Впервые в истории Думы Томска ее собрание проходило в смешанном формате: 25 человек в зале и пятеро на удаленке – такова дань городских депутатов коронавирусу. Больше никаких скидок на нестандартную ситуацию сделано не было: обсуждение шло в полновесном режиме, далеко не все вопросы были лицеприятными для исполнительной власти и не все депутаты проголосовали единодушно. При 28 голосах за нашлись один против и один воздержавшийся.

 

 

Бюджет маячит на пороге

Собрание было внеочередным и посвящалось отчету мэра за работу в 2019 году. Который, как мы все понимаем, должен был прозвучать значительно раньше. Тем не менее депутаты не сочли возможным и дальше откладывать неизбежное. Как заметил спикер Думы Сергей Панов, ежегодный отчет градоначальника способствует  «актуализации всех городских тем», особенно в преддверии работы над бюджетом, к которой муниципалитет фактически уже приступил.

Собственно отчет Ивана Кляйна продолжался почти час и охватывал практически все стороны жизни города. Но начал он именно с бюджета: во-первых, сообщил, что сокращения финансирования по нацпроектам не будет, во-вторых, что исполнительная власть намерена вывести из расходной части бюджета порядка 200 млн рублей на непредвиденные расходы и борьбу с коронавирусом. Кроме того, в мэрии разрабатывается собственный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, включая снижение налогов (примерно на 40%), вдвое – платы за аренду муниципального имущества, земли под строительство. Проект будет представлен в Думу уже в мае.

 

Драйверы на три миллиарда

Говоря о достижениях 2019 года, мэр назвал открытие новой школы и двух детсадов, восьми магистралей, расселение примерно 900 жителей аварийных домов… Настоящими драйверами для Томска, по словам Кляйна, стали нацпроекты.

– Новые импульсы получили образование, культура, молодежная политика, спорт… Хочу подчеркнуть, что нацпроекты стали драйверами для экономики муниципалитетов, дали нам возможность привлечь федеральное финансирование, – заявил Кляйн.

Из бюджетов всех уровней в Томск было вложено более 3 млрд рублей, в том числе 556 млн – собственных городских средств.

– Реализация нацпроектов способствовала развитию города, созданию комфортной среды, что отмечают не только жители, но и эксперты, – сообщил Иван Кляйн. – По итогам 2019 года Томск занял 73-ю строчку из 100 в рейтинге лучших студенческих городов мира и вошел в двадцатку лучших городов страны с самым высоким качеством жизни, заняв 16-е место среди 78 городов.

Также, считает мэр, это способствовало миграционному приросту – нам удалось переломить ситуацию, и вместо убыли населения Томск получил прибыль. По данным на 1 января 2020 года, нас 597 819 человек. Безопасная, комфортная среда, стабильно высокие зарплаты – (39 тыс. в среднем, 52 тыс. – на крупных предприятиях) – все это делает Томск привлекательным для жизни.

Отчет мэра продолжался примерно час и включал такие темы, как развитие отдаленных территорий, благоустройство и озеленение, общественный транспорт, в том числе электрический, ремонт и реконструкция дорог и тротуаров, строительство жилья и многое другое. 

 

Вызывает интерес наш технический прогресс…

Вопросы тем не менее оставались. Причем самые разные. Так, Константин Беляков интересовался, почему в транспорте установили терминалы, ведь томичи – профи в изготовлении транспортных карт. Мэр ответил просто: потому что на торгах побеждает тот, кто предлагает минимальную цену. И это были не томичи.

Светлана Карманова спросила, как решается вопрос с освещением отдаленных территорий. По мнению Ивана Кляйна, в последний год именно он и решался в пользу удаленных микрорайонов: Усть-Керепети, Озерков, Лоскутова…

Алексей Балановский хотел узнать, каковы итоги реализации муниципального проекта «Цифровая образовательная среда». По мнению мэра,  итоги неплохие, хотя не все учителя на «ты» с  компьютерами.   Интернет есть во всех школах, но скоростной – в 38 из 65. Скорость – 100 Мб в секунду. На селе – 50 Мб.

Василий Еремин спросил, есть ли у мэрии планы по сокращению чиновников в связи с обострившейся финансовой ситуацией. Иван Кляйн ответил с привлечением статистики: за 10 лет сокращено 177 муниципальных служащих. А количество полномочий по Федеральному закону № 131 выросло с 38 до 45.

Махир Рустамов заявил:

– «Пищевка» могла бы открыть в Томске много дополнительных рабочих мест. Но сетевые магазины не берут местную продукцию.

– Юридически мы повлиять на них не можем, – посетовал градоначальник. –  Но нынешние условия, когда страны, а потом уже и области самоизолируются, заставят сети менять политику, чтобы не остаться с пустыми полками. 

 

Есть такое мнение

Красной нитью через большую часть депутатских откликов на отчет мэра проходила мысль: отчитывается исполнительная власть, но отвечают обе ветви, ведь работали-то совместно!

Сергей Панов, спикер Думы города Томска:

– Мы видим, что с течением времени акценты сместились, многие вещи отошли на второй план. Поэтому отчет так важен для актуализации тем, которые прошли при формировании бюджета 2020 года, когда уже поступают заявки на следующий, 2021 год. Правильно ли были поставлены цели? Нуждаются ли программы в корректировке? Самые важные вопросы остались на контроле Думы, мы продолжим плотно над ними работать на комитетах с учетом изменившихся условий? «Мы» – это не только депутаты, но и муниципалитет. Мы всегда работаем вместе, обсуждаем на комитетах, затем принимаем на собраниях Думы программы… Поэтому сегодня перед нами не только отчет, но и оценка этой совместной работы. Разделить функционал двух ветвей власти сложно, почти невозможно, потому что наша общая цель – улучшение жизни горожан. Которые, надеюсь, нас поймут и не осудят за формат нынешнего заседания. Тем более что интернет-трансляция была, как всегда, доступна, вопросы от томичей принимались, и в ближайшее время на них будет дан ответ.

Кирилл Новожилов, заместитель председателя Думы:

– Отчет мэра – хорошая ежегодная традиция. Главное сейчас –  мы можем посмотреть динамику развития по всем показателям и оптимизировать ряд расходов. Самый эффективный способ потратить деньги – инвестировать их в проекты, улучшающие качество жизни. В последние два года мы видим, как много изменений в благоустройстве. Да, есть недостатки, есть просчеты, но главное – сохранение динамики.

Владимир Самокиш, заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности:

– Оснований для критики много всегда, но в целом доклад достойный. Радует, что учтено мнение депутатского корпуса по поводу средств на благоустройство придомовых территорий. Несмотря на сложность ситуации, обещание довести выделяемую сумму до 100 тысяч будет исполнено.

Виктор Носов, заместитель председателя комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре:

– Меня порадовало, что Иван Григорьевич сделал упор на обеспечение достойной среды обитания. Не всё получается быстро, есть объекты для критики, в частности по доступности для людей с ограниченными возможностями, но изменения налицо. Акцент, который делает мэр на развитие не только центра, но и отдаленных территорий, не может не радовать. Несмотря даже на то, что это пока скорее декларация, чем реальность, – я сужу по своему, седьмому округу. Но, надеюсь, развитие пойдет именно в этом направлении. Люди должны жить в комфортных условиях независимо от района.

Дмитрий Буинцев, председатель комитета по спорту и молодежной политике:

–  Отчет мэра очень подробно обсуждался на всех комитетах, в том числе и на нашем. Вопросы, которые при этом задавались, Иван Григорьевич очень подробно осветил. В целом отчет необходимо поддержать – есть совершенно новые вызовы и задачи, которые очень скоро надо будет решать. Отмечу самое главное: правильный вектор. С учетом нацпроектов охватываются практически все сферы деятельности томичей. Для нас в первую очередь важно выстроить стратегию, синхронизировав ее со сроками, обозначенными в национальных проектах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1