Волны Вульфа — стратегия прибыльной торговли

В торговом мире есть всего два подхода к анализу графиков движения денежных средств – фундаментальный и технический. Суть фундаментального анализа заключается в исследовании политических и экономических факторов, влияющих на рост и падение курсов валют и стоимости акций, и дальнейшем мониторинге политических и экономических событий, анализе политической и экономической ситуации в мире. Это предоставляет трейдеру возможности для проецирования колебаний на рынке ценных бумаг и планирования своих действий.

Во всемирной сети легко можно найти и пошагово изучить (даже с обучающим видео) самые разнообразные стратегии форекс. Все из них обещают трейдеру возможности прибыльной торговли, подушки безопасности, приемлемые риски и так далее. Но Волны Вульфа по-прежнему остаются одной из самых популярных, необычных и действенных трейдерских стратегий и в том числе она заняла 6-е место среди лучших стратегий форекс 2012 года.

Суть технического анализа проще и изящнее. Технический анализ подразумевает, что на графиках уже есть вся необходимая информация, и нужно лишь вычитать ее оттуда. Именно их практически тридцатилетнего технического анализа различных графиков и появилась теория Волн Вульфа.

Название эта необычная стратегия получила по имени своего создателя – Билла Вульфа. Он же первый и применил ее в торговле, и вот уже более десяти лет Билл успешно торгует инструментом S&P. Благодаря его сыну Брайану волновая стратегия распространилась и на другие торговые рынки.

«У каждого действия есть свое противодействие», гласит первый закон физики. Именно этот постулат лег в основу теории волновых структур Билла Вульфа. Столкновение действия и противодействия создает что-то вроде ударной волны, последствия которой, как и она сама, имеют большой потенциал для проецирования. Наибольшую отчетливость волна Вульфа приобретает, когда на рынке есть хорошая волатильность.

Так что волновая теория, по сути — естественный ритм, непреложный закон функционирования рынка. А значит, его можно и нужно использовать, как и все постоянное, потому что на торговом рынке, по умолчанию изменчивым и зависящим от постоянных колебаний, не так часто встречается что-то неизменное. Остальные форекс стратегии приобретают второстепенное значение, если научиться оперировать волнами Вульфа.

Среди основных правил этой модели – необходимость следить за тиковыми объемами. Волны появляются тогда, когда линия тренда становится сломанной. И всегда стоит помнить, что у волн тоже есть противодействие – противоположные волны. Для их учета следует завести привычку сохранять пяти и пятнадцатиминутные графики (или внутридневные). Волны Вульфа, возможно, и не самая легкая для понимания и проецирования модель, но успешные стратегии форекс редко бывают понятными новичку, а эта теория, безусловно, одна из успешнейших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *