимать одномоментно, а значит, они должны быть автоматическими. А мы на входе снимаем с электронного ПУ, а квартиры инспекторы обходят в течение недели, да кто-то не вполне добросовестно, да кто-то перепутал цифру… Так и получается галиматья. С такими счетчиками, которые ставит «Энергосбыт», плата за ОДН будет большой всегда.

Какие варианты решений предлагают участники рынка?

Предложения мэрии

Николай Николайчук:

– Муниципалитет прорабатывает несколько вариантов: увеличить коэффициент за ОДН либо повысить норматив; признавать дома с общедомовым потреблением свыше 15% несбалансированными и добиваться от УК и ТСЖ энергоаудита; создать специальную структуру по контролю за многоквартирниками, где жилищные организации работают неполноценно.

Предложения «Энергосбыта»

Андрей Буздалкин:

– У нас предложение простое: мы покупаем и продаем электроэнергию и готовы дойти до конечного потребителя. Но чтобы иметь на это право, мы должны либо заключить договор на обслуживание домов с УК, либо напрямую с жильцами. По этому пути мы уже пошли в Асине, Колпашеве, Зырянском – заключив через УК договоры с жильцами на обслуживание электрических сетей, сами контролируем и наводим порядок. Жилец дополнительно ничего не платит – УК рассчитывается с нами из той же суммы, что она собирала ранее. И теперь в Асине начисления по ОДН очень маленькие, уровень сбора платежей – 97%. Но для этого необходимо согласие главы района, поселения и самих УК.

Предложения «Горсетей»

Владимир Резников:

– Простое поднятие норматива – не решение проблемы, потому что сбытовикам будет выгодно и по нормативу взять, и раскидать часть израсходованного в виде ОДН на жильцов. Ярославский губернатор, к примеру, нашел решение: установил норматив по ОДН, а если в доме начисление выше этого норматива, создается комиссия, которая разбирается – почему? УК дают срок навести порядок. Если она этого не сделает, по истечении срока возьмет все сверхнормативные затраты на себя. Я на Думе все время предлагал пойти по этому же пути в Томске. Думаю, наши власти вынуждены будут это сделать. А те компании, которые не хотят заниматься наведением порядка, нужно отстранять от управления домами.

2 мысли о “Власти вновь пытаются взять мораторий и обуздать ОДН”

  1. Уважаемая Инесса,
    Почему в вашей статье свои мнения выражают только люди, заинтересованные в повышении платы за ОДН? Эта статья является рекламой? Тогда почему нет надписи «Реклама»?

  2. Здесь выражают свое мнение люди, причастные к составлению правил игры, то есть создающие те или иные условия для жителей. Пока эти условия очень «не очень» — и люди объясняют, какими они видят возможные изменения. Это — значимая информация. И здесь есть что обсуждать, на что реагировать. Можно было бы дать подборку гневных реплик горожан — наверное, вы, Иван, именно это имеете в виду? Это бы, безусловно, лучше ложилось в колею общего настроения читателей (да и автора тоже — мне так же, как и многим, приходят безумные счета по ОДН, и так же жалко денег их оплачивать), но значимыми и информативными эти реплики уже бы не были — просто выплеск эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *