Деньги
03.10.2014

Война за главный банк. Российский Центробанк стал яблоком раздора

Статей на сайте: 225

 

 

TNews753_17В российской экономике происходят большие перемены. Правительство запускает процессы по восстановлению экономической самостоятельности – импортозамещение, создание отечественной платежной системы, перевод расчетов с доллара на евро, рубль и другие валюты, национализацию финансовой системы и восстановление промышленной базы.

На страницах рубрики «Новая экономическая политика 2.0» ученые, эксперты и практики простым и понятным языком помогают нашим читателям разобраться в современных экономических реалиях.

Среди российских экономистов обострилась дискуссия о том, какую роль должен играть Центральный банк России в развитии отечественной экономики. Одни утверждают, что он обязан стимулировать экономический рост, для чего надо существенно изменить законодательство о Центробанке. Другие считают, что за главным финансовым учреждением страны следует оставить его прежние функции – сдерживание инфляции и обеспечение безопасности финансовой системы. Эксперты «ТН» профессор кафедры мировой экономики и налогообложения ТГУ Владимир Цитлёнок, доцент кафедры финансов и учета ТГУ Татьяна Ильина и генеральный директор группы компаний «Лама» Владислав Левчугов также разошлись во мнениях по этому поводу.

Президент банкиру не указ

В декабре 2012 года в России произошел странный для непосвященных случай. Владимир Путин призвал Центробанк удлинить рефинансирование банков и снизить ставки по кредитам для поддержки отечественной экономики. При этом президент сослался на опыт Федеральной резервной системы (ФРС) США и европейского Центробанка, которые по закону обязаны контролировать уровень безработицы и темпы экономического роста. Тогдашний глава российского Центробанка Сергей Игнатьев ответил Владимиру Путину отказом, заявив, что поддержка российской экономики не входит в функции ЦБ РФ.

Для экономистов отказ Игнатьева выполнять распоряжение главы государства не стал сюрпризом. Потому что по закону ЦБ является независимым от президента и правительства учреждением. А ряд таких экономистов, как Михаил Хазин, Михаил Делягин и Сергей Глазьев, вообще утверждают, что в реальности ЦБ РФ действует не в интересах экономики России, а в интересах мировой финансовой системы и ФРС США. Они призывают национализировать Центробанк, чтобы он работал на благо отечественной экономики.

Колониальная экономика

Владислав Левчугов, имеющий за плечами многолетний опыт успешной предпринимательской деятельности, с критиками Центробанка согласен.

– При той финансово-экономической модели, которую нам навязали 20 лет назад и в которой мы сейчас живем, заниматься производством невыгодно, – говорит глава группы компаний «Лама». – Нам объясняют, что у нас не развивается промышленность, потому что у нас очень большая коррупция и по ряду других причин. На самом деле причина одна – очень высокая стоимость денег, которая основана на ставке рефинансирования Центробанка в 8,25%. Потом коммерческие банки прибавляют 3–8%, и в итоге в экономику поступают деньги под 16%. Когда мы считаем модель любого бизнес-проекта, связанного с производством, и закладываем туда ставку дисконтирования 16%, то видим, что срок окупаемости отсутствует. Такую ставку просто невозможно обработать.

По словам Владислава Левчугова, американцы навязали нам модель, которая не позволяет российским предпринимателям заниматься промышленным производством. Ни в тяжелом машиностроении, ни в сельском хозяйстве, ни в любой другой отрасли промышленности. При этом кредитная ставка ФРС США на сегодняшний день составляет всего 0,25%. Получается, что для российского бизнеса деньги стоят во много раз дороже, чем для американского. Поэтому мы никогда не сможем что-то сделать с сельским хозяйством и промышленностью, пока деньги не будут стоить как в Америке или хотя бы 1%, как это было в Советском Союзе.

– Почему это происходит? – недоумевает томский предприниматель. – Я нашел для себя такой ответ: на сегодняшний момент мы являемся колонией США, а не независимым государством. И это факт. Например, наше государство не управляет своим главным финансовым органом – Центробанком России. Он зависит от ФРС, то есть от американской финансовой системы. Количество денежной массы в экономике России зависит от экспортной выручки в долларах. То есть сколько долларов мы получили, на такую сумму и можем напечатать рубли по курсу Центробанка.

Нормальная практика

– Действительно, российский Центробанк является частью мировой финансовой системы и зачастую вынужден ей подчиняться, – говорит Владимир Цитлёнок. – Это объективный процесс, связанный с трансграничным движением капиталов, которые очень трудно привязать к одной национальной экономике. В системе капиталистической организации производства центробанки должны быть независимыми, так как их основная задача – борьба с инфляцией и обеспечение устойчивости финансовой системы. В этом смысле закон о Центробанке России соответствует общепринятым канонам.

По словам Владимира Цитлёнка, главная проблема, которая тянет за собой множество других, заключается в том, что в России сейчас нет собственного экономического научного подхода, поэтому все строится по образу и подобию экономики западных стран.

Татьяна Ильина с мнением о зависимости ЦБ РФ от ФРС не согласна.

– В законе о Центральном банке России сказано, что все имущество ЦБ является федеральной собственностью. Центробанк имеет право на распоряжение и использование этого имущества в рамках полномочий, которые устанавливает ему государство, кандидатуру главы ЦБ утверждает Госдума по представлению президента, – пояснила Татьяна Ильина. – Поэтому правильнее было бы сказать, что ЦБ является частично не зависимым как от органов государственной власти РФ, так и от мировой финансовой системы.

Критики Центробанка считают также неприемлемым положение о том, что без разрешения Банка России государство не может распоряжаться золотовалютными резервами страны.

– На самом деле это правильно, – считает Татьяна Ильина. – Потому что не известно, какое правительство будет у власти. У любого правительства всегда существует соблазн финансировать дефицит федерального бюджета за счет золотовалютных резервов и прочих резервов, которые хранятся в Центральном банке. А главная функция ЦБ – регулирование денежно-кредитной политики с помощью резервов. Если правительство эти резервы истратит, то Центробанк не сможет выполнять свою главную функцию. Поэтому в большинстве стран правительству запрещено использовать резервы ЦБ для финансирования дефицита бюджета.

Дешевые деньги – риск или развитие?

По словам Владимира Цитлёнка, высокая стоимость кредитов в России обусловлена не влиянием ФРС США, а объективной реальностью.

– Ставку рефинансирования ЦБ устанавливает исходя из реального уровня инфляции в стране, который, как я понимаю, намного выше, чем официальный, – пояснил свою позицию Владимир Цитлёнок. – Если ЦБ не будет учитывать реальную инфляцию, а станет ориентироваться на официальную, то он рискует быстро прогореть, что приведет к распаду российской финансовой системы.

Татьяна Ильина согласна с тем, что когда правительство проводит политику дешевых денег, ЦБ снижает ставку и кредиты становятся доступнее, то это приводит к бурному росту экономики. Однако, по ее словам, для этого должна быть четкая программа по развитию конкретных отраслей промышленности и механизмы по ее осуществлению. Если такой программы нет, то политика дешевых денег просто спровоцирует рост инфляции, а реальной отдачи не даст.

Кредиты для чужих

Наконец, еще одна претензия к закону о Центробанке состоит в том, что он не вправе предоставлять кредиты правительству России, но ему разрешается кредитовать экономики других стран. Россия традиционно вкладывает свои резервы в ценные бумаги США. При этом американская ФРС в первую очередь кредитует правительство США.

Как пояснила Татьяна Ильина, у покупки гособлигаций внутри страны и в других странах разные цели. Когда ЦБ покупает государственные ценные бумаги внутри страны, он применяет инструмент денежно-кредитной политики (политика дешевых денег), что способствует расширению денежного предложения (увеличивает денежную массу), а значит, способствует развитию реального сектора экономики.

Когда ЦБР покупает долговые обязательства других стран, в частности США, он осуществляет управление золотовалютными резервами, так как вкладывает временно свободные средства в наиболее надежные и ликвидные активы. Причем он отдает деньги в экономику другой страны, и в этом случае активы не работают на нашу экономику.

– И тот и другой способ нужен, но спорным является вопрос о пропорциях распределения, которые должны быть просчитаны и обоснованы и преследовать в первую очередь интересы именно нашего государства, – считает Татьяна Ильина. – Что касается самих США, то там совершенно другая резервная система. Американцы находятся в самом выгодном положении из-за того, что доллар является мировой резервной валютой. Кроме того, ФРС – это независимая от правительства система частных банков. Соответственно, там и строится все по-другому, в том числе взаимоотношения с правительством.

Однако Владимир Цитлёнок считает, что Центробанк РФ должен иметь право кредитовать российскую экономику. В отличие от западных стран, в России государственный сегмент экономики намного более активный и мощный. Поэтому правительство должно иметь большее влияние на политику ЦБ, чем в западных странах.

Что делать?

По словам Владимира Цитлёнка, реформировать ЦБ сейчас довольно сложно. Проще создать новую структуру, главной обязанностью которой будет кредитование промышленного производства, например государственный промышленно-строительный банк.

– Для того чтобы что-то изменилось, надо национализировать Центробанк и нашу валюту – рубль, – утверждает Владислав Левчугов. – Почему мы этого не делаем? Трудно сказать, я не являюсь обладателем информации верхнего уровня. Думаю, есть какие-то обязательства, какие-то риски, которые не позволяют сделать это резко. Но мы в этом направлении идем, недаром сейчас начинается процесс ухода от доллара. Когда мы разорвем этот порочный круг, то сначала будет очень плохо, но потом начнется выздоровление. Готовы ли выдержать эти трудности правительство и население? Не знаю. Возможно, руководство страны тоже этого не знает, потому и не делает резких движений.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 73