Вне зоны доступа

Пожарная машина не разрушила торговую идиллию стихийного автобазара. Продавцы-покупатели даже не отвлекались от процесса изучения «начинки» автомобилей, не спешили отгонять неудачно припаркованные машины. В общем, присутствующим на рынке было не до чужой беды

Сотрудники МЧС провели учения в Хромовке: расстояние, которое можно проехать за 1 минуту, пожарные преодолевали в десять раз дольше

В минувшую субботу на стихийном авторынке в Хромовке все было как обычно: вдоль проезжей части на пути к рынку – не менее 800 машин, замерзшие, переминающиеся с ноги на ногу продавцы, суетливо осматривающие авто покупатели. Из обыденного пейзажа выбивалась только пожарная машина, которая пробивалась с ул. Балтийской на территорию нелегального автобазара.

Цель огнеборцев – жилые дома поселка Хромовка, где, по легенде учений, 26 ноября ждали помощи пожарных. Автоторговцы не знали о репетиции. Для них пожарная машина должна была стать реальным поводом для тревоги и, как следствие, оперативного освобождения дороги. Но не тут-то было.

Первые секунды по дороге, которая ведет к жилым домам Хромовки, пожарные пытались двигаться без мигалки. Казалось бы, машина оперативной службы сама словно сирена. К сожалению, появление спецавтомобиля не вызвало должной реакции. Разве что пешеходы (покупатели, присматривающие авто) лениво покидали проезжую часть. Автомобилисты не отреагировали, даже когда пожарные включили проблесковый маячок и звуковой сигнал.

– Понаставили машин, там люди горят, пожарные проехать не могут, – переживал один из мужчин и, проводив спецавтомобиль взглядом, сел в машину, которая минуту назад тоже мешала огнеборцам.

«Пожарка», спотыкаясь на каждом шагу, медленно продвигалась к цели, теряя драгоценные минуты, которые при реальном развитии событий могли бы стоить кому-то жизни.

командир отделения Константин Курбатов

– Ехали к первому жилому дому в поселке Хромовка. От ул. Балтийской до него 1,5 км – расстояние, которое мы можем преодолеть максимум за 1 минуту, а ехали – 11! Дом за это время был бы весь объят пламенем, и спасти строение мы не успели бы, – подвел итог учений в Хромовке командир отделения Константин Курбатов. – На чем потеряли время: путь к жилым домам лежит через нелегальный авторынок – дорога по обе стороны утыкана машинами на продажу, и протиснуться между ними сложно. К тому же, если навстречу достаточно габаритному автомобилю экстренной службы едет другой транспорт, разминуться невозможно – обочины заняты. Учения проводим каждый год и делаем это для того, чтобы наглядно показать власти, что проблема остра (за последние два года положение дел усугубилось: машин на стихийном рынке стало еще больше). Поселок Хромовка (это три десятка строений, 300 жителей) для экстренных служб вне зоны доступа.

После каждых учений МЧС вновь и вновь обращается в городскую администрацию, где обещают, что на «малой земле» наведут порядок и проезжая часть наконец-то будет свободной.

– Как мы убедились 26 ноября, воз и ныне там. А иных подъездных путей к Хромовке нет, – подчеркнул Константин Курбатов.

Руслан Махмудов, владелец «Баньки-Любаньки»

«Наш бизнес сосредоточен в поселке Хромовка, строения деревянные, да еще и крайние в поселке, – с тревогой говорит Руслан Махмудов, владелец «Баньки-Любаньки». – На хромовских ключах пытаемся создать семейную зону отдыха, где будет аквапарк, найдется место и для любителей рыбалки. Но, создавая зону отдыха, мы должны быть уверены, что и отдыхающие смогут до нас добраться, и экстренная помощь в случае необходимости проедет беспрепятственно. Надеемся, городская власть понимает свою степень ответственности и наконец-то обратит внимание на проблемную точку на карте города.

На крещенские купания на хромовских ключах рубим прорубь. Раньше делали купель для себя, но вот уже второй год на озере собираются десятки горожан, проходит служба. Значит на Крещение здесь должна дежурить карета скорой, но машина просто не проберется через нелегальный авторынок…»

Руслан Махмудов, владелец «Баньки-Любаньки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *