В конце июля в Городском саду все желающие могли насладиться погодой, молодостью и искусством с помощью художников, райтеров, фотографов и музыкантов.

Озеро в Городском саду стало одной большой выставкой. Стенки, которые граффитчики забивают прямо здесь же, манят резким запахом краски из баллончиков и пестрыми туманами. Рядом расположились точки продаж, фотозоны и даже палатка тату-студии, где каждый мог попробовать себя в роли тату-мастера и «забить» кожицу апельсину.

 

Бери шире

Малые фестивали молодого искусства нужны не только горожанам, которые видят, что молодежь, слава богу, еще способна шалить и креативить. Возможность показать себя публике важна и для самих начинающих авторов. В этом уверен Сергей Худокормов, организатор «ВОКРУГ».

– Мы собираем молодых ребят, для которых фестиваль – это некий трамплин для старта и самовыражения. Но, конечно, у нас есть завсегдатаи и профессионалы.

 

Оранжевый – хит сезона

Главным объектом внимания детей стала площадка «Новые технологии». Детский технопарк «Кванториум» и факультет инновационных технологий ТГУ представили квадрокоптеры и роботов, которыми все желающие могли управлять и не только. Любимцем стал оранжевый робот-танк.

 Магистрант первого курса ФИТ ТГУ Николай Уваров, держащий пульт управления от оранжевого гиганта, рассказывает, что робот вовсе не игрушка.

– Это мобильная платформа для перевоза любого груза, – говорит Николай. – Она автономная, то есть может сама по себе переехать по GPS из точки А в точку Б. Но сейчас я управляю ею сам с помощью пульта, потому что людей давить не хочется, а над системой, которая уворачивается от препятствий, я еще работаю. Точнее, она уже готова, но я еще не поставил сонары и датчики, чтобы она никого не сбивала и деревья не сносила.

Платформа была заказана Рос­атомом в Северске. Ее кузов и гусеницы были сделаны там, а вот «мозги» и код для нее делают студенты факультета инновационных технологий ТГУ.

– Изначально он планировался как робот-спасатель, – добавляет Николай. – Впереди установлены сенсоры, которые распознают опасные газы и радиацию. Пускаете его, и он, если видит что-то опасное, пищит. Также он может вывезти кого-то из опасной зоны, или груз доставить. Десять километров может кататься автономно!

 

Ананасы и холодец

Настоящее современное искусство требует знаний. Оно всегда будто закодировано – нужно знать всемирную историю искусств, чтобы понять современные изыскания художников и ценности нового поколения творцов.

Юстина Портнова, выпускница ТГПУ с художественным образованием, на фестивале в первый раз.

– У всех разная эстетическая организация. Это так же, как в еде: кто-то любит поострее, а кто-то – с плесенью. В искусстве то же самое.

 

 

Смотри в оба

– Такие фестивали хорошо влияют на город, – говорит юный зритель Матвей. – Томичи не сидят дома перед телевизором!

Ценители прекрасного постарше тоже остались почти довольны.

– Молодое искусство – это всегда хорошо, – считает томичка Елена Владимировна. – Единственное, что непонятно, – парень просто закрашивает холст разноцветными красками. Это похоже на декор стен.

Пока современное искусство вызывает споры и борется за свое место под томским солнцем, нам остается смотреть, осмысливать и запоминать. Куда денешься, если искусство – вокруг.

 

Полина Диденко

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =