Недавно ездила в отпуск в Германию. Гуляя по улицам, видела на окнах многих зданий внешние жалюзи. Стало интересно: это такой способ спасаться от жары в квартире без использования кондиционера? Скажите, а в России такие купить можно?

Юлия Сметанова, Северск

Отвечает Анна Нечепуренко, Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности

Нечепуренко– Действительно, рафшторы, которые вы видели в Германии, сегодня являются одним из последних энергоэффективных решений в области дизайна. За границей они используются при оформлении фасадов зданий уже более пяти лет активно. В России это новшество появилось сравнительно недавно, но найти и заказать себе такие в Интернете вполне можно.

Внешне рафшторы, и правда, очень похожи на жалюзи, только крепятся не внутри, а снаружи здания. Система защищает помещение от яркого света и перегрева. Конструкция выполнена из горизонтальных пластин (ламелей), которые не позволяют солнечным лучам проникать в комнату. Но это не означает, что они полностью блокируют дневной свет. Естественной освещенностью можно управлять по своему усмотрению. Для этого достаточно изменить уровень наклона пластин или вовсе поднять или опустить их, как и в случае с обычными жалюзи.

Но это не единственное их преимущество. Рафшторы препятствуют чрезмерному нагреванию воздуха в квартире, служа своеобразным барьером между окном и солнцем. Опытным путем доказано, что с помощью рафштор температуру в помещении можно снизить от 4 до 7 °C. А это, в свою очередь, позволяет отказаться от использования кондиционера и вентилятора, а значит, сэкономить не только на счетах за электричество, но и на походах к доктору: риск подхватить простуду от холодных потоков воздуха сводится к нулю.

Кстати, зимой рафшторы позволяют достигнуть противоположного эффекта – они препятствуют чрезмерному выходу тепла из квартиры или офиса. А это позволяет экономить уже на счетах за отопление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =