Деньги
08.06.2018

Внедрение ККТ нового поколения привело к другому стандарту бизнеса

Статей на сайте: 68

1 июля в России завершается второй этап кассовой реформы: через онлайн-кассы передавать информацию обо всех операциях напрямую в Федеральную налоговую службу должны все предприятия малого и среднего бизнеса. Что было сделано для успешного завершения второго этапа? Насколько рынок готов к нововведению? Чего ждать от реформы в долгосрочной перспективе?

Игра по правилам

На днях покупал бытовую технику, хотел проконсультироваться с менеджером магазина. Он извинился, попросил подождать минутку. Чтобы предоставить рабочее место сотруднику центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники.

≈70% ККТ региона находятся в областном центре.

Всему причиной реформа ККТ. Кампания по введению новейших онлайн-касс началась в России в июне 2016 года. В ФНС подчеркивают, что основная цель реформы – создать механизм максимальной прозрачности денежного оборота. Этому будет содействовать бесконтактная система администрирования кассовой техники, исключающая общение с налоговыми органами. Чтобы сделать этот процесс бесконфликтным и наиболее комфортным для бизнес-сообщества, был предложен поэтапный переход на использование онлайн-касс для разных категорий хозяйствующих субъектов.

После завершения реформы большая часть торговых точек и предприятий из сферы услуг будет оборудована аппаратами, которые позволят налоговой службе получать информацию обо всех операциях в режиме реального времени.

Контроль без отчетов

К предложенным для плавного проведения реформы мерам бизнес-сообщество отнеслось положительно. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патенте предоставлен налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы. Вычет предусмотрен на сумму не более 18 тыс. рублей на каждую единицу приобретенной онлайн-кассы, включая оплату сопутствующих услуг: установку онлайн-кассы, приобретение необходимого программного обеспечения, фискального накопителя. Также возможна аренда контрольно-кассовой техники. Однако в этом случае налогоплательщик не сможет претендовать на налоговые вычеты: закон предусматривает льготу только при приобретении техники.

97% налогоплательщиков зарегистрировали ККТ через «Личный кабинет» – без посещения налоговых органов.

Сегодня возможна регистрация ККТ онлайн, без визита в налоговую инспекцию, а прозрачность оборота финансовых потоков, оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок со стороны налоговых органов.

Предсказуемую техническую сложность – отсутствие Интернета, необходимого для работы онлайн-касс, – на территории Томской области удалось решить заблаговременно. Там, где еще нет Интернета или работа Сети затруднена, торговые точки от участия в реформе освобождаются или работают в режиме офлайн.

В Томской области зарегистрировано 12,9 тыс. контрольно-кассовых аппаратов в 4,5 тыс. организаций и ИП.

Для тех, кто в этот список не попал, есть вполне решаемые варианты. Производители советуют при выборе онлайн-кассы остановиться на варианте, который можно подключить как к беспроводному, так и к проводному Интернету.

Касса для успеха

Новые кассы позволяют бизнесу больше зарабатывать. Самые дешевые простейшие кассы могут только печатать чеки и передавать данные в ФНС, смарт-терминалы дают малому бизнесу возможности автоматизации, выхода к различным приложениям, кошелькам, платежным инструментам, то есть делают бизнес более продвинутым. Расширить базовый функционал более умного устройства можно с помощью специализированных приложений, например помогающих повысить эффективность контроля за персоналом или решить часть логистических вопросов.

Но уже за то, что налоговых проверок станет значительно меньше, реформу можно смело занести в число благоприятных для роста экономики факторов. Не исключено, что после того как все организационные вопросы будут четко отлажены, бизнес, в особенности небольшие предприятия, получит от реформы намного больше плюсов, чем ожидалось при старте этого глобального проекта.

 

КОММЕНТАРИИ

Никита Скрипник,
начальник отдела информации компании «Колесо»

– Сначала мы воспринимали реформу с некоторым скепсисом, а к новым требованиям отнеслись настороженно. Но затем пришло понимание, что такой подход нам будет выгоден, так как исключит ряд операций из работы менеджеров. Но сразу был вопрос по способу подключения онлайн-касс с учетом наших особенностей: у компании сеть магазинов в разных городах страны, а с одной кассой работает несколько менеджеров одновременно. Стандартные решения по применению ККТ для нашей учетной системы не подходили, но выяснилось, что производитель фискальных регистраторов предоставляет (причем бесплатно) дополнительные программные продукты и для решения такой специфичной задачи.

Если организации требуется более простая схема, то будет достаточно встроенных решений в рамках стандартных информационных систем (например, от «1С»). Один из больших плюсов – сокращение времени на оформление операции по продаже. Например, не нужно писать товарный чек от руки: в кассовом чеке есть вся информация, которая раньше отображалась в товарном чеке. У нас сезонный бизнес с пиками спроса, бывают дни, когда каждая минута на счету. Вот здесь и сказывается автоматизация – очереди меньше, больше довольных клиентов. Нажал кнопку – и все в одном документе. К тому же есть возможность получить кассовый чек не в бумажном, а в электронном виде (на телефон или почту), и его уже невозможно будет потерять. Еще плюс – не надо вести кассовый журнал, выполнять трудоемкую, малоприятную рутинную работу. Все прозрачно фиксируется в накопителе.

Теперь вывод однозначный: внедрение онлайн-касс – это появление нового стандарта работы. Удобно и государству, и предприятию. Для всех добропорядочных налогоплательщиков это отличный способ демонстрации гражданской лояльности – налоги надо платить обязательно и работать спокойно. С помощью онлайн-касс это можно делать легко.

 

Александр Каргапольцев,
главный государственный налоговый инспектор УФНС по Томской области

– Современный этап развития технологий позволяет значительно упростить процессы учета кассовых операций. Через несколько недель завершится второй этап реформы применения ККТ. С 1 июля этого года вслед за крупными организациями первого этапа на новый формат работы перейдут средние и малые предприятия, микробизнес в сфере торговли на ЕНВД. На новую кассовую технику перейдут ИП, работающие по патенту или на ЕНВД и имеющие наемных работников, в сфере общепита. Остался лишь ряд направлений сферы услуг, а также торговли без наемных работников, которые имеют отсрочку до 1 июля 2019 года.

Хотя первый этап был более масштабным, ко второму отнеслись с не меньшим вниманием. Все проблемные нюансы первого этапа реформы учтены. Чтобы избежать очередей, не нужных никому напряжений, велась информационная кампания в рамках дорожной карты. В этом процессе приняли участие администрации муниципальных образований, общественные объединения, уполномоченный по защите прав предпринимателей Томской области. Еженедельно во всех налоговых органах Томской области работают «открытые классы», где налогоплательщики получают всю необходимую информацию.

Эта работа дала свои плоды. Сейчас можно с уверенностью сказать: о сроках перехода на онлайн-кассы знают все предприниматели. Работа по приобретению и регистрации идет без пауз, активность предпринимателей растет.

Второй этап принимается налогоплательщиками без негативной реакции. Требование закона нужно неукоснительно выполнять, и именно с этого начинается ответственность налогоплательщика. Работа в Сети стала выгодным и удобным делом для всех участников процесса товарно-денежного обмена: продавец точно знает свой товарный оборот и имеет возможность оперативно влиять на активность продаж, а покупатель получает полную информацию о качестве и легальности товара.

Если, несмотря на все усилия, все же останутся те недальновидные бизнесмены, кто все-таки проигнорирует требования закона, то они могут быть подвергнуты суровым санкциям, вплоть до приостановления деятельности по суду. Но, думаю, вряд ли кто будет действовать себе во вред: невыгодно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 18