На главной сцене Каргасокского района состоялся Третий межрайонный фестиваль любительских театров «Занавес открывается…». Особого внимания это событие заслуживает еще и потому, что фестиваль «Занавес открывается…» стал достойным началом этого года, официально объявленного на федеральном уровне Годом театра. И, как будто прочувствовав важность момента, члены компетентного жюри, в состав которого вошли два заслуженных артиста России – Татьяна Ермолаева из театра «Скоморох» и Владимир Тарасов из театра драмы, все время оговаривались на слове «межрайонный», называя фестиваль международным… Эта забавная случайность стала притчей во языцех и была названа не чем иным, как оговоркой по Фрейду, а это значит, что повышение статуса фестиваля когда-нибудь обязательно должно произойти. По крайней мере, все его участники этого очень хотели бы…

 

 

Давайте знакомиться

Третья по счету встреча любительских театров Томского Севера началась с церемонии открытия. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава района Андрей Ащеулов.

– Мы очень рады вновь приветствовать на своей земле гостей, тем более что нынешний год объявлен Годом театра, – подчеркнул Андрей Петрович. – Уверен в том, что фестивальные дни непременно будут для всех плодотворными: и для театральных коллективов, и для зрителей, и для членов жюри.

На церемонии открытия были представлены коллективы, решившиеся вновь испытать свои творческие силы на сценических подмостках фестиваля «Занавес открывается…» Их было пять. И о каждом из них организаторы этого масштабного мероприятия подготовили отдельное повествование. Тем более что рассказать было о чем…

Театральный коллектив «Домино» из Белого Яра. В прошлом году он принимал участие не только в межрайонном фестивале, проходившем на Каргасокской земле, но и в областном конкурсе «Маска под маской». На суд жюри была представлена театральная работа под названием «Как Емеля счастливым стал». А самое важное для этого коллектива событие произошло осенью минувшего года, именно тогда самодеятельные артисты под руководством Ангелины Колеватовой в память о своем земляке Владимире Герасимовиче смогли восстановить созданный им в 1990-х годах спектакль «Про Федота-стрельца». Спустя 20 лет он тепло был встречен зрителями. И именно с этой сценической работой участники коллектива «Домино» приехали на Третий межрайонный фестиваль любительских театров «Занавес открывается…»

Продолжительные аплодисменты зрительного зала звучали в тот момент, когда ведущие церемонии открытия театрального фестиваля Алексей Рудаков и Алена Гвоздева представляли коллектив «Родственные души» из Среднего Васюгана, находящегося в большом удалении от областного и районного центров. И тем не менее средневасюганцы изыскивают возможности для того, чтобы принимать участие в таких масштабных мероприятиях, каковым является фестиваль «Занавес открывается…». В прошлом году на главной сцене района в рамках фестивальной программы с успехом прошел спектакль «Аленький цветочек», а в наступившем году участниками коллектива был показан спектакль-комедия «Женитьба», созданный по пьесе Н.В. Гоголя. Материал был взят сложный, но средневасюганцам хватило и таланта, и желания, чтобы достойно представить его на суд жюри и зрителей.

Колпашевский театральный коллектив имени Валентина Пикалова уже в третий раз принимает участие в фестивале «Занавес открывается…». В прошедшем году именно он по решению жюри получил Гран-при фестиваля за спектакль «Васса Железнова». А на областном конкурсе «Маска под маской» за театральную работу «Чио-Чио-Саня», показанную на сценической площадке колпашевцами в первый год проведения фестиваля «Занавес открывается…», народный театральный коллектив имени Валентина Пикалова получил диплом второй степени. Завершился минувший год премьерой спектакля «Селфи со склерозом». Эта сценическая работа была показана и в рамках прошедшего третьего межрайонного фестиваля. От этого спектакля зрители были в полном восторге. Выходя из зала, многие утирали слезы и говорили о том, что колпашевцы сумели вызвать у них все эмоции, какие могут быть, – от смеха до слез…

Парабельцы, показав в прошлом году в рамках второго межрайонного фестиваля, проходившего на Каргасокской земле, спектакль «Мужики летят на пироги», потом побывали с ним же в Кедровом и Колпашеве. Этот же спектакль стал лауреатом третьей степени областного конкурса «Маска под маской». В мае минувшего года этот коллектив под руководством Ольги Маношкиной выступил перед зрителями с новым спектаклем «Осторожно! Тетки!», а для показа на фестивальной площадке парабельцы подготовили постановку под названием «Юбилей» и другие шутки Антоши Чехонте».

Громкими аплодисментами зал приветствовал участников народного театра «Лица». В прошлом году каргасокские самодеятельные артисты в сокращенной форме в рамках межрайонного фестиваля показали спектакль «Дорогая Памелла», который очень понравился и запомнился зрителям. После фестиваля работа над ним была продолжена. Полную версию «Дорогой Памеллы», длившуюся три часа, каргасокский зритель увидел в мае. Видеозапись этого спектакля была отправлена на областной конкурс «Маска под маской». Жюри высоко оценило эту сценическую работу, вручив каргасокскому театральному коллективу диплом первой степени. В нынешнем году «Лица» показывали спектакль-сказку «Про сердце говорящее». К сожалению, зал не был полон, но все равно зрителей и на открытии фестиваля, и на первом спектакле собралось достаточно много. Причем среди них были не только каргасокцы и участники фестиваля, но и новоюгинцы, жители сел Лозунга, Павлово… На спектакль приходили целыми семьями. И ни дети, ни взрослые не были разочарованы.

 

Все – молодцы! 

Показ фестивальных спектаклей длился два дня. За это время перед театралами, как в калейдоскопе, пронеслось множество ярких образов, сценических декораций и костюмов. Нужно отметить, что организаторы фестивальной программы позаботились о том, чтобы для школьников и студентов Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта вход на спектакли был свободным. Предоставленной возможностью воспользовались не многие. И тем не менее школьники вместе со своими учителями в дни проведения фестиваля в районный Дом культуры приходили. Одной из самых многочисленных была группа, возглавляемая учителем русского языка и литературы Каргасокской школы № 2 Ириной Денисовой.

Все без исключения конкурсные спектакли посмотрели жительницы Каргаска Тамара Черникова, Валентина Макарова и Тамара Шредер. Они поделились с нами своими впечатлениями.

– Вообще мои впечатления только самые хорошие, – говорит Тамара Черникова. – Даже внучка моя, несмотря на свой очень юный возраст, она сейчас учится во втором классе, сходила на все пять спектаклей. А ведь сначала она не могла понять, что такое театр и что такое спектакль. Договорились, что она сходит на спектакль-сказку «Про сердце говорящее». И ей так понравилось, что потом без лишних уговоров были просмотрены все остальные четыре спектакля. А я сама с давних пор являюсь фанаткой театра. Не пропустила ни одного фестиваля, проходившего на Каргасокской земле, ни одного спектакля. Все коллективы мне уже знакомы. И я была искренне рада новой встрече с ними.

– Хочу отметить профессионализм колпашевских артистов. Они меня очень впечатлили, – отмечает Валентина Макарова. – И вообще, все без исключения коллективы были на высоте. Хочется всем участникам Третьего межрайонного фестиваля любительских театров «Занавес открывается…» пожелать новых успешных творческих работ. Большое всем спасибо.

– Я в восторге от таких мероприятий, – признается Тамара Шредер. – Очень интересными, на мой взгляд, были все выступления. Каждый коллектив, выходивший на нашу сцену, раскрылся по-своему. Колпашевцы были очень эмоциональными. Спектакль в их исполнении прошел на одном дыхании. Хочется, чтобы традиция проведения межрайонного фестиваля продолжилась и в последующие годы…

Не менее теплые впечатления после просмотра фестивальных спектаклей остались и у членов жюри. Заслуженный артист России Владимир Тарасов, обращаясь к участникам фестиваля, сказал:

– Дорогие друзья, и с полным на то основанием заявляю – дорогие коллеги! Я счастлив быть членом жюри этого замечательного фестиваля. Он третий по счету. Надеюсь, что обязательно будет четвертый, пятый и так далее… Спасибо всем участникам за замечательное действо…

– Я хочу поздравить всех с замечательным праздником театра, который на Каргасокской земле длился несколько дней, – продолжила заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева. – Прошедший в Каргаске фестиваль получился уникальным. И по-моему, на нем все были счастливы, потому что и зрители, и жюри, и те, кто выступал для нас на сцене, как будто были единым целым. И, обращаясь к очень многим артистам, я хочу сказать: дорогие коллеги! Они показали высочайший уровень исполнительского мастерства…

– Любой фестиваль для артиста – это очень приятное и волнительное событие, потому что на таких мероприятиях ты встречаешься со своими коллегами, с которыми можешь говорить на одном языке. На языке, который тебе понятен и приятен. Хотелось бы пожаловаться на то, что работа в жюри не так уж и проста. Всегда приходится кого-то выбирать, а кого-то обносить. И поэтому в нынешнем году жюри решило обнести всех. Дипломов на этот раз не будет, – заявил Юрий Орлов, актер Томского театра «Скоморох» имени Романа Виндермана.

 И это, конечно же, была шутка.

 

Отметили лучших и организаторов

Дипломы были. И присуждали их в разных номинациях. Но прежде чем объявить имена самых ярких артистов и названия наиболее отличившихся коллективов, на сцену пригласили начальника отдела культуры и туризма администрации района Жанну Обендерфер, с легкой руки которой три года назад впервые состоялся и продолжает жить по сей день межрайонный фестиваль любительских театров «Занавес открывается…».

– Этот фестиваль, тем более в третий раз, не смог бы состояться без помощи и поддержки многих людей, – подчеркнула в своем выступлении Жанна Германовна. – Огромное спасибо главе района Андрею Ащеулову за то, что поддержал нас в нашем начинании. Для нас этот фестиваль – это не только площадка для показа новых работ, но и возможность услышать мнение профессионалов, а также пообщаться друг с другом. Все эти годы администрация района в периоды организации и проведения фестиваля оказывала нам всестороннюю помощь, как моральную, так и материальную. А в этом году большую финансовую поддержку нам оказала компания «Газпром трансгаз Томск», возглавляемая депутатом Законодательной думы Томской области Анатолием Титовым. Спасибо газовикам за это огромное… Еще до своего отъезда наши гости нас спрашивали: когда состоится следующая встреча в рамках межрайонного фестиваля? И для нас, как для организаторов, это наивысшая похвала и большая честь.

По решению членов жюри диплом «За лучшую сценографию» в этом году достался парабельскому театру, актер из этого коллектива Николай Макар получил награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Уже после церемонии награждения Николай Александрович рассказал о том, как важна была для него столь высокая оценка членов жюри.

– Вообще-то я, можно сказать, заядлый театрал и самодеятельный артист. Люблю сцену с юных лет. Но в последнее время мне приходится отказываться от этого увлечения из-за состояния здоровья. Моя актерская работа в спектакле «Юбилей» и другие шутки Антоши Чехонте» – первая после значительного перерыва. И такая удача! Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Конечно, я этому очень рад, – признался Николай Макар. – В межрайонном фестивале «Занавес открывается…» я принимал участие впервые. И вы знаете, мне все очень понравилось. Организация была безупречной, принимающая сторона все продумала до мелочей. Запоминающимся получился вечер, организованный для участников фестиваля после конкурсного показа спектаклей.

Дипломы в номинации «Само обаяние» достались двум артистам из театрального коллектива «Домино», приехавшего в Каргасок из Верхнекетского района.

Театральный коллектив имени Валентина Пикалова получил награды в нескольких номинациях: «За лучший актерский ансамбль», а также «Лучшую женскую роль». Самым ярким, по мнению жюри, получился женский образ, сыгранный на фестивальной сцене Татьяной Роготневой, ведущей артисткой колпашевского театра. На протяжении четырех десятков лет она остается преданной сцене и своему коллективу.

Диплома в номинации «Яркое воплощение образа» была удостоена Маргарита Таранина из театрального коллектива «Родственные души» села Средний Васюган, сыгравшая Агафью Тихоновну.

Каргасокцы получили дипломы в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (в ней была отмечена Александра Кошовкина) и «Лучшие сценические костюмы» – их концепцию для спектакля «Про сердце говорящее» разработали и воплотили в жизнь Ольга Юрченко, Татьяна Шашина, Татьяна Цыпкина, Елена Малышева.

Двум коллективам – из Белого Яра и Среднего Васюгана – члены жюри вручили дипломы за участие в фестивале. Коллектив из Парабели был отмечен дипломом в номинации «Бережное отношение к классике», народный театр «Лица» со спектаклем-сказкой «Про сердце говорящее» удостоен награды Союза театральных деятелей Российской Федерации в номинации «Яркое воплощение современной драматургии», а театральный коллектив имени Валентина Пикалова из города Колпашево за спектакль «Селфи со склерозом», поставленный под руководством режиссера Ирины Меркуловой, получил диплом «За лучший спектакль».

Таким было решение жюри. И с ним, конечно, не спорят. Но, по мнению зрителей, были и другие яркие роли и образы, которые почему-то остались без внимания. Тамара Черникова считает, что безупречно и очень интересно сыграла роль свахи в спектакле «Женитьба» Наталья Бойко из Среднего Васюгана.

– Было видно, что она недомогает. Голос был осипшим. Но как она держалась на сцене! Это просто что-то нереальное. Она – большая молодец, – высказала свою точку зрения Тамара Нестеровна. – А еще мне очень понравился в своей роли Сергей Голубовский из нашего театрального коллектива «Лица». Я считаю, что образ у него получился очень колоритный.

– А мне понравился Борис Брагин, сыгравший в сказке «Про сердце говорящее» роль Царя. Он очень обаятельный. Играл отлично, – поделилась своим мнением Валентина Макарова.

Особых наград по итогам Третьего межрайонного фестиваля любительских театров «Занавес открывается…» были удостоены Жанна Обендерфер и коллектив районного Дома культуры за безу­пречную организацию этого масштабного мероприятия. Главе района Андрею Ащеулову предназначался диплом почетного участника фестиваля вместе со словами благодарности за всестороннюю помощь и поддержку. Дипломом театра «Скоморох» – «За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения» – наградили актеров спектакля «Про сердце говорящее», он был вручен Жанне Обендерфер членом жюри Татьяной Ермолаевой, особо подчеркнувшей главенствующую роль Жанны Германовны в том, что театральный фестиваль, состоявшийся на каргасокской сцене единожды, продолжает жить и собирать под своим крылом всех, кто по-настоящему предан театральному искусству.

Зрители Тамара Шредер, Валентина Макарова, Тамара Черникова, обращаясь к актерам народного театра «Лица» и к его режиссеру Жанне Обендерфер, просили со страниц газеты «Северная правда» передать такие их слова: «Желаем вам найти хороший спектакль, подготовить его и выступить с ним на следующем межрайонном фестивале «Занавес открывается…». А мы будем ждать вашего выступления и обязательно поддержим вас».

И в том, что спектакль будет найден и сыгран для своего зрителя, практически нет никаких сомнений, потому что и «Лица», и другие театральные коллективы – участники фестиваля преданны сцене и даже влюблены в нее. И об этом свидетельствуют стихотворные строки, которые на церемонии закрытия фестиваля прочла Жанна Обендерфер:

Сцену нельзя топтать

каблуками:

По сцене – маленькой

или большой –

Нужно ступать лишь

босыми ногами

И с абсолютно открытой душой.

Сцена – ты остров

в бушующем море,

Щедрый оазис с прохладной водой,

С сердцем распахнутым,

В радость и в горе,

Я прихожу на свиданье с тобой.

Оксана Жукова

      Фото: Сергей Неворотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =