Волонтеры из Северска ждут добровольцев

Статей на сайте: 16219

Узнать в одном из центральных кафе закрытого города юную активистку было совсем не трудно: девушка пришла на встречу в белой футболке с эмблемой центра «Поможем сердцем» и надписью «Волонтер ЗАТО Северск». Она учится в Северском лицее в классе с химическим уклоном, но в будущем видит себя не инженером-химиком, а врачом. Родители поражаются ее кипучей энергии, которая стала особенно ярко проявляться в последние полтора года.

– Я всегда была активным ребенком, – улыбается Полина. – В детстве, когда приезжали в гости на Алтай, любила бывать на птичьем дворе, кормить кур. Меня уже тогда было сложно остановить, когда я хотела кому-то в чем-то помочь, а сейчас и подавно.

Родители поначалу одобряли такой порыв дочери, но со временем стали нервничать: уж слишком много времени она уделяет общественной работе. Пока, правда, не в ущерб учебе, но следующий-то год будет решающим – сдача ЕГЭ, поступление в вуз, а она вся в движухах. Пока Елисеевы-старшие терпеливо наблюдают за активностью дочери, тем более что та даже при большой загруженности не отлынивает от домашних обязанностей.

Реализованная мысль

– В волонтерство я пришла в 2017 году в период подготовки к Дню Победы, но участвовать в каких-то добрых делах мечтала уже давно, – рассказывает Полина. – Где-то глубоко внутри меня сидела такая мысль, и в какой-то момент желание переросло в конкретное дело, и я нисколько об этом не пожалела. Мне волонтерство дает особенное понимание жизни. Когда ты видишь глаза, полные благодарности, начинаешь осознавать, что не зря пришел в это движение.

Волонтерский центр «Поможем сердцем» создан при управлении молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск в 2013 году. Добровольцы работают на всех масштабных и востребованных мероприятиях закрытого города.

Волонтеры Победы

Для Полины Елисеевой волонтерство стало той работой, где нужно полностью себя отдавать, не считаясь со временем и личными желаниями, а порой и превозмогая боль. Некоторые люди довольствуются малым. Полина совершенно другого порядка – ей нужно охватить весь мир и непременно помочь ему.

– Когда ты хочешь этим заниматься и у тебя есть желание нести людям добро, уже не обращаешь внимания ни на что, – рассуждает лицеистка. – В этом году в День Победы я работала на трибунах: мы встречали ветеранов, усаживали их и укрывали пледами, приносили воду и контролировали ситуацию в целом. А после торжественного митинга еще смогли выступить на площади в рамках плац-концерта. В тот день у меня была температура. Но, когда я помогла бабушке укутаться в плед, потому что был ветер, в ответ услышала тихое спасибо… Всё, ты растаял, ты готов после таких искренних слов горы свернуть. Думаю, у каждого волонтера такая потребность сидит внутри, это состояние нельзя описать словами.

Полина Елисеева:
Остановить меня уже не получится

Празднование Дня Победы остается для Полины самым ярким событием, в котором она принимала участие. Она изнутри увидела размах подготовки главного праздника страны, вовсю трудились и чиновники, и волонтеры. Для большинства добровольцев закрытого города 9 Мая превращается в многочасовую вахту: с самого утра они заступают на дежурство в своем центре, затем идут в колонне «Бессмертного полка» с портретами маршалов Великой Победы, участвуют в акциях, работают на стендах, а вечером помогают на концерте. Именно в таком бешеном ритме работала Полина в прошлом году. Нынче из-за болезни она лишь дежурила на трибунах во время торжественного митинга и приняла участие в плац-концерте.

Запись в добровольцы

Весной Полина смогла воплотить в реальность еще одну свою мечту – авторский пру каждого волонтера такая потребность сидит внутри, это состояние нельзя описать словами.оект «Школа добровольца». Существенную поддержку лицеистке оказала ведущий специалист отдела молодежной и семейной политики администрации Северска Валентина Сандакова.

– Школа создавалась для того, чтобы привлечь новых ребят в наш «Волонтерский центр», – поясняет Полина. – Это был региональный проект, для участия в тренингах и занятиях мы приглашали консультантов из Томска. Победители «Школы добровольца» осенью этого года отправятся во всероссийский центр «Океан».

Девушка набирала активистов через два источника – соцсети и школы ЗАТО. В этой работе ей помогали специалисты управления по молодежной политике – они направляли письма в образовательные учреждения, оказывали консультационную поддержку. В итоге «Школу добровольца» смогли окончить 25 юных северчан. В первом выпуске больше оказалось девочек. По мнению автора проекта, все дело в чувствах:

– Девочки сентиментальнее и отзывчивее мальчиков.

Чем она смогла зацепить своих сверстников, как убедила их пойти за ней?

– Красивыми глазками, – смеется Полина. – А если серьезно, я считаю, что главное – любить то, что ты делаешь, и говорить об этом людям искренне, чтобы и они захотели этим заниматься. Тогда они мгновенно загораются и готовы идти за тобой в любое время. У меня есть приятели, поддерживающие все мои идеи.

В День волонтера, который в России впервые отмечался 5 декабря 2017 года, центр «Поможем сердцем» проводил конкурс среди добровольцев. Команда Полины Елисеевой заняла второе место из десяти. По ее мнению, именно сила командного духа помогла ее коллективу войти в число призеров.

– Когда ты уверен в каждом из участников, он все сделает ради общей победы, несмотря на свои комплексы, зажимы… Спасибо моей команде из волонтерского центра, – благодарит активистка.

С максимальной отдачей

2 июня Полине Елисеевой исполнится 17 лет. Свое будущее она видит в общественном добровольном движении и мечтает о том, чтобы волонтеры Северска стали одной большой семьей.

– Когда есть такая команда, по силам любые проекты, – уверена активистка. – Мы сможем эффективнее работать и еще больше добрых дел дарить людям, делать их счастливыми. Может быть, это и не первостепенная, но важная задача каждого нормального человека – оказывать помощь и поддержку другим, совершенно незнакомым тебе людям. Главное сейчас – сплотить команду волонтеров, в том числе и за счет новеньких ребят, прошедших через «Школу добровольца».

Полине больше по душе социальное волонтерство, потому что именно в нем любой человек может максимально проявить все свои качества. Девушке одинаково интересно работать как с детьми, так и с пожилыми людьми: в каждом возрастном сегменте есть то, что близко ей, что трогает и задевает душевные струны.

Полина отмечает, что волонтеры делятся на две группы. Одни – открытые, легко идущие на контакт с незнакомыми людьми. Другие – закулисные: они не всегда на виду, но на их плечах лежит большой груз ответственности. Их самоотдача порой восхищает больше тех, кто работает на публике. В качестве примера она приводит Олимпийские игры в Сочи. Впереди – Универсиада в Красноярске, на которую уже набрано 5 тыс. волонтеров. Кто-то будет встречать гостей и участников спортивных состязаний, кто-то – помогать с переводом, кто-то – сопровождать их на самих играх.

– Волонтеры – это добровольные помощники, на которых держится очень многое в любом мероприятии. Осознание значимости своего вклада в общее дело дает им силы и дальше работать более продуктивно. Я уверена, что и в вузе буду заниматься волонтерской работой, потому что это круто, интересно и просто здорово! Ты привыкаешь к другому распорядку, забывая про сон, аппетит, и прежняя жизнь кажется уже немного странной и пустой. Волонтерство преображает жизнь, в ней появляются новые люди, новые яркие краски. У этих людей ты постоянно чему-то учишься, с ними ты совершенствуешься, прокачиваешь свои навыки, – рассуждает девушка.

28 мая Полина Елисеева отправилась на фестиваль добра во всероссийский детский центр «Смена». В Анапе юная северчанка будет не только набираться новых знаний в продвижении волонтерских идей, но и знакомиться со своими сверстниками из других уголков России.

Дома ее будут ждать родители, друзья, старшие коллеги из волонтерского центра, а еще пудель Марчик. Как бы поздно ни возвращалась Полина домой, он каждый раз с лаем летит к входной двери, радостно встречая свою хозяйку.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 25