Объединение роддомов: вместе тесно, а врозь – бедно

Сергей Андреев: «Не бойтесь слияния! Количество коек на бумаге возрастет, что даст возможность увеличить штатное расписание и, соответственно, фонд оплаты труда. А город получит крупный роддом с акушерством, гинекологией, патологией беременных»

Глава горздрава Сергей Андреев пытался убедить врачей роддома им. Семашко в необходимости слияния с роддомом № 2

«У нас в родах никого нет?» – понимая, что разговор предстоит долгий, за несколько минут до встречи с главой городского управления здравоохранения Сергеем Андреевым уточняют врачи роддома им. Семашко.

На пороге реорганизации в обоих ЛПУ витает тревога: сотрудники боятся сокращений. На днях Андреев встретился с коллективом 2-го роддома, а 17 апреля приехал в Семашко.

Логика решений

– Давайте не будем опираться на эмоции, – под прицелом десятков глаз начал Сергей Андреев. – Постараюсь аргументированно объяснить логику принимаемых решений. Понимаю, что каждого беспокоит его дальнейшая судьба. Как глава управления, я должен думать и о том, как будет развиваться акушерская и гинекологическая помощь в городе.

Андреев рассказал, что вопрос о слиянии или даже закрытии одного из городских роддомов встал еще год назад – после открытия перинатального центра, который замкнул на себе все сельские проблемные роды, ранее распределяемые между городскими роддомами, и все больше оттягивает на себя горожан.

– Сразу закрывать не стали – взяли паузу и увидели опасную тенденцию, – продолжил Андреев. – По итогам второго полугодия 2011 года в томских роддомах зарегистрировано на 700 родов меньше: женщины ушли в перинатальный центр. Мы подождали еще, но и первый квартал 2012 года показал сокращение на 500 родов. В деньгах это почти 10 млн рублей – столько городские родильные дома недополучили из фонда ОМС и по родовым сертификатам.

– Если ничего не предпринимать, то финансовое положение всех городских роддомов (№ 1, 2, 3) только ухудшится, ведь в ближайшие месяц-два откроется после ремонта роддом № 4, где созданы условия повышенной комфортности, и отток женщин в это учреждение неизбежен, – дополнила замглавы управления здравоохранения Татьяна Домнич.

Вместе – это как?

– Что значит «слияние»? – начал робко кто-то из собравшихся.

– Сегодня роддома № 2 и им. Семашко – это 768 ставок, на них работает 435 человек. В объединенном учреждении будет 737 ставок, сокращение коснется 31 ставки в дублирующих службах, но каждому экономисту, кадровику мы предложим работу в других ЛПУ (вакансии есть). Врачи остаются на своих местах, – предельно конкретен Андреев.

– Как будет работать лаборатория роддома им. Семашко?

– Лаборатория роддома № 2 делает исследования, которые не выполняет ваш роддом. Ваше учреждение направляет женщин в другие, за что ОМС снимает с вас деньги. Лично каждый из сотрудников на себе это не чувствует, но учреждение финансово ощущает. Лаборатория будет объединенная, что расширит спектр возможностей.

– Сейчас в нашем роддоме созданы для рожениц комфортные условия, не придется ли им в будущем лежать по пять человек в палате? Или наоборот, вдруг отток продолжится, ведь у нас не предвидится душевых в палатах и джакузи в родзалах?

– Мы все делаем для того, чтобы сохранить количество родов в Семашко (на уровне 2,2 тыс. в год, всего в городе – 6,5 тыс.). Есть маршрутизация беременных (знаем число женщин, стоявших на учете, и какое количество уходит в перинатальный центр, предполагаем, сколько пойдут в роддом № 4). Работаем, чтобы все городские роддома функционировали в стабильных условиях – с оптимальной нагрузкой и финансовой составляющей. Где-то через год можно будет говорить об итогах…

В роддоме им. Семашко Сергею Андрееву пришлось задержаться: разговор начался в 8.15 и длился до 10.30. По мнению коллектива, глава горздрава ответил на все вопросы, кроме одного: кто возглавит укрупненный роддом им. Семашко?

– На майском заседании Думы депутаты решат, стоит ли вообще объединять роддома, а кто его возглавит – это решение остается за мэром, – коротко пояснил Андреев.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Из официальных данных управления здравоохранения:

2011 год: средняя зарплата врача роддома им. Семашко – 26 тыс. рублей, роддома № 2 – 32 тыс. рублей.

I квартал 2012 года: средний доход врачей в роддоме им. Семашко – 24,150 рублей, в роддоме № 2 доход на прежнем уровне.

Однако доход врачей роддома № 2 остается прежним только за счет принятой ими на себя нагрузки коллег из роддома № 4, закрытого на капитальный ремонт. Если оставить все как есть, то через несколько месяцев уровень зарплаты в обоих роддомах существенно снизится, убежден Сергей Андреев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *